哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

祖国处处有亲人。

摇头狮子 发表于 2015-5-22 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
      六十年代初,有一篇报道【为了六十一个阶级弟兄】讲述内蒙一工地食物中毒。国家动用全国最好的医生和药品,动用了当时所有能动用的交通工具进行抢救的动人故事,体现了社会主义大家庭的优越性。当时颇有感触,苦无表达。
      七十年代初,一次在分场开会,会议室在新盖的大食堂,当时屋里只有一桌一凳,我们开会的每人抱一块柈子席地而坐,我把一烟蒂扔在地上,冒起尺余青烟笔直而上。忽有灵感,想起那篇报导,暗自吟诵四句,尚觉满意,先拿出请喜欢的朋友欣赏。
                      【祖国处处有亲人】
                       步履青烟上白云,
                       游览山河日日新。
                       神州大地春常在,
                        亿万人民一万亲。

老猫 发表于 2015-5-22 14:19 | 显示全部楼层
你可能记错了,这个事发生在山西省平陆,它的对岸(隔着黄河)是河南省三门峡市,为了抢救中毒的人员,三门峡市积极支援。

张兴国 发表于 2015-5-22 14:38 | 显示全部楼层
欣赏了。

逊克牧马人 发表于 2015-5-22 15:10 | 显示全部楼层
记性真的不错,55年过去还记忆犹新!欣赏啦。

向东 发表于 2015-5-22 16:52 | 显示全部楼层
欣赏了

楼主| 摇头狮子 发表于 2015-5-22 17:54 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-5-22 16:52
欣赏了

谢谢欣赏。

楼主| 摇头狮子 发表于 2015-5-22 17:58 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2015-5-22 14:19
你可能记错了,这个事发生在山西省平陆,它的对岸(隔着黄河)是河南省三门峡市,为了抢救中毒的人员,三门 ...

有可能,我记得最后在上海找到药用飞机送去的。

楼主| 摇头狮子 发表于 2015-5-22 17:58 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-5-22 14:38
欣赏了。

谢谢欣赏。

楼主| 摇头狮子 发表于 2015-5-22 18:00 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2015-5-22 15:10
记性真的不错,55年过去还记忆犹新!欣赏啦。

这几句话费了十年的时间,所以还记得。谢谢欣赏。

大雁 发表于 2015-5-22 18:45 | 显示全部楼层
欣赏了。