哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

如何让米饭格外好吃

滑稽侠 发表于 2015-6-25 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
平时蒸米饭的时候,你还是简简单单就把米饭放到锅里煮就完事了吗?其实,只需要简单几招,就可以让你的米饭做的格外好吃哦!
  1、做米饭时,在大米中加少量食盐、少许猪油,会使饭又软又松;
  2、往水里滴几滴醋,煮出的米饭会更加洁白、味香;
  3、米饭做夹生了,可往饭锅里倒点米酒,再煮一会便成;
  4、剩饭重新蒸煮,可往饭锅水里放点食盐,吃时口感像新饭。
  米饭做法小技巧
  第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。记住洗米不要超过3次。
  第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。
  第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2。量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。
  第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油是必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹饱满,米香四溢。

齐梦 发表于 2015-6-25 15:27 | 显示全部楼层
生活小妙招,省事又可靠,赞。

陶桂艳 发表于 2015-6-25 17:51 | 显示全部楼层
啊,原来可以这样蒸米饭,谢谢介绍。

三老蒋 发表于 2015-6-27 05:49 | 显示全部楼层
挺实用

楼主| 滑稽侠 发表于 2015-7-5 11:11 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-6-25 15:27
生活小妙招,省事又可靠,赞。

愿齐梦做出香喷喷的米饭。

楼主| 滑稽侠 发表于 2015-7-5 11:13 | 显示全部楼层
陶桂艳 发表于 2015-6-25 17:51
啊,原来可以这样蒸米饭,谢谢介绍。

愿陶桂艳做的米饭格外好吃。

楼主| 滑稽侠 发表于 2015-7-5 11:14 | 显示全部楼层
三老蒋 发表于 2015-6-27 05:49
挺实用

三老将:愿你做出香喷喷的米饭。

大徐茹茹 发表于 2015-7-5 17:02 | 显示全部楼层
谢谢生活小妙招!

无敌老妈 发表于 2015-7-14 10:24 | 显示全部楼层
谢谢妙招!

青山好 发表于 2015-7-14 10:36 | 显示全部楼层
向大侠问好!
我也有一招可以增香:
任何米饭都是用——和小鸡炖么菇一起吃。还能吃出鸡肉味来哪!不信你试一试啊!哈哈!