哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-江西龙虎山春秋战国时期的崖墓悬棺印象2015

君亭 发表于 2015-7-16 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

龙虎山不仅风光秀丽,龙虎山的崖墓更是中国一绝。崖墓葬是古越、僚人特有的一种丧葬形式,也是我国多种葬法中最古老、最特别的一种丧葬形式。龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河,临水悬崖绝壁上市满了各式各样的岩洞,从泸溪河舟中或地面眺望,隐约望见一个个岩洞口或钉木桩,或封木板,或有木棺。据介绍:这些崖墓大多是二千五百多年前春秋战国时期古越人的崖墓悬棺,其葬位离水面20-50米以上,高的达300余米。因这些洞穴高不可攀,无人能够入内,多少个世纪以来悬棺一直是一个不解之谜。为了解开这个迷,龙虎山进行了大量的研究,找到了一些办法。每天都有悬棺表演,表演者自峰顶轻轻腾空跳起,当他们下滑到接近削壁中间的岩洞时,借着惯性窜入洞中。然后是地面上的楠木悬棺缓缓升空,上升到接近洞口时,岩洞里的人用短索牵引,地面的人则大幅度地摇晃绳索,借着悬棺在半空中左右晃荡的惯性,找准时机,上下合力把悬棺送入洞中。可惜我们没有看到这个表演,导游说前几天出了事故,所以暂停了悬棺表演。拍了一些照片,请知青朋友们欣赏:

齐梦 发表于 2015-7-16 16:59 | 显示全部楼层
劳动人民智慧的结晶。

知青排水 发表于 2015-7-16 17:26 | 显示全部楼层
介绍的清楚、照片清晰,即长知识又长见识。

沃土园丁 发表于 2015-7-16 19:11 | 显示全部楼层
     江西龙虎山春秋战国时期悬棺,的确是个谜!古代人聪明智慧,能在那种条件下把棺木放到悬崖洞里,真是不可思议!佩服!谢谢君亭介绍!

张兴国 发表于 2015-7-16 20:17 | 显示全部楼层
欣赏佳作,以前在电视里看过古人悬棺的故事,确实古代人聪明智慧。

大雁 发表于 2015-7-17 17:08 | 显示全部楼层
谢谢介绍崖墓悬棺,长知识。

楼主| 君亭 发表于 2015-7-19 09:35 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-7-16 16:59
劳动人民智慧的结晶。

谢谢齐梦欣赏崖墓悬棺。

楼主| 君亭 发表于 2015-7-19 09:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-7-17 17:08
谢谢介绍崖墓悬棺,长知识。

谢谢大雁欣赏龙虎山崖墓悬棺。

楼主| 君亭 发表于 2015-7-19 09:36 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-7-16 20:17
欣赏佳作,以前在电视里看过古人悬棺的故事,确实古代人聪明智慧。

谢谢兴国欣赏龙虎山崖墓悬棺。

楼主| 君亭 发表于 2015-7-19 09:37 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-7-16 19:11
江西龙虎山春秋战国时期悬棺,的确是个谜!古代人聪明智慧,能在那种条件下把棺木放到悬崖洞里,真是不 ...

谢谢沃土园丁版主赏析龙虎山崖墓悬棺风光。