哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

崔正来和小说《傅作义》

毕国昌 发表于 2015-7-9 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

时下,纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动大幕徐徐拉开之际,在著名抗日将领傅作义的故乡——山西省临猗县安昌村傅作义纪念馆举行的纪念傅作义将军诞辰120周年纪念活动上,人民文学出版社和傅作义纪念馆联合举行了长篇小说《傅作义》的首发方式。作为傅作义的同村后辈,我们中央台著名高级记者、作家崔正来以自己半个世纪的素材积累、历经五年辛勤笔耕而著成的这部120万字的长篇小说《傅作义》,作为献给这位同乡先贤的特殊祭礼,成为纪念傅将军纪念活动的最大亮点。人民文学出版社的前辈深情的表示:《傅作义》是我们人民文学出版社的长销书,足见我们对崔先生创作的肯定。
  我知道老崔要写傅作义将军是五年多前的事情。那天,我们结伴畅游在三亚湾,近似于镜面般的三亚湾海水,出奇的平静,我们都不免渐进仙境似的愉悦。谈起文学创作,自然讲到他崔正来的长篇小说《黄河滩》,我将我对《黄河滩》读后感和一些想法直接讲出来,谈给他听,没有半点的虚伪和奉承,纯粹是一种兄弟间的交流,如同那天平静出奇的海水,俯瞰一眼可以看到海湾底。大概就是这样一个环境,这样一种心境,老崔讲:“下一步,我准备写傅作义。”
  “你有什么准备和构思吗?”我有些怀疑他这个想法,我知道《黄河滩》所以写得成功,一个重要的因素是这老兄正是黄河纤夫的儿子,那黄河岸边挣扎的苦难大概锻造了他的坚韧品格,也成就他的《黄河滩》。可是傅作义是何等人物?用小说题材反映那位著名的抗日将领,谈何容易。 中国抗日战争历史上,为了民族、国家英勇作战者很多,傅作义是值得大树特树的一位,而他1949年为和平解放北平所作的贡献,在最后的关头保护了北京古城、保护了人民,将军的决断无论怎样评价都不为过。为其作传,将其塑造成文学人物,这将需要怎样的史料素材和文学驾驭能力?我不是不相信崔正来的文学创作能力,而是认为这等历史人物的塑造难度太高。
   我是抱一种怀疑的态度,看待崔正来这次的创作。现在的事实是人民文学出版社给他出版了这本120万字的《傅作义》(上、中、下三册)。著名作家贾平凹题写了书名,中国作协书记处书记、著名文学评论家阎晶明作序。此书作为献给中国人民抗日战争胜利70周年和抗日名将傅作义先生诞辰120周年的一份厚礼,她来的正是时候。 
  今天我将傅作义和崔正来联系在一起,从“百度”上搜索出大量有关崔正来这部著作的相关报道、评论和轶闻。在难以抑制的喜悦和敬佩的心境中,我更觉得阎晶明的评介更中肯更到位:《傅作义》的写作总体上是实在而不讨巧的,从傅作义出生那一天开始写起,用100万字过渡到他离开这个世界。其间则是作为一位历史人物的成长经历、战斗过程、人生难题、重大抉择,以及他的内心波澜。对傅作义人生最艰难也是最辉煌的一次经历,即如何面对1949年的北平局势,作者的描写是成功的。他把多种因素集于一体,集于一个人身上,集于一个人的内心。让一个复杂的历史人物的复杂内心、艰苦经历、最后一击,都跃然纸上。关于这一历史事件,电视剧、话剧、传记文学,都有表现和记述,而崔正来以“小说家言”再次重写这个故事,在铺垫了几十万字的“序曲”之后,以自己更饱满、更独特的方式加以表达,使这部百万字作品具有独立价值。作者写作态度的虔诚是值得称道的,以严肃的态度投入,以真诚的心面对,以新闻人的辛苦奔走,以历史的眼光去搜集整理,以文学的手法去下笔。《傅作义》可称是一次冒险的写作旅程,也是一次艰苦的精神跋涉。写作的脚步仍然有不稳健的时候,创作的笔力仍然有够不到所思所想的地方,然而,任何创作都是在路上的行动,作者以其数十年挥之不去的乡情,以其矢志不移的梦想,以其年复一年的积累,以其对历史负责的精神,以其尽可能生动的笔触,已经很好地完成了这样一次漫长的旅程。他没有辜负这样一个梦想,没有破费这样一个题材,没有枉费自己的创作热情。我希望他在今后仍然能够在创作上走得更远,不图进入小说史,却可满足平生愿望。文学的功能不正是如此吗?
  以上,说了这么多,我还是想说,崔正来是我们中央人民广播电台的记者、原陕西记者站的站长。从这个层面上讲,他是我们的中央台的骄傲,我们中央台记者队伍的骄傲。
  我渴望尽早拜读到崔兄这部大块头的文学作品。

宝泉岭老顽童 发表于 2015-7-10 06:23 | 显示全部楼层
谢谢推荐。

青山好 发表于 2015-7-10 08:17 | 显示全部楼层
谢谢精彩介绍。希望有机会拜读大作。

杨以明 发表于 2015-7-10 11:09 | 显示全部楼层
谢谢详尽的介绍。愚略知写这本书的必要性和重要性,略知写作的风险和难度。钦佩作者的能力,铁肩担道义!

张兴国 发表于 2015-7-10 13:13 | 显示全部楼层
谢谢推荐。希望能看到作品

楼主| 毕国昌 发表于 2015-7-10 18:54 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2015-7-10 06:23
谢谢推荐。

谢谢老顽童的点评。

楼主| 毕国昌 发表于 2015-7-10 18:55 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-7-10 13:13
谢谢推荐。希望能看到作品

谢谢兴国战友的关注。

楼主| 毕国昌 发表于 2015-7-10 18:57 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-7-10 11:09
谢谢详尽的介绍。愚略知写这本书的必要性和重要性,略知写作的风险和难度。钦佩作者的能力,铁肩担道义!

以明的关心,是我很高兴的事情。谢谢!祝夏安、

楼主| 毕国昌 发表于 2015-7-10 18:59 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2015-7-10 08:17
谢谢精彩介绍。希望有机会拜读大作。

青山好的关注,令我兴奋。我代我们的催正来同志向你致谢。

杨以明 发表于 2015-7-11 15:04 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2015-7-10 18:57
以明的关心,是我很高兴的事情。谢谢!祝夏安、