哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

松花江

张莅 发表于 2012-2-23 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

松花江
    松花江,你是吉林、黑龙江两省6千万儿女的母亲河,流经55万平方公里的大地,润育着松嫩、三江大平原。你源出长白山的天池,一路西行千余里,流过扶余县,前郭尔罗斯,松源,再折向东北,最后汇入黑龙江。以你1927公里的流程,融入牡丹江和嫩江,拉林、呼兰、阿什、蜚克图、巴兰、倭肯、汤旺、梧桐,都鲁河。在你的上游,丛立着白山、红石和丰满水电站,在中游,大顶子山下的大坝把江水拦成又一个人工湖。
    我童年时的松花江,江面上的帆船和火轮船并行,夕阳的余辉把江水染成紫红色,铁路俱乐部前面的欧式游艇在微波中荡漾,太阳岛上的民江居尔饭店内,游人豪饮大杯的啤酒,俄侨伴着巴音琴声起舞。母亲领我回绥化那年,火车驶过东江桥,我看着车窗外闪动而过的巨大桥梁,江涛和着车轮声轰鸣着,我仿佛听到山呼海啸。年年的暑假,父亲都领着我们一帮子女去江心岛、沙滩、江北极乐村、太阳岛游玩。高中毕业时,我和父亲划1条舢板船,来回横渡松花江。后来老旧的俄式铁路桥更新换代了,两边有人行道,我们一家人就经常来回走江桥过江,再过木桥去极乐村游玩。               
    1998年的“五、一”节,我从王岗乘火车去长春,参观完伪皇宫后就去了吉林市南的松花湖。一条人工筑成的大坝将松花江水拦截,当年日本人在近百米深的坝底下修起了小丰满水电站。我坐在湖中的游船上,看湖面四周,青山翠绿,水鸟翱翔。到7月份,局高中全体教工到此旅游,我和郜群老师先行,吃美味鱼餐,登五虎岛。教工来了,我和淑梅带着气垫子,和小袁,蔡静,高晶一起游泳,玩的开心。
    7月18日,我独自1人去了敦化县,再往南经过大蒲柴去二道白河镇。第2天,坐面包车来到长白山天池脚下,住旅店一宿30元。然后我在温泉池中游泳近1下午,30多度的水温,特别的爽意。我在温泉的水口下洗头,那舒服劲就甭提了。                       
    22日的清晨4点钟,我头顶繁星,顺着山路走了2里地,就从长廊入口处开始登山了。我戴着安全帽,登上近百米高的陡坡,那岩石缝中的小草尽是露水。没多久,太阳从东面的山峰后面闪现出来,四周的山峦镀上了金装。我在空旷的山野中爬行着,迷路了,四周的山岩上尽是沾满朝露的苔藓。我看到不远处有游人,就找准了方向,顺着人们的足迹向南行。
   天池,我童年就向往着要寻觅的松花江源头,我终于见到了你!天池的四周长约13公里,南面的朝鲜境内,九座两千多米的高峰连绵起伏,最高的白头峰2749米,峰顶仍然覆盖着积雪,像似银冠。山巅上见到一顶帐篷,里面的老少二人是黑龙江老乡。谈话中知道他们夜间划船去朝鲜境内,挖到草药,回来卖给游人。一位摄影者也是老乡,想让我和身着长裙的鲜族姑娘合影,我错过了机会。  
   我踏着水边的碎石向西走出2里多地,坐在1块青石上休息,想象着300余米深的池水中能否现出怪兽。从山颠飞来的几只野雀在我的头上盘旋,一会儿又落到水中觅食,1只小黄雀钻到石缝里,被我抓住。水面上大团的白云随着西风悠然飘动着,云朵掠过群山,轻拂着我的面颊,飘向异国。青山、白云、蓝天全都倒映在明镜般的池水中。
   天池水中的影像清澈宁静,令人神往,我仿佛看到了人间的仙境和海市蜃楼。我下到池中游泳,水温只有七八度,全身感到凉气。我游回岸边,躺在大青石上,在长白山的阳光下尽情的沐浴着。我向东眺望,将军峰的山坡近80度,最东边静卧着古老的女真祭台。天池的北面有1个水口,名曰闼门,池水从这里流出来,形成松花江的源头。天池中间的水深370米,向东、南、北源流出图门、鸭绿、松花江。千万年的流淌,水面却从未降低过,真是大自然的造化!
    从闼门流出的松花江源,名曰乘槎河。小河向北流过约2公里,便在一悬崖绝壁处垂直落下,形成落差68米的长白瀑布。瀑布远看似天上的玉带降落人间,近看似云雨烟雾缭绕,在玄黑的山涧前轰鸣着飞奔直下,有如雷霆万钧之势。飞溅的水珠变作雨雾,弥漫四野。高天乍泄的阳光照射到飞腾的雨雾上,化作半弧状的两道彩虹。
   回程中我走过牛郎渡,倚靠在山石上,久久的望着那壮观的瀑布。再看那爬山的游人,密如蚁群。随瀑布落下的天池水成为头道白河、二道白河,流过二道砬子河口称为第二松花江,再向西咆哮奔腾千余里,融入南下的嫩江,变成我心中圣洁美丽的母亲河--松花江。  

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-23 20:54 | 显示全部楼层
美丽的母亲河!

科洛河 发表于 2012-2-23 22:18 | 显示全部楼层
把个母亲河介绍的明明白白,清清楚楚,以亲力亲为作引线,有点意思,喜欢。