哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

群体抗癌给了我勇气

西兰花 发表于 2015-5-22 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

群体抗癌给了我勇气

从我患上肝癌到现在满五年了,有人说我康复了,有人说我不是这个病,言外之意是:是肝癌早就死了!还能活到现在?我说你到我们抗癌协会看看,比我严重的人都活着呢,我这不算啥!
          20105月,在我校王磊老师介绍下(他早我8年患上原发性肝癌),我加入了黑龙江省抗癌协会哈尔滨癌症康复会。加入康复会后首先是在“抗癌健身法学习班”里学习。康复会里教授抗癌健身法的辅导员、教练员本身是癌症患者,已经基本康复的经过多次培训和考试合格才有资格担任。在给新会员讲解功法时,他们结合自己的切身体会一个动作、一个手法、一个步伐都是一丝不苟。我开始学习健身法时距离第二次手术不到半年,因内脏受到极大伤害,全身到处疼痛,根本记不住什么动作。现在看来抗癌健身法很简单,可是当时觉得学会一个动作都难,一转身就忘了。为了能够活下来,有质量的活着,不给家人添累赘,求生的欲望逼着我不得不用心学习抗癌健身法,参加康复会的有利于身心健康的群体活动。在康复会这个群体里,我还学习中西医药疗法、饮食疗法、生物疗法等知识。
          参加康复会有利于身心健康。说话铿锵有力底气十足的癌症康复协会秘书长崔晶,(她还是康复会阳光合唱团团长和军鼓队的鼓手),是我的榜样。根本看不出她是已经度过了19年的淋巴癌患者。她爱笑,她笑对疾病笑对生活,她的笑激励人感染人。 我非常乐于参加每年在康复会举行的通讯员学习班,主要是愿意听黑龙江大学(乳腺癌症患者)刘岳岚教授富有激情的文学课,也乐于参加在省森林植物园“ABK体能训练基地”举行的健身法比赛和红歌比赛等活动,我喜欢在这个全国城市中森林面积最大的省森林植物园里呼吸新鲜空气,听看鸟语花香,在这里就忘记自己的疾病,(甚至还能激发源源不断的诗情)在这里向病友们请教抗癌知识,与病友们互相鼓励,交流治疗用药心得。看到那些走过了十几年甚至二十几年的康复了朋友们,我为他们高兴,我也逐渐心情放松,乐观豁达起来,一系列群体活动提高了我的生命活力。
          康复了的病友们是乐观的,有尊严的、自信的,能与健康人一样在党的阳光照耀下幸福的正常的生活。我用自身的体验证明了“癌症不是绝症”。今后我还想参加康复会组织的更多的像健身操、跳绳、踢毽子、唱歌等活动。参加春天到郊外爬山挖野菜、到风景名胜旅游等等。我也很羡慕康复会成立的阳光艺术团,那些舞蹈队、模特队、柔力球队、军鼓队、盘鼓队、腰鼓队、声乐队、民族器乐队员们可以在这里大展才艺。
          我总结的康复办法是:抗癌六步法:西医诊断手术治疗;中医中药巩固治疗;恰当的食疗;愉悦的心态;积极的群体活动和适合的体育锻炼。
          感谢癌症康复会给我们创造的一系列康复条件!
          我相信:群体抗癌的路会越走越宽!

(本文已经刊登在2015年1月15日《老年日报》上)

知青排水 发表于 2015-5-23 08:45 | 显示全部楼层
祝“西兰花龙长”战胜病魔、身体越来越好。

大徐茹茹 发表于 2015-5-23 09:34 | 显示全部楼层
愿西兰花大姐健康快乐每一天!

原海学 发表于 2015-5-23 11:24 | 显示全部楼层
祝西兰花永远健康快乐

刘文喜 发表于 2015-5-23 12:05 | 显示全部楼层
西兰花永远是最健康、最美丽的。

张兴国 发表于 2015-5-23 13:01 | 显示全部楼层
祝你健康。

小金猪 发表于 2015-5-23 17:05 | 显示全部楼层
   一个人的心态很重要,不管是得了什么病只要乐观的去对待病就好了7分,你是一个很乐观,又积极向上的人,愿你永远都心胸开阔快快乐乐过好每一天。

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-23 21:01 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2015-5-23 08:45
祝“西兰花龙长”战胜病魔、身体越来越好。

谢谢知青排水的关注!也祝福你身体健康快乐!

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-23 21:09 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-5-23 09:34
愿西兰花大姐健康快乐每一天!

谢谢茹茹的祝福!在此也祝你健康快乐!幸福长久!