哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

手表风波

快乐终生 发表于 2012-2-27 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  二连的知青有谁还记得1971年10月的一次全连大会?内容是批评一个转业兵,现任排长的偷盗行为。一经说起,很多人会想起这件事,但我相信对这件事的详情除了机务宿舍的十来个人以外,很少有人知道。作为当事人,我给大家讲讲这段四十年前的往事。      71年4月28日,连里分来两名转业兵,其中一名分到了机务排。由于是党员,很快就得到了重用,提升为排长。他工作积极,和大家也合得来,还算挺随和的。由于年纪的关系,和侯大伟.毛金坤.许世英等的关系很好。71年底调整宿舍,我们分到一个屋。我记得东炕由南往北是毛金坤.李绍伟.我.张玉庆.和排长;西炕是宣志强.徐龙华.钱炳权田卫东和侯大伟。每天早起床洗漱,吃饭上班。晚上下班洗漱吃饭睡觉,(我记得睡觉前躺在被窝里大家听我讲故事)千篇一律。
      集体生活养成了习惯。洗脸时摘下帽子放在炕边,手表放在帽子里,这样洗完脸戴帽子就不会忘记带手表。一天,洗完脸戴上帽子就去吃饭,上班。到了地里也没想起手表。快中午了,宫明星问我几点了,发现没带手表,以为他和我开玩笑,我说:“我把表丢哪了?”说得小宫一愣,说:“咋了,表丢了?”我说:“装啥呀,拿出来吧,我请客。”小宫急了,说:“真的没在我这,丢哪了,想想啊。”回想一下,洗脸摘下放在帽子里,戴帽子时就没看见表。小宫开小型车回连,特意回了趟宿舍,也没找到。下了班回宿舍洗脸,大家都在,小宫说:“表丢了,谁看见了吱一声啊。”大家都说没看见,我想没戏了,也就不惦记了。
      第二天开车加油,顺便回宿舍取点东西,张玉庆在拾掇屋子。窗外西屋门一开,阳光折射进来,墙上一个半透明的塑料拎兜反出刺眼的光芒。玉庆好奇,上炕去看,兜角隐约像是金属链条。拿出来看,手巾包着的正是我的那块东风表。张玉庆气愤地说:“排长偷的,找他去!”正巧机务张副连长窗外路过,张玉庆敲窗户把他叫了进来。
      听我讲了丢表的经过,连长问我想怎么办。我说:“一个屋住着,不能一口断定就是偷的,说不定和我开玩笑呢。连长你看这样行不?今天下班大家都在时,我说一声,他要拿出来我认可拿钱请客,那也就是开玩笑。”连长点头,笑了:“行,年纪不大,还挺大度,想的周到,就这样吧。”
      下午下班回宿舍,人到齐了,我大声宣布:“我手表没了,谁和我开玩笑呢,拿出来我请客!”这时排长过来到我面前,一边用毛巾擦脸一边说:“你表丢了,啥时候没的?这人真缺德,啥都偷,真损!”我听他说出这话了,心凉了半截,张玉庆看看我咧了咧嘴没说话。
      我叫李绍伟到外面,把事情的始末告诉了他,三人研究了一下,先盯住装表的提兜吧。吃饭.晚上开会.我三人总有一个留在宿舍,直到就寝。
      躺进被窝,很久,大约9点多了,排长才回来。脱掉衣服,顺手摘下提兜钻进被窝。我三人想:坏了,要转移赃物。相互使个眼色,精神点吧,这宿别睡了。
      心里有事,根本不困。不睡可以,但是尿多了。下半夜1点多,我和绍伟先后小解了一次。回来刚要熄灯,排长欠身说:“别闭灯,我也方便一下。”我想:坏了,我不能再跟出去。外面雪很深,他要是随手一扔,哪还能找得到?我赶紧推张玉庆,叫他跟出去。玉庆下地出门,还是晚了一步,排长已经回来了。
      躺在床上和绍伟咬耳朵,证据肯定没了,明天和他摊牌的话,说不清道不明,他的几个好哥们再参呼进来,非打起来不可。思前想后还是今晚行动的好。说做就做,起身穿衣服,开灯,下地。这么一折腾,宿舍人醒了一大半,只有刚刚躺下的排长还是鼾声匀称,只是有点假。
      我推了一下他的肩头,他浑身激灵的抖动了一下,果然在假睡,可神经已在高度的紧张状态下了。他睁开眼看见我和绍伟站在他头前的地上,张玉庆蹲在他身边的炕上,这阵式叫他打怵,口气发颤的问:“干啥呀?”绍伟直奔主题:“你拿手表没?”“拿啥手表,为啥问我呀?你们不是寒惨人吗。”“东风表,在你那个兜里了,你还不承认?”排长从枕头边拿过提兜扔过来:“你翻,翻不出来我上连里告你们。”我说:“别费劲,大肝(张玉庆外号),把连长找来。”玉庆去请连长,我回头看看,炕沿上齐刷刷的一排脑袋插在被窝里,脸朝外,谁也不出声。
      张连长进门,假装问怎么回事。排长躺在那抢先说:“他们赖我拿他的手表。”连长说:“那你拿没拿?”“没有哇!”声音很高,理直气壮。连长提高了嗓门又问:“你拿没拿?”“没有。”嘴硬,底气却不是很足了。连长又提高了嗓门问:“我再问你一遍,你到底拿没拿?”没动静了。连长大吼一声:“给我起来!”排长激灵坐了起来。连长叫着他的名字问:“你是不是党员?”“是。”“你服不服从best forex化妆水opi指甲油护手快件查询精油火影忍者漫画左旋海贼王下载晒后免费周公解梦大全护肤护颈枕日霜导航仪什么牌子好晒后彩妆刷什么牌子好瘦身霜改善记忆什么牌子好党的决议?”(这句话我没能理解,但是当时确实是这么说的。)“服从。”连长开始长篇大论的训斥起来。那一次我领教了连长的口才,一口气训斥了半个小时。最后问他,排长承认了。“问什么偷人的表?”连长生气的问。“我和他开玩笑···”“什么开玩笑,有这么开玩笑的吗?几天了?几个小噶子可给你机会了,你把握了吗?表呢,拿出来。”排长在被窝里鼓捣半天,原来他套脚脖子上了。我接过表,完好无损,只是早已停了。连长又训斥了半天,无非是叫他好好反省,准备检查,接受处分之类的。临走,把我们三个叫到走廊,叫我们辛苦一晚上,不要睡觉了,看好了他,以免出事。
      好事不出门,坏事传千里。早起还没开饭,各宿舍已经议论纷纷了。我特意去了徐世英的寝室,侯大伟已在那了。徐世英见我来,说:“这小子咋干这事,真丢人。刚才来和我说跟你们开玩笑,叫我呲了,开玩笑两天不拿出来?真不咋地。”侯大伟也说:“可不是咋的,真给我们丢人。昨天晚上那事憋泡尿都没好意思下地。”
      早饭后的连队大会我早班没参加,也不知道连长怎么公布的。总之,排长的一念之差使他失去了朋友.失去了职位.也失去了人心。没几天就调转工作离开了。
      一块国产手表当年价值我们四个月的工资。那时丢了也无所谓,没感觉心疼。可对家住农村,又要结婚的排长来说可能具有一定的诱惑力的,毕竟那时结婚手表算是一大件呀。
      写出稿子本不想发,犹豫再三,还是发表出来吧。只是回忆四十年前往事中的一部分。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-27 15:57 | 显示全部楼层

1969年的一天,我去营卫生所的路上,拾到一块手表。我直接进了营部,交到杨永山教导员(原音河农场公安局长、刚调来)手中,我转身跑开。事后知道是一位老职工(三十岁出头)丢的。失主没有谢我,连长没有表扬我。因为教导员对各连队战士还不熟,没看清我的面容。

张莅 发表于 2012-2-27 17:05 | 显示全部楼层
转业兵中,高素质的是绝大多数。

李再林 发表于 2012-2-27 17:44 | 显示全部楼层
发表这样的文章,没什么不可,这是真实的,主要是发人深省的,它告诉我们,歪门邪道害死人,到任何时候都要“不以善小而不为。不以恶小而为之”,“莫伸手,伸手必被捉”。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-27 19:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-27 17:44
发表这样的文章,没什么不可,这是真实的,主要是发人深省的,它告诉我们,歪门邪道害死人,到任何时候都要 ...

四十多年过去了,他过的很压抑,多年抬不起头。时间流逝,希望他看开些,忘记过去,过好余下的每一天。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-27 19:06 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-27 15:57
1969年冬晚饭后,我去营卫生所的路上,拾到一块手表。我直接进了营部,交到教导员手中,我转身跑开。事 ...

做好事不留名,活雷锋啊。往事如烟。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-27 19:07 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-2-27 17:05
转业兵中,高素质的是绝大多数。

平时很不错的一个人,只是一念之差。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-27 19:41 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-2-27 19:06
做好事不留名,活雷锋啊。往事如烟。

那个年代的人纯洁,别人捡到东西,也会寻找失主的。

陆华 发表于 2012-2-27 22:09 | 显示全部楼层
既然犹豫是否发表,肯定担心什么......。我建议你用小说的形式写,小说里的故事,说是就是,说不是是也不是。哈哈。

陆华 发表于 2012-2-27 22:10 | 显示全部楼层

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-27 19:41
那个年代的人纯洁,别人捡到东西,也会寻找失主的。

向顽童大哥学习,拾金不昧。