哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回家没买火车票

生态公园 发表于 2015-5-12 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

四十多年前,我俩借一次看病的机会跑回家中。因没钱买火车票,在车上经历了我俩一辈子都不能忘记的事。   

那是六九年的元月,一连知青上山伐木已经快一个月了,在山上发生了好多有趣的事都是这帮知青干的。那年的春节是二月十七日,年关已近,远道的亲人都要回家过年,知青也一样,头一年离开父母,思家的心情可想而知。

老职工都知道上山伐木住的条件是非常艰苦的,但我们不知道呀。帐篷里几根大园木钉在一起,里面铺上一些干树枝,树枝上面再铺上一张炕席,这就是我们的床,我的妈呀,一坐一个坑。比我们早来的知青就聪明多了,拿着行李都跑里面去占地了,唯有我和双桂不明白怎么回事,只好就在最外边了。到了晚上才知道,外边没人挡,离门又近,行李又薄,冻的一宿没怎么睡觉。没办法跟谁说呀,只好认了。

和我们顶头的那栋帐篷可就幸运多了,男女各一半,人多热闹,床是木板钉的大通铺,帐篷内温度比我们高多了,我和双桂好羡慕。年一天一天近了,每个人的心里都在盘算着,憋在心里不说,这早晚都是事呀。终于有一天的晚上爆发了,正向唐树勋博客中写的那样,一半帐篷中的女生们开哭了。先是小声,后是大声,最后是鬼哭狼嚎,任你谁劝都没用。用现在的说法也就是她们太有战斗力了,大声小声就没断过,一直持续到半夜,变成了夜半哭声。我和双桂劝过之后,鼻子也是酸酸的,回到帐篷也掉下了眼泪。

说来也怪,我从上山后就开始患眼病,整天眼睛红红的,用什么药都不好使。后来还落下了一个外号小红眼。张医生就让我去团部医院看,团医院又让我去裴德医院看,那可是陆军医院,部队番号。看过之后让我马上住院,长这么大我也没住过医院,也没见过这阵势,大夫护士长都那么和蔼可亲,问我吃没吃饭,我赶紧说吃过了,其实我都两顿没吃了,谁让我胆小呢,不说实话,天已黑了,又没处买吃的,也只好饿肚子了。第二天早上一起床,我眼冒金花差点摔倒,可想而知,昨晚那一宿我是怎么过的。

七天之后我回到山上,跟班里战友上山伐树枝,距过年还有十多天的时候,我的眼睛又红了,准备再一次去裴德医院看病。这时双桂跟我说也想去看病,就是咳嗽打空腔。我说可以啊,还能作伴,经张医生同意,我们一同办理了通行证。在裴德车站下车后,双桂说别去医院了,咱们回家吧,我丝毫没有犹豫马上同意,但有一个问题摆在我俩面前,没钱买火车票。我俩商量了一下,先到密山再说,那时只有密山有直通哈尔滨的火车。在密山车站票房子,我俩凑了购买一站地的钱买了两张车票上车了。别说上车还有坐,我俩就在靠近门口第三排的位子上坐下了,火车启动的时候车厢里面基本都坐满人了。

六九年还是文化大革命期间,那是一个疯狂的年代,搞个人崇拜已到极至,老百姓热爱领袖有过于爱父母。火车开过几站地后,我和双桂的心才稍微放下来,并和左右的乘客搭上话。就在这时,这节车厢的列车员来到我俩身边,说咱们车厢要搞联欢会,车厢一分为二,这半她管,看了一下就你俩年青,你俩领头吧。好家伙天降大任,我俩互相瞅了一下因为没买票心虚呀,如果有机会表现一下,查票时会不会网开一面呢。这时那半节车厢已经开唱了,为了不落在后面,我和双桂简单商量了一下,找了几只歌曲就冲了上去。那时的歌曲百分之一百二都是歌唱领袖党祖国,经过三年文化大革命的千锤百练,差不多的歌曲都会唱。什么北京的金山上,敬爱的毛主席,在版前言,毛主席语录等等,还有对歌,整个车厢歌声此起彼复,热闹极了。那时候也不讲究也不懂怎么用嗓子,只要声音洪亮能拔高调不跑调,那就可以了,恰好我俩都具备这样的条件。而且我们那时很年青,都不到二十岁,风华正茂,尤其双桂长的又那么漂亮,很多乘客的目光都集中在我们俩这,这种氛围怎能不叫人忘乎所以。我俩一会领唱一会单独唱,对面的乘客也不示弱,唱了一支又一支。一连几个小时,每个人都处在极度亢奋中。如果用现在的眼光看,那个年代的人太老实太愚昧太好糊弄。由于不停的唱,把没票的事忘了,没吃晚饭也忘了。

半夜时分,人们终于熬不住了,列车员宣布联欢会结束,有的人已开始进入梦乡,我俩也准备休息。偏偏就在这时,有人进来喊了一声查票了。就这一声差点把我俩的魂吓没了,这时想跑也不赶趟了,两边都堵上了,我俩顿时傻眼了。看我俩这狼狈象,旁边的乘客就明白怎么回事了,也可能看在我俩今晚的表现,都很同情我们。一个劲的说别怕,跟他们好好说说,同情归同情,他们跟我们一样也是老百姓呀说了不算。来检票的是列车长和乘警,都着装带着大沿帽,这一身就很有威摄力,脸上再没有点笑容,有票的都有点忐忑不安,何况我们没票的。已经这样了,硬着头皮来吧。这时我突然想起了找我们的那个列车员,她能说句话也行啊,此时她却不在了。当检票到我俩面前时,念什么咒也不好使了,只能小声嘀咕我们没钱买票,列车长让我们上门口等着。刚才还在大家面前光鲜亮丽的俩个人,此刻却灰头土脸,狼狈不堪,象羔羊一样任人宰割。

这节车厢查完后我们被带到了列车员休息的半节车厢,一看没买票的人还真不少,至少有四五十人。坐下后,列车长开始挨个问话,我俩又累又饿,都快筛糠了。我这时突然来了聪明劲,赶紧翻兜,找出了我上裴德看病的介绍信和通行证拿给人家看,对,还有我的眼睛。他翻过来掉过去看了半天,还真没跟我们急眼,之后就向别人走去了。我俩感觉好象过关了,别提多高兴了。现在想想,那不是唬弄鬼吗,人家长年跑车,什么没见过,什么不知道,介绍信是上裴德的也不是让你上哈尔滨的,看来还是动了测隐之心。精神一放松,心里就觉得饿了,双桂从背兜拿出俩馒头,一人一个就吃上了。我俩一边吃一边用眼角瞄着旁边的动静,就在这时有一个四十岁左右的男子,手中拎着一把锤子径自向我俩走来,并坐在我们对面与我们搭腔。看年纪我们应该管他叫大叔。当时那个年代在我们潜意识里,根本就没有提防坏人的那根弦。这个人问我们怎么回事,我俩就一五一十的跟人家说了一遍,还让他看了我俩的证件。他问我们住在哪个区,当我们说住在道外区时,他说他也住在道外,我马上问道外什么地方,他说烟囱大院,我一听到这差一点跳起来,我家就在那跟前,而且那个院有我很多小学同学。话越说越近,还提到了我们共同认识的人,我脑海深处闪出一丝光亮,他是我们的救星,他能帮我们。也不知道半夜几点,有人喊牡丹江车站到了,这时就看列车长和乘警站起来开始撵人,凡是没买票的都在这下车。到我们跟前的时候,大叔站起来了,说这俩人他认识,列车长迟疑一下就离开了,列车启动时车厢内只剩下我们三人。真是老天爷有眼让大叔救了我们。之后大叔与我俩唠了半天嗑,又安排我俩到车厢里坐,临走一再嘱咐到站等他,我俩答应了。第二天快到站的时候我俩犹豫了,他到底是好人还是坏人啊。就在站台上举旗不定的时候他来了,他说工作交待完了,我把你俩送出去。已经这样了就跟着走吧,顺着铁道线走了好半天,过了一个桥洞子,大叔说出来了,我俩一看真的出来了,别提多高兴了。后来才知道过的是谁都知道的霁虹桥。穿过桥来到了南极街,到这我就认识道了,我俩可以坐摩电,4分钱就到家了。大叔这时说话了,上车吧咱们一道,我给你们买票。到了十二道街,我下车大叔也下了车,大叔说你快回家吧,我还要到商店给孩子买东西,就这样我们分手了,从那以后我们再也没见过面。

我上面写的故事没有一点是虚构的,只是主人公的名字有所改动。事情发生在四十多年前,但事情的结果却是后四十多年我一直不能了却的心结。为什么呢?随着时间的推移,我越发感悟到当时我们所做的一切有欠缺。首先是那位大叔帮了我们的忙,过后我并没有去看望他,当初也没问一句为什么帮我们,人都说滴水之恩当涌泉相报,看来只能用那时年青不懂人情事故来遮掩了。其次是不请假跑回家的事,是不是也是一时冲动呢。现在回过头来想一想,假如连队思想工作到位,多搞一些娱乐活动,让闲下来时间充实起来;假如多找知青谈谈话,交流下感情,了解知青内心深处的秘密;假如我们也替领导着想,同样是知青你想家别人就不想了,你跑了留下来的人心就乱了,极有可能造成不可估量的后果;假如那时我国的经济发达一点,工资高一点,也就不会发生兜比脸干净的事情了。话又说回来,如果这些假如在当时都是现实的话,那就不会有我和双桂人生当中这一段精彩的故事了。

故事到这基本上就结束了,大家看了之后会有各种各样的看法和评论。假如我是读者我会问:你们是知识青年上山下乡,首先应该懂得听党的话,遵守纪律,不能擅自行动。坐火车不买票就是占国家的便宜。是的,说的对,我们也确实在今后的工作中做到了一个国家公民应遵守的道德规范,同样错误不会再犯。

我的故事讲完了,敬请知青朋友不吝指教,就是不要太过分的嘲笑我们为好,毕竟我们都六十岁了。

逊克牧马人 发表于 2015-5-12 12:27 | 显示全部楼层
     一个好故事,很真实,当年很困窘,不买票的知青很多,你只是把实情说出来而已。

齐梦 发表于 2015-5-12 12:57 | 显示全部楼层
一次,我的弟弟在鹤岗乘拉煤的货车回到了哈尔滨,可谓一路艰辛,非常危险,遭了不少罪。回到连队,正赶上斗私批修活动,弟弟主动补上了9.30元的火车票钱。细想想,挺有意思的。

我来也 发表于 2015-5-12 13:05 | 显示全部楼层
你不会逃票,真傻。文章写得不错,拜读了。

农场章文 发表于 2015-5-12 13:58 | 显示全部楼层

当年不买票的知青是有一些........

摇头狮子 发表于 2015-5-12 14:04 | 显示全部楼层
拜读了。

老贝西 发表于 2015-5-12 15:45 | 显示全部楼层
文章写得真实,拜读了。

李再林 发表于 2015-5-13 09:49 | 显示全部楼层
我认为这个故事是每个知青的缩影,都是穷闹的,谁也不能笑话谁。何况反思很到位。列宁说过“上帝是允许青年人说胡话的”就是允许犯错误的。今天,还有谁会犯这样的错误呢?

杨以明 发表于 2015-5-13 10:06 | 显示全部楼层
一个真实的故事,一个诚实的故事,一个感人的故事,一个值得回味的故事,一个令人终身难忘的故事,我喜欢的好故事!