哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雨伴书香

齐梦 发表于 2015-5-13 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

《雨伴书香》
     谈到读书,我喜欢。但只属于那种浅读,只是利用起床前的一两个小时,浏览群书,并没有深刻系统体会书中精髓和内涵。其目的无非就是给日渐萎缩的思维充充电,免得大脑生锈,落在朋友后面。
     近日连续的雨,淅淅沥沥,下个不停,我推延了外出的应酬,宅在家里。想上网,一是时间不能过长,二是不知何故,常常打不开网页;我又不喜欢看没头没尾的电视剧。所以最初,心里像长了草,焦躁不安。
     无意中,《半月选读》映入眼帘,此时,还是读书最为适宜。于是,我用母亲节女儿邮寄的礼物,泡了一杯柠檬茶,又垫高了座椅,坐在窗前,读起《半月选读》来。渴了嘬一口柠檬茶,茶香,油墨香混为一体,沁人心脾。累了,眺望远方,尽管天是灰蒙蒙的,松花江水灰蒙蒙的,书却把我带人另一个世界,心中充满梦幻。时而进入书中悠远意境,甚至拒绝接听电话。就连窗外不时噼噼啪啪的雨的响动,也就听无声了。我完全被书香熏染,飘飘然跟着书中情节,或来到久远的从前,或去往地球的另一端,······。
   《半月选读》是很有深度的女性读物,创办宗旨是为了在贤良书德中提升女性修养的半月刊。它是一本汇集了历史,时事,文学,艺术,养生,趣味等于一体的多元化心灵书籍。它不仅介绍古代女诗人,词人,同时也介绍当代的名流女性;它不仅宣扬巾帼英雄的感人事迹,还讲述女杰读书,爱书,著书的艰辛故事;就连插图都是精美绝伦,诗意满满的。这林林总总,着我看来,《半月选读》就是带有高水准和正能量的先进思想的可读之物。
     说起来真的汗颜。去年,我曾读过这些书的,由于浅读,只是激动一时,过后,渐渐淡忘了。今日重读,书中那些先进思想立刻鲜活起来,给我新的感受和力量;书中那些优秀人物,仿佛是我永远不厌的朋友,对我侃侃而谈。对我来说,这的确就是展示百代精华的必读之书。细读中我也感悟到了只有这样的展现正能量,才能让女人在读书中提升自己;在读书中青春永驻;在读书中,美丽永久。
     罗曼罗兰说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”事实证明,几天来尽管阴雨绵绵,我的精神却格外的好。因为我整天沉侵在书的芳香;书的快乐之中。有书的引导,我的内心艳阳高照,朗朗晴空。从而,我也更仰慕那些无论是古代还是当代的灵秀,慧智,诗心,且有着深厚的文化气韵;书卷气十足的女人们了。正如作家毕淑敏所言:“我喜欢读书的女人,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化。”是的,唯有书魂驻留胸臆,唯有书香融入生命之中,心灵才会释放出熠熠神采。也就是说,只有心灵得到知识的洗涤和陶冶,才能清澈纯净,不断升华,从而达到一种生命的极致之美。
     我要做一个爱读书的女人,感谢几天来的雨伴书香,让我明白了女人必须读书的深刻道理。

张兴国 发表于 2015-5-13 13:20 | 显示全部楼层
拜读佳作,雨天呆在家里看看书,挺好的。

园林 发表于 2015-5-13 13:26 | 显示全部楼层
看了齐梦大姐的文章,如同我也在读书。“我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化”作家毕淑敏说得多好啊!我记下了。

我来也 发表于 2015-5-13 15:33 | 显示全部楼层
姐好有闲情逸致,学习了。

农场章文 发表于 2015-5-13 18:25 | 显示全部楼层
“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”爱读书是好习惯。

昨夜星辰 发表于 2015-5-13 18:47 | 显示全部楼层
楼主的文章,验证了"读书破万卷,下笔如有神"!

老贝西 发表于 2015-5-13 20:45 | 显示全部楼层
拜读佳作.

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-14 05:19 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-5-13 13:20
拜读佳作,雨天呆在家里看看书,挺好的。

谢谢支持。连续的雨,没有出门,读读书还是有益的。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-14 05:21 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-13 13:26
看了齐梦大姐的文章,如同我也在读书。“我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒 ...

是啊,女人应该自立,自强,自尊,多读书充实自己。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-14 05:22 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-5-13 15:33
姐好有闲情逸致,学习了。

雨天不能出门,上网还打不开,读书就是最好的选择了。