哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回家【10】

杨以明 发表于 2015-5-4 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

回家【10】              发表于 2014-7-24 04:12:16

早饭前,招待所楼下,渐渐地集聚了许多人,为我们送行。汽车连的领导和师傅们自不必说,二营庄副营长,已耄耋之年,右手住着手杖,左手提着折叠凳,翘首张望;值班连王连长国凤,虽腿脚行动不便,自驾电动三轮车赶来了;小苗在弟妹的搀扶下,一步一蹭地来了;能沾上边的,能认识的,能来的都来了……。
       大家那有心思吃早餐,各自匆匆地糊弄一口,便下楼,各找对象,融入人群中。不论男女,不论老少,手拉着手,面对这面,说着说不完的话,道着道不完的别。
人们的脸上尽管堆着笑容,尽量显得从容,显得潇洒,但是,难以掩饰分离之惜,分离之痛,分离之苦。彼此均想留下各好印象,留下张笑脸。
复杂的心情,难以掩饰,写在人们的脸上,还有,许多人眼睛里分明噙着或多或少的泪水……。
       我挤在王连长的车边,一手拉着马师傅,一只手拉着庄副营长。谨嘱:保重!
“悲欢离合”一词,常用来说明人生之起伏,人生之状态。把它重新组合一下:合即欢,离即悲。恰是我现在的心态。是我难以承受的……。
离别时刻终将来临。
      当大轿车已经发动,即将关门时,苏连长挤上车,张了一下嘴,话没说出来,双手捂脸,泪水顺着手指缝流下来,又传来低沉的呜咽声。这是一位81岁老人发出的声音:这其中有惜别,也有诀别,令人听了酸楚,心碎。此情,此景,此声音。久久萦绕着我,挥之不去。

文蕴 发表于 2015-5-5 12:27 | 显示全部楼层
       这几天,杨以明发表了好多文章,因我心情不是太好,还没来得及都看过,但是必须谢谢你,我会看的。

楼主| 杨以明 发表于 2015-5-5 13:39 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2015-5-5 12:27
这几天,杨以明发表了好多文章,因我心情不是太好,还没来得及都看过,但是必须谢谢你,我会看的。
...

希望你尽快调整一下心情,早点摆脱阴影,尽早快乐。

宜里农场董建国 发表于 2015-9-13 16:11 | 显示全部楼层
还有吗,好像没写完呀。我还想看下面故事

张兴国 发表于 2015-9-13 16:57 | 显示全部楼层
继续写吧,好像没写完。

楼主| 杨以明 发表于 2015-9-15 14:37 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-9-13 16:11
还有吗,好像没写完呀。我还想看下面故事

感谢耐心读完1——10回家。大家的经历相同,社会处境相同,心相通,思相近。

书香气华 发表于 2015-12-19 06:36 | 显示全部楼层

文章写得详细,全部读完,好累!要一个一个的去打开,每段都不长,都发在一起多好。