哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

洋文点滴

张莅 发表于 2012-2-23 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们上中学时,学的外语,大概都是俄文。相对于西洋主要语种使用的拉丁字母,俄语的基里尔字母显得繁琐、落后。
老知青中,后来到俄罗斯经商的,口语都练得相当熟练。而字面上,俄语语法过于复杂,加之基本不用,我们所学的那点点东西,不说全忘光,也差不多没什么印象了。
一次去马迪尔宾馆附设的俄罗斯旅游商品店,店员中有一位年轻的大学生,很是热情。我见到那商品中印有“CCCP“字样,他竟解释说:“这是英语字母缩写。”令我愕然。
在这里,想问问大家,特别是老三届的网友们,还能记得这四个字母的含义吗?

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-23 12:56 | 显示全部楼层
(俄СССР)简称苏联。

楼主| 张莅 发表于 2012-2-23 15:11 | 显示全部楼层
老弟俄文底蕴厚实,回答正确百分百,哈拉少!
想追问一下:将CCCP译成英文,应是哪四个字母?

红叶兰怡 发表于 2012-2-24 14:28 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-2-23 15:11

将CCCP译成英文,应是哪四个字母呢?

刘文喜 发表于 2012-2-24 15:53 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-2-23 15:11

老弟俄文底蕴厚实,你考他英文,有点难为他了,还是我来回答吧。我回答不是四个字母,是四个汉字:一窍不通。

楼主| 张莅 发表于 2012-2-24 17:29 | 显示全部楼层
在“胃亏羊”一帖中,老顽童还是相当有本事的,能在网上查出来“ORAL GOLD BRICK”汉语意思。这次再努努力,定给与ORAL 重奖。

陆华 发表于 2012-2-24 17:56 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-2-24 15:53
老弟俄文底蕴厚实,你考他英文,有点难为他了,还是我来回答吧。我回答不是四个字母,是四个汉字:一窍不 ...

哇,张莅版主不仅俄文底蕴厚实,他可是英文老师呀。

刘文喜 发表于 2012-2-24 18:10 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-2-24 17:56
哇,张莅版主不仅俄文底蕴厚实,他可是英文老师呀。

张大哥博学识广,实在让人佩服、羡慕(有点嫉妒了)。我连中文还没弄明白呢,英文就认识ABCD,它们还不认识我。实实在在的“一窍不通”。

东北虎 发表于 2012-2-25 16:29 | 显示全部楼层
张大哥厉害呀!啥都会呀,你咋那么有才呢?

楼主| 张莅 发表于 2012-2-27 11:46 | 显示全部楼层
时间到,公布答案:
       U S S R