哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

首届太阳岛上春龙节开场啦

海滨战士 发表于 2012-2-24 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这次太阳岛“春龙节”就是取“引龙祈福”之意。在太阳岛坐龙广场的东、南、西、北四个方位设有4个“引龙缸”,分别标注为“风、调、雨、顺”,并设有“丰收粮囤”。市民将带来的水倒入“引龙缸”,把带来的五谷杂粮填入“丰收粮囤”中。寓意“万家之舍,汇聚大众之福”,用万家之水、万家之粮,为小家、为大家引龙祈福。
      著名作家、黑龙江省作家协会副主席阿成:吃猪头肉咱们叫“吃龙头”不叫吃猪头肉,烙春饼不叫烙春饼,叫“吃龙鳞”,吃面条不叫吃面条,叫“吃龙须”,吃大米饭不叫吃大米饭,叫“吃龙子”,就这样的一些习俗。还有一些其他的习俗,比如说今天太阳岛风景区往粮仓里放米,表示五谷丰登,祈求家里丰衣足食。自己带点水倒到我们这个大缸里,国泰民安、风调雨顺,就是这样的习俗。剃龙头就表示福星高照、红星高照,剃了头精精神神的,就是这个意思
  http://player.56.com/deux_115038250.swfhttp://player.56.com/v_NjY0NzY3NDk.swf

哈哈哈 发表于 2012-2-24 14:22 | 显示全部楼层

文蕴 发表于 2012-2-24 18:40 | 显示全部楼层

首先谢谢滨海战士!
       因为有事没能前去参加“首届太阳岛春龙节”很是遗憾。通过滨海战士的视频领略春龙节的盛况,看到了人们祈盼今年好年景的活动,心里也得到安慰。
       愿我们的国家欣欣向荣,人民安居乐业。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-24 20:02 | 显示全部楼层
欣赏

楼主| 海滨战士 发表于 2012-2-24 20:22 | 显示全部楼层

谢谢文河的热情关注!这次参加活动,拍了不少照片,做了视频。
谢谢文蕴的热情关注和感言!这次首届太阳岛春龙节,开场很成功。看看视频就能想象到当时的场面。
谢谢一家子宋晓华的热情关注!

平淡一生 发表于 2012-2-24 21:28 | 显示全部楼层
        欣赏你的作品,如同亲临现场,感受到那热烈祥和的气氛。辛苦啦!海滨战士。

楼主| 海滨战士 发表于 2012-2-25 22:15 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2012-2-24 21:28
欣赏你的作品,如同亲临现场,感受到那热烈祥和的气氛。辛苦啦!海滨战士。

谢谢平淡一生的热情关注和感言!

宝泉岭老顽童 发表于 2012-2-26 08:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主精彩报道。感谢老知青腰鼓队给人们带来欢乐,给知青联谊会带来荣誉。

楼主| 海滨战士 发表于 2012-3-6 12:37 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-2-26 08:23
谢谢楼主精彩报道。感谢老知青腰鼓队给人们带来欢乐,给知青联谊会带来荣誉。

谢谢宝泉岭老顽童的热情关注!

一叶小舟 发表于 2012-6-14 07:50 | 显示全部楼层

照片和录像都很清晰,制作精美。欣赏了!
    我在这里参加“春龙节”了。

辛苦了,请喝茶。 38.jpg