哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-山西大同北岳恒山与悬空寺风景区印象2005

君亭 发表于 2015-5-30 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
很早就有去北岳恒山的想法,2005年有个机会特意去转转。据介绍:北岳恒山位于山西省大同市浑源县境内,主峰天峰岭,海拔2017米,被誉为“塞外第一山”;恒山是闻名天下的道教名山,除为三教合悬空寺一庙宇之外,恒山大多为道教宫观。恒山山脉号称108峰,东西绵延150公里,横跨山西、河北两省;它西接雁门关、东跨太行山,莽莽苍苍,横亘塞上,巍峨耸峙,气势雄伟。天峰岭与翠屏峰,是恒山主峰的东西两峰。两峰对望,断崖绿带,层次分明,美如画卷。果老岭、姑嫂岩、飞石窟、还元洞、虎风口、大字湾等处,充满了神奇色彩,苦甜井更是自然景观中的奇迹。苦甜井位于恒山半腰,两井只相隔一米,水质却截然不同。一井水甜美清凉,被称为甜井;另一井水却苦涩难饮。甜水井井深数尺,却取之不竭,可供万人饮用。恒山悬空寺是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,面朝恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。翻拍了几张当年的照片,请知青朋友们欣赏:

楼主| 君亭 发表于 2015-5-30 14:36 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2015-5-30 15:11 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了。

向东 发表于 2015-5-30 15:13 | 显示全部楼层
欣赏了。

大雁 发表于 2015-5-30 21:12 | 显示全部楼层
欣赏北岳恒山与悬空寺风光。

沃土园丁 发表于 2015-5-31 04:24 | 显示全部楼层
      北岳恒山的悬空寺真是叫奇!古代人的聪明智慧让人感叹!谢谢君亭图文并茂的介绍!辛苦!

楼主| 君亭 发表于 2015-5-31 11:33 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-5-30 15:11
谢谢介绍,欣赏了。

谢谢我来也欣赏恒山与悬空寺风光。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-31 11:35 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-5-31 04:24
北岳恒山的悬空寺真是叫奇!古代人的聪明智慧让人感叹!谢谢君亭图文并茂的介绍!辛苦!

谢谢沃土园丁版主赏析恒山与悬空寺风光。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-31 11:35 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-5-30 15:13
欣赏了。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-31 11:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-5-30 21:12
欣赏北岳恒山与悬空寺风光。

谢谢欣赏。