哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

孙钊的情怀——老黄浦、老农垦战士的境界

毕国昌 发表于 2015-6-26 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

孙钊坐在我的面前,一种莫名的同情情绪强烈地充斥着我、甚至为他有些不平。
   孙钊,1923年生人,今年92周岁。1942年在抗日烽火的呼唤下,他毅然报名参加青年远征军教导大队,准备去缅甸参加对日本的作战。结果,部队回国了。作为热血青年,为再寻求精忠报国之路,次年考入著名的黄浦军校,成为黄埔军校第20期第一总队步兵科的学员
  1946年底,孙钊从黄埔军校毕业,他要打的小日本投降了。没了对手,他要求回四川老家。他讲,“我是要打日本军国主义,现在小日本投降了,我打谁去?”可军人以服从命令为天职,此时孙钊是一名军人,没有什么可以讨价还价的理由,他走进了国民党新一军第50师,成为一名国民党少尉军官,1948年晋升为中尉。
  那一年,就是那一年,孙钊随国民党新一军进入东北战场,面对的就是那个即将打响的辽沈战役,对手居然是中国人民解放军,本来是打日本侵略者的,结果变成了中国人打中国人了,他有一百个不乐意,却又不敢当逃兵,一场疟疾袭来,险些要了他的生命,却是因祸得福,他在沈阳的国民党军队医院,躲过了那次极其惨烈的国共两军对决,在医院成为解放军的俘虏。孙钊后来讲到这次的疟疾,幽默地说,“这不是大病帮忙嘛?”
  孙钊再次提出回家务农的请求,可这次他是向中国人民解放军请求。因为自己是黄埔军校毕业,算是个有文化的人,部队不放我回家。说是新中国建设需要我这样的人。”“1948年末,我参加了中国人民解放军东北军解放团的学习。
建国后,1951年我作为解放军转业干部参加了赵光农场的建设,成为共和国历史上,踏进北大荒的第一批拓荒者,一边参加劳动改造,一边参加北大荒的建设。”“1952年我调入到哈尔滨香坊农业干部学院,学习金融管理。毕业后被分配到东北农场管理局(黑龙江省农垦总局的前身),前后在农业厅、农垦厅,黑龙江生产建设兵团都工作过。孙钊说,直到1986年,我在黑龙江省农垦总局物质局退休。应该算是老农垦了。
  这些个,都是上两次采访孙钊时的深刻记忆。前些日子,我了解到国家就原国民党抗战老兵曾出台了一些相关政策,而国家民政部也有较为详细的政策解读,于是我通过电话向孙钊通报,几次电话沟通出现障碍,我决定再次找到孙钊老。我认为,孙老的确不容易,可谓是身经百战磨难多,年愈九十更难得,应有的政策都该得到,如此的经历,这等的辈份,月薪只有3000多块钱,确实少了点。我愿意尽一点绵薄之力。
  还是在孙老热忠于的中国书法研究的活动现场——哈尔滨红叶书法研讨会上找到了他。对此,他用真诚的微笑,对我的关切表示了谢意;同样也是用这样的微笑答复:这些都已过去,今生不作奢求,来日不多,余生,我干我愿意的事情。
  我不禁愕然,“您的意思是放弃这个努力?家人是什么意见?”
  “他们同我一样,看淡这一切。”孙钊那唱歌般好听的川话,缠绕在我的脑际,走在回家的路上,那句老话不断地跳了出来,打断我的思绪:生不带来,死不带走。
  突然我又联想到父亲毕宝忱。晚年的他,支撑着孱弱的身躯,依然坚持给别人写字,以期维持我们那个家庭,至于诸如书法家协会会员、老艺术家等其它名誉权作身外之物。这与孙钊是十分相似的。
  人活到一定的份上,才可以看清一切,看透一切。大概这就是超凡脱俗之境界?
  向老黄浦战士——孙钊致敬!

罗帆 发表于 2015-6-26 20:46 | 显示全部楼层
人活到一定的份上,才可以看清一切,看透一切。

经典语句!

张兴国 发表于 2015-6-26 21:49 | 显示全部楼层
拜读了。

杨以明 发表于 2015-6-26 21:58 | 显示全部楼层

国昌兄:谢谢报道。
字字透着真情,句句站在高尚。

为孙老在赵光而骄傲。

他虽是普通百姓,却能做到铁肩担道义,给我们后辈作出了榜样,岗位虽平凡却兢兢业业,任劳任怨,无所求。

参透人生,坦然面对。令人钦佩。令我感动!

向东 发表于 2015-6-27 07:30 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 毕国昌 发表于 2015-6-28 20:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2015-6-26 20:46
人活到一定的份上,才可以看清一切,看透一切。

经典语句!

谢谢表扬。顺祝罗帆兄夏安

楼主| 毕国昌 发表于 2015-6-28 20:07 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-6-27 07:30
拜读

谢谢向东。顺祝夏安

楼主| 毕国昌 发表于 2015-6-28 20:22 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-6-26 21:58
国昌兄:谢谢报道。
字字透着真情,句句站在高尚。

谢谢以明兄,原本为人家争争待遇的,怎么说也是1948年参加了中国人民解放军吧,算作离休干部也是政策之内事情。人家本人放弃,我们爱莫能助,倒是感动了人,教育了人。想想,不光光是老人家有境界,可能会有其它原因吧。不管怎么样讲,我尽了一点心意。感谢你对他的关心,对此文的关注。谢谢了。

杨以明 发表于 2015-6-28 21:44 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2015-6-28 20:22
谢谢以明兄,原本为人家争争待遇的,怎么说也是1948年参加了中国人民解放军吧,算作离休干部也是政策之内 ...

想开了!人:无所求,则无所谓!

楼主| 毕国昌 发表于 2015-6-29 18:40 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-6-28 21:44
想开了!人:无所求,则无所谓!

谢谢以明兄。顺祝夏安!