哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

张家界天门山寺庙匾额书法

东佳 发表于 2015-5-10 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

天门山寺-张家界天门山寺庙
天门山寺,始建于明朝,是湖南大湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士浩繁,香火鼎盛。旧寺坐北朝南,庙门上高书“天门仙山”,四周楹联为“天外有天天不夜,山上面无山山独尊”,全寺3进2殿,殿后有观音堂,魄力巨大。寺外古木参天,不很远的地儿有7级宝塔,堪称古雅清洁幽静。自民国之后,天门山国家森林公园(有世界最长的高山索道)旧寺日见颓败,现仍有遗留下来的残址可寻。
现在的天门山寺为原址重修,“天门山寺”由著名书法家、佛教协会主席赵朴初先生题写。2002年,天门山旅游股份有限公司投入亿元巨资重建。重建后的天门山寺视野开阔、庄严端丽,占地两万余平方米,是目前湖南省海拔最高的佛教建筑群,将逐步打造成集参禅礼佛、学佛修行、弘法教育、禅修养生、观光旅游于一体的大型佛教文化苑。
由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、法堂等构筑组成。此中,观音阁造型尤为奇巧,楼层设置明二暗三,其布局之庞大,堪与国内各古典名楼相娉美。寺庙坐落山窝,看到的视线宽广,极目东南,众山皆小,确有一山独尊的风格。
2009年6月8日举行了隆重的竣工典礼和佛像开光法会,同时迎请了一枚释迦牟尼佛舍利供奉于天门寺中。

赵朴初题写的匾额

IMG_7920_看图王.jpg IMG_7941_看图王.jpg

老贝西 发表于 2015-5-10 22:34 | 显示全部楼层
谢谢介绍欣赏了.

楼主| 东佳 发表于 2015-5-12 09:05 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-5-10 22:34
谢谢介绍欣赏了.

谢谢跟帖和鼓励!

大雁 发表于 2015-5-13 08:50 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了。

楼主| 东佳 发表于 2015-5-14 10:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-5-13 08:50
谢谢介绍,欣赏了。

谢谢每次及时的跟帖和鼓励!你的大作欣赏了。

雪城知青 发表于 2015-5-21 11:55 | 显示全部楼层
    谢谢东佳兄上传诸多书法作品,欣赏了。迟复为歉,顺祝夏安!

楼主| 东佳 发表于 2015-5-22 08:47 | 显示全部楼层
雪城知青 发表于 2015-5-21 11:55
谢谢东佳兄上传诸多书法作品,欣赏了。迟复为歉,顺祝夏安!

谢谢版主的及时鼓励!

段伟峰 发表于 2015-6-24 12:41 | 显示全部楼层
谢东佳荒友