哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青问卷调查,让我又回到了当年!知青问

炎冬 发表于 2015-6-6 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    知青问卷调查,让我又回到了当年!

6月5日知青一组13位战友,参加了省社科院组织的知青问卷调查。大家准时到场,说明知青战友很在意这次活动!
          不管调查的结果如何!证明政府机关,大专院校,社会团体,没忘记我们知青这个群体!这就足矣!
          我们这代人是时代造就出来的强者!现在都已退休在家,一切都无所求!就连相传给我们涨工资,我不抱任何希望!不去想!
          但是,昨天的知青问卷调查,让我回想起许多当年的往事!
          问卷调查很认真,其中有些题目很值得回顾!
          为什么下乡?
          下乡的原因很多,我只说自己。在那个激情燃烧,向先进人物学习,做个有志青年的年代里,我受邢燕子,王培诊的影响,在1963年5月27日自愿报名下乡,到赵光农垦局建设农场,至今无怨无悔!
        下乡期间哪些事,哪些人另你难忘?
        八年的时间,发生的事情太多了!我只说几件。难忘的烧荒:当年收割后的麦秸要烧掉,我们6名女知青拿着一个长长的木棍,前面按一个勾子,在老职工的指导下,点着麦秸,用那带钩的木棍拉着往前跑,那是1800米的长垅,不能停,停下来容易烧着,天气很热,不能喝水,干活也不能带水,还必须烧干净,更不能拉在后边,可想而知,那是什么滋味?难忘的割黄豆:下乡第一年秋收会战,天气变化很大,已结冰碴,天不亮出发,天黑收工是长事,不到10天,一双新球鞋面目全非!苦和累我没怕,只是心痛我那双新球鞋!因为那是我穿的第一双球鞋!也是我剩下的唯一一双鞋!麦场上跳板:这不是所有人都能干的活,但是,需要你干的时侯,不是能干不能干,而是必须干!任务紧急!麦场主任王青照顾我,给我装半袋,我咬着牙,不知上了多少次!干完活我一下撒气了,噗通坐在麦场上,许久没有站起来!很多类似的事情不再提了!所以返城后,没有我们知青不能干的活!
       下乡期间结识了很多朋友,遇到了一些恩人!有的已不在人世!返城后我多次回农场看望他们,活着的至今我们常联系!他们是马志刚,王永山,芝翠英,郭向阳,陈化兴,李向春,庒连贵,杜丽,毕纯志等等!是他们教会我做人!做事!认真做工作! 写到这里他们仿佛就在我的 眼前!
        怎么看待上山下乡,有什么感想!
        这个话题我们一言难尽!各有各的看法,在此我不想多说!我只珍惜这段知青经历!难忘知青岁月!不忘知青精神!不管别人怎么看待我们,我们永远是知青!
        我含着眼泪写出这篇短文,那是因为我们心中有苦也有甜!人生就是在酸,甜 ,苦,辣中度过!能够战胜自己,勇敢面对现实!活好今天,干自己喜欢干的事,比什么都快乐!

齐梦 发表于 2015-6-6 14:37 | 显示全部楼层
大姐文章感人至深。你们永远保持着一颗年轻的心,你们积极向上的态度,永远是我们学习的榜样。

齐梦 发表于 2015-6-6 14:38 | 显示全部楼层

楼主| 炎冬 发表于 2015-6-6 15:06 | 显示全部楼层

感谢齐梦的关注,人生好,坏都得活!何不快乐的活好今天!
                这张照片很珍贵,保存了!谢谢你!

我来也 发表于 2015-6-6 15:17 | 显示全部楼层
欣赏炎冬佳作。

摇头狮子 发表于 2015-6-6 16:18 | 显示全部楼层
谢谢佳作,酸、甜、苦、辣。只有自己知道。

刘文喜 发表于 2015-6-6 16:27 | 显示全部楼层
佩服大姐至今还保持的顽强毅力!

张兴国 发表于 2015-6-6 17:40 | 显示全部楼层
拜读了,只想说向您学习。

农场章文 发表于 2015-6-6 17:50 | 显示全部楼层
“人生就是在酸,甜 ,苦,辣中度过!能够战胜自己,勇敢面对现实!活好今天,干自己喜欢干的事,比什么都快乐!”向老知青学习!

沃土园丁 发表于 2015-6-6 19:44 | 显示全部楼层
     毕大姐已是70岁的年龄,只要知青联谊会有活动,毕大姐就带着知青一组的组员积极参加,自己身体也不是很好,但从毕大姐身上,我们看到了坚强,永远使不完的精神头!向毕大姐致敬!