哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

背影 作者:吴桂森

一叶小舟 发表于 2015-5-18 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

背影
                                          作者:吴桂森
        朋友,看到照片上两个人的背影,你一定想知道她们是谁吧?

这两位令我们感动的人是石祝菊(左面背对着的),右面那个穿白裤子知青衫的是张经新,她们都是我们知青十四组的。这是今天审查完节目后大家都走了,我抓拍到的一张平常而有意义的照片。
        这些日子,哈知青联谊会的李淑梅大姐,管大鹏,冰花等等和市里主抓这项工作的人员,利用十四组的活动场所审查哈夏会知青专场参赛节目。
       我们十四组的于占华,陈凤芹,石祝菊,张经新等一些老知青,为了给兄弟组提供一个清新舒适的环境,早早地来到活动室。他们把室内的椅子进行重新调整,摆放整齐。又投洗净拖布,把地面仔细地擦了一遍。这时有外组队员来了。看到这么干净的地板就说,挺干净的,不用擦了。于占华却说:“不行,一会儿一百多号人呢,不擦,她们跳舞该起灰尘啦!”于占华他首先想到的是老知青们的身心健康!在于占华的带动下,大家你擦一块儿,他擦一块儿。最后把犄角旮旯都擦了个遍。他们做这些没有人指派,都是自觉自愿的行动。
      在我们这个团队中,总有些人在默默无闻地奉献着。他们(她们)把这里当作大家庭,他们(她们)为了维护大家庭不怕吃苦受累。他们(她们)也是儿孙绕膝,鬓发斑白的人啦,他们(她们)的一举一动不是作样子,而是用心和实际行动传递正能量!向我们身边的好人学习吧!

朋友,看到这样的背影,你有何感想?                             
                                                                               (小舟代发)

园林 发表于 2015-5-19 04:42 | 显示全部楼层
玲姐早上好!谢谢了!让您操心啦!

昨夜星辰 发表于 2015-5-19 06:09 | 显示全部楼层
默默奉献,是老知青的本色之一!点大赞!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-5-19 06:38 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-19 04:42
玲姐早上好!谢谢了!让您操心啦!

园林,别客气。昨晚你说发不了,我过来试试,结果就发出去了。看到你文章结尾有朋友字样,就在前面也加了一句,算是前后呼应吧。

向东 发表于 2015-5-19 06:47 | 显示全部楼层
欣赏佳作,向他们学习

我来也 发表于 2015-5-19 06:56 | 显示全部楼层
战友们辛苦了,玲姐我们的节目没有演,领导说;人太少不宜上大舞台。但我们宣传的是知青精神正能量,我们的阵地很广阔,不限于一个舞台。

农场章文 发表于 2015-5-19 07:29 | 显示全部楼层
从小养成的爱劳动习惯,保持到现在!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-5-19 07:38 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-5-19 06:56
战友们辛苦了,玲姐我们的节目没有演,领导说;人太少不宜上大舞台。但我们宣传的是知青精神正能量,我们的 ...

哦,是这样。我们的大合唱审查完我就走了,因有一篇博文要在20号发表,急着整理修改。你们没有大合唱吗?

沧桑 发表于 2015-5-19 07:53 | 显示全部楼层
什么是雷锋精神,默默奉献就是其一!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-5-19 08:15 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2015-5-19 07:53
什么是雷锋精神,默默奉献就是其一!

小珠也写了一篇《背影》,去看看吧。        柏林的博文见报了。