哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

土豆地瓜助抗癌

西兰花 发表于 2015-5-28 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                豆地瓜助抗癌
         地瓜(甘薯)、土豆(马铃薯)、山药、芋头这些归为地下根茎的薯类,特别是土豆、地瓜对于肝癌病人的康复起着重大作用。
薯类蔬菜不仅含有淀粉、碳水化合物,可以当做主食,还含有维生素、矿物质、膳食纤维等人体必需的元素。土豆还能消炎解毒,它的外用是在静脉注射后,如果皮下淤青、红肿,用土豆片敷在皮肤上就可以消肿止痛。土豆、地瓜对于肝癌病人还有它特定的价值。
          肝癌病人在术后不能运动,出现诸多症状:如手术对肝细胞的破坏、疼痛和发烧,影响消化功能,几天都吃不下饭,即使吃下食物也必然引起消化不良和便秘。术后胃底静脉血管凸出膨胀,肝脏血管非常脆弱,患者一旦吃了较硬带刺的食物,容易引起胃部和肝脏血管破裂而发生意外。我的朋友亲属,肝癌术后检查时效果很好,在准备出院时,却因便秘导致肝脏大出血,死在医院卫生间,意外死亡让家人痛心疾首。所以朋友对我千叮万嘱说手术后一定不要便秘!外用药开塞露等有一定通便的作用,但是不解决消化不良问题,也就是治标不治本。
         怎样避免消化不良和便秘呢?最好的方法就是食疗法。我在上海手术后,“出院健康指导. 饮食调理”中明确规定:饮食要“三高”即高蛋白;高碳水化合物;高维生素。“一低”即“低脂肪”。 忌油炸、辛辣、腌制等刺激性食物。其中高碳水化合物包含谷豆、根茎类食物。术后和平时多吃些富含纤维素、维生素的蔬菜和水果,土豆和地瓜是最重要的,关键时刻,它起着救命作用。其次还有芹菜、萝卜、莴笋、花菜、白菜、油菜、苹果等,它们的作用之一是加速肠蠕动,清理肠胃,铲除宿便,避免毒素的吸收,也减少致癌物在人体积存。还有食用薯类不会积存热量,不会发胖,有减肥作用。
          我一个身在无锡的朋友把生土豆榨成汁儿饮用治疗肝癌,我没有用过,。她说很有效,她的肝肿瘤在做过介入手术后,再饮用土豆汁,肿瘤由6cm缩小到3cm,而且肿胀的肝脏也消肿了,两年半了没有复发。方法是土豆洗净切块用豆浆机榨汁,或者把生土豆用擦板擦成丝儿,用纱布挤压过滤喝汁扔掉渣滓,早晚空腹饮用,安全没有副作用。因为土豆含有大量的维生素C和多种氨基酸,还有人体所需要的矿物质和微量元素等,土豆汁抗癌是有科学根据的。
          薯类的家常吃法很简单,蒸、煮、炒、炖胜过烹、炸。多少年来,土豆是我的热爱,它可以与地瓜蒸熟吃,营养不会流失。其次,土豆切丝、片、块、条等,尽在手下随意,土豆炖白菜、土豆胡萝卜炖牛肉、土豆西红柿烧牛肉,营养丰富,还可以做土豆泥,与其他绿色蔬菜合办一道风味菜。土豆与地瓜含有淀粉多,用它们加工的粉丝,无论凉拌还是热炒经常扮靓人们的餐桌。
          近年来,地瓜被专家们定为“超级抗癌食物”, 地瓜(甘薯)种类很多,从颜色上分为白薯、红薯、紫薯。特别是紫薯含有硒元素和花青素,这两种元素是抗癌元素,食用地瓜有至少两个好处:即通便和抗癌作用。
           芋头和山药也是薯类,可以抗癌,通便作用次于土豆、地瓜。
因为土豆的种种优点,国家有关部门拟讨论要使土豆成为餐桌上的主食,我想,这无疑对抗癌事业是个大推动。

(本文部分内容已经发表在2015226日《老年日报》上)

张兴国 发表于 2015-5-28 21:49 | 显示全部楼层
谢谢介绍。祝你健康。

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-28 21:54 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-5-28 21:49
谢谢介绍。祝你健康。

谢谢张兴国荒友的关注!

昨夜星辰 发表于 2015-5-29 04:11 | 显示全部楼层
西兰花已经无师自通,应了中国人的那句古话,久病成良医!
谢谢报道!辛苦了!

园林 发表于 2015-5-29 06:22 | 显示全部楼层
介绍得详细!点赞!

农场章文 发表于 2015-5-29 07:19 | 显示全部楼层
谢谢介绍

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-29 14:13 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-5-29 04:11
西兰花已经无师自通,应了中国人的那句古话,久病成良医!
谢谢报道!辛苦了!

不敢当啊,昨夜星辰版主过奖了。不过我倒想过:就是掉海里也不能白死,也得知道怎么死的,万一挣扎几下能活呢?

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-29 14:14 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-29 06:22
介绍得详细!点赞!

谢谢园林小妹光顾!望你指点。

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-29 14:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-5-29 07:19
谢谢介绍

谢谢农场章文的着意鼓励!

大徐茹茹 发表于 2015-5-29 14:35 | 显示全部楼层
土豆,地瓜真是好东西,谢谢您介绍得这么详细!