哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-中国最北村镇-黑龙江漠河北极村印象2005

君亭 发表于 2015-5-22 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

听说黑龙江省漠河县最北的村镇是北极村,同时也是中国最北的村镇。于是我在2005年5 月去找北,那时还没有通航,在哈尔滨坐20个小时的火车到达漠河。据介绍: 北极村是中国唯一观测北极光的最佳地点。中国“北方第一哨”北极哨所就在北极村北极村处于北纬53°以上的高纬度地区,因此夏季会发生极昼现象,白天通常长达17个小时以上,而冬季则会发生极夜现象,是北极村的一大特色。 北极村全年平均气温在-10℃以下,冬季极端最低气温可降至-50℃。北极村于1997年开辟为北极村旅游风景区,成为全国最北的旅游景区。烟波浩淼的黑龙江从村边流过,江里盛产哲罗、细鳞、重唇、鳇鱼等珍贵冷水鱼。在中国最北人家吃用江水炖江鱼,其味之鲜,其情之美,无与伦比。前些日子又听说北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,与三亚的天涯海角共列最具魅力旅游景点景区榜单前十名。翻拍了当年的几张照片,请知青朋友们欣赏:

齐梦 发表于 2015-5-22 11:23 | 显示全部楼层
我去过天涯海角,争取早日欣赏北极村。谢谢详细介绍。

老猫 发表于 2015-5-22 12:29 | 显示全部楼层
10年前去北极村的照片还挺年轻,应该把这次去找北照片弄上,让大家看看北极风光。

你去过吗?什么时候去一趟,告诉我一声。  发表于 2015-5-22 13:03

张兴国 发表于 2015-5-22 14:53 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-22 14:56 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-22 11:23
我去过天涯海角,争取早日欣赏北极村。谢谢详细介绍。

谢谢齐梦欣赏漠河北极村。现在有飞机了,很快捷的;坐火车可以沿途看看风景。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-22 14:57 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2015-5-22 12:29
10年前去北极村的照片还挺年轻,应该把这次去找北照片弄上,让大家看看北极风光。

有机会一定还会去北极村。谢谢老猫欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-22 15:00 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-5-22 14:53
欣赏佳作。

谢谢兴国欣赏漠河北极村风光。

大雁 发表于 2015-5-22 16:12 | 显示全部楼层
翻拍效果不错,欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2015-5-22 16:34 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-5-22 16:12
翻拍效果不错,欣赏了。

谢谢大雁欣赏。

向东 发表于 2015-5-22 16:47 | 显示全部楼层
欣赏佳作