哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

神奇的的护肝茶—五味子

西兰花 发表于 2015-5-22 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

神奇的的护肝茶—五味子

俗语说,一方水土养活一方人,一点不错,东北这块寒冷的土地,养活了东北这方抗寒的人。东北生长的五味子,我体会到它温暖的保护作用。
          五味子有护肝作用,源于我对它初步的认识:能治疗失眠。睡眠对于人们,特别是像我这样的肝癌病人来说,是非常重要的,晚上11点到凌晨3点肝经当令,也就是养肝时间,只有达到深度睡眠才能养肝护肝,因为“人卧血归肝”如果睡不好觉,或者睡眠质量不好,都会影响到肝脏的恢复。而我长期形成的习惯就是早了睡不着,晚了睡不实,所以伴随着肝癌,我还记忆力极差。
         秋天在早市上看见有卖新鲜五味子的,价格很便宜。我买来先将五味子洗净,然后泡水喝。一段时间后,感觉效果较好,睡眠的质量有所提高。我又接着服用新鲜五味子。在定期检查血液各项指标时,意外地发现谷丙转氨酶原来偏高的范围值降低了,总胆红素和间接胆红素偏高也达到正常范围,这是服用抗癌的药物才能达到的效果。原来五味子有这么神奇的作用!
          我打听到药店里的五味子都是干的,从没有卖过新鲜的。我买来更多的五味子,把它们放在凉台上通风晾干,这样便于冬天的储存。我的经验是:五味子新鲜的与干燥的比例是1:3,那就是说:服用新鲜的五味子是干的五味子3倍。新鲜的与干的作用没有区别
         五味子的五味是酸、甜、苦、辣、咸五种味道,中医讲五色、五味补五脏,是有科学道理的。五味子不仅护肝,对于心、肺、脾、肾有调节治疗保护的作用,提高免疫功能抗衰老。传统医书说五味子泡酒作用发挥的大,但是对于肝癌病人来说,只能泡水或者煮粥。为了更好的发挥五味子的五种味道,我将晾干后的五味子用豆浆机打碎,这样用它泡水更易于全面消化吸收。
         我在服用五味子时,其他治疗肝癌的药物停用(例如溪黄草、斑蝥胶囊、护肝片等。)晚饭2小时后服用最好,半个月就见效果。不能以为五味子是补五脏的就大量服用,对大脑皮层有抑制作用也有兴奋作用,喝多了反而睡不着。

(本文已经在2015年1月20日《老年日报》上刊登)

向东 发表于 2015-5-23 07:33 | 显示全部楼层
感谢提供

知青排水 发表于 2015-5-23 08:46 | 显示全部楼层
谢谢温馨的介绍。

大徐茹茹 发表于 2015-5-23 09:25 | 显示全部楼层
谢谢您提供的方子,五味子是好东西!

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-23 20:53 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-5-23 09:25
谢谢您提供的方子,五味子是好东西!

谢谢向东!谢谢知青排水!谢谢茹茹的关注鼓励!

无敌老妈 发表于 2015-5-25 14:16 | 显示全部楼层
谢谢!

楼主| 西兰花 发表于 2015-5-27 11:16 | 显示全部楼层
无敌老妈 发表于 2015-5-25 14:16
谢谢!

谢谢无敌老妈的关注!

三老蒋 发表于 2015-6-5 19:14 | 显示全部楼层
    逊克马场就长这个,我还吃过,有一点苦,酸头大,它真是好东西,长见识了。 真是个好药方,赞。

园林 发表于 2015-6-6 05:45 | 显示全部楼层
欣赏了。其实五味子磨成粉加百合粉,比例3:1,加入适量蜂蜜,隔水蒸40分钟,一日早餐前,晚餐后吃一勺。清肺效果也很好。

楼主| 西兰花 发表于 2015-6-6 18:02 | 显示全部楼层
三老蒋 发表于 2015-6-5 19:14
逊克马场就长这个,我还吃过,有一点苦,酸头大,它真是好东西,长见识了。 真是个好药方,赞。

好药方!好食品!谢谢您的支持!祝您健康!