哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑龙江

张莅 发表于 2012-2-22 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

黑龙江
     源出蒙古高原的黑龙江,奔腾咆哮八千余里汇入太平洋。你本是女真人白山黑水的发祥地,最后却受到沙俄侵吞,成为中俄的界河。比之于松花江,你更加粗犷壮美。
    黑河市。2001年夏末,我乘火车北行十余个小时到黑河市。早晨步行去江边,只见市政府20层高的大厦突兀直入天空。过桥之后便是黑瞎子岛。岛上游人不多,清澈的黑龙江水在静静的流淌,江中心漂浮着红色的界标,微波涟漪中能见到江底的粗砂。对岸俄方的车声狗吠尚能听到,一座建筑上飘扬着俄罗斯的红蓝白旗,想必是布拉戈维申斯克的市府官邸。
    我见到布市的东正教堂,蓝色镀金的塔顶在阳光中闪烁。对岸的沙滩上,江中泳后的俄人在恬息。一艘登陆艇架在对岸,在纪念苏俄红军56年前突入江南岸的胜利。我对着望远镜,清晰地看到对岸的车辆疾驰。俄境的船舶往来频繁,我方则显得稀少。
    来岛上洗浴的游人多起来,我也跟着下水了。江水是那般的清净,令人爽意,我在水中随意的游着,不想上岸了。岛上的中俄民贸市场,金发碧眼的俄人大包小裹的忙着上货。我买到俄产套娃,细腻木质带一道烫烙出的黑圈,做工精细,手感绵软。我沿着江边往回走,走入王肃公园,见到界碑,也看到几十米高的边境哨塔。在一家商店内,我买到一块苏制怀表,还买瓶果酒。
     第二天去逊克,路过孙吴时上来几个采山货的当地人。篮筐中刚采得的笃柿果比樱桃稍大,蓝紫发亮,沾满露水。那是深山中未受污染的纯绿色食品,我给了卖主一元硬币,她就给我装满一手帕。我迫不及待的放入口中,品味着大自然的甘甜芳香。
     逊克。逊克小镇,临江而建,对面不见俄人的村舍,只见野柳丛生,满目原始荒凉。江畔的圆圈状白色雕塑中,三条大鳇鱼首尾相逐,展现出黑龙江昔日的特有风采。镇内的三家玛瑙商店,各色的玛瑙制品琳琅满目,原材料均来自于县境内的宝山矿。在一家商店,我买得一对手球,灰蓝的球面现着云状纹理。第二家店内,见到红玛瑙的象棋子,棕色玛瑙的雄鹿。第三家,各种玛瑙饰品小巧玲珑,我买的虎、兔、羊胸配,发夹。几片圆饼状的红玛瑙如祥云旭日,两片椭圆形的条纹石片在阳光下变得五彩缤纷。早市上还见到从江中捕捞上来的熬花鱼。
     嘉荫县。2002年7月,我和淑梅顶着月色来到嘉荫镇。第二天早去黑龙江边,云层遮盖着朝阳,江水逐波,浪花碎入岸边。淑梅在沙石中捡到指甲般大小的玛瑙石,玩耍着,仿佛回到童年。江边停着一艘灰色炮艇,淑梅做出各种姿势,我抓紧时间为她拍照。待到中午,太阳照射着江面,江水升温了,我就下水游泳。淑梅在岸边守候着,绽露出孩童般的笑容。傍晚,我俩在镇内的街道上行走着,错落如白莲花般的霓虹路灯别具北国的风味。
    第二天清晨,我独自一人来到江边。成对的游人漫步在江畔,晨风中垂钓者静候着上钩的鱼儿。江中心的渔船收网了,打鱼人摆桨回航。船上人喊道:“买鱼吗?”我对答道:“摆过来吧!”渔船划到岸边,渔家原是一对山东老夫妇。粘满鱼的丝挂子堆放在小船中,网中的大小鱼儿还在蹦跳着。我和二位渔家一起摘网,多是些几两重的小鱼。白票子,嘎牙子,鲫鱼,什么都有。计花鱼又叫重唇,原来是长有两道嘴唇。还有一种鱼鱼腹线上点缀着几颗蓝星,煞是美观。渔家说10元钱3斤,一过秤,5斤多了,给15块钱,拿去吧。
    我就乐不颠地都送到饭店加工去了。等我和淑梅来到饭店,一小盆鱼汤端上来。乳白色的汤中漂着几片鲜绿的苏子叶,扑鼻的香气缭绕,比得上琼浆玉液了。一大盘炸鱼上到餐桌,刚出油锅的小鱼还在吱吱作响。我和淑梅馋得狼吞虎咽起来,酥香的鲜味盈满口舌。又上来一盘红烧鱼,纵使胜过海错山珍,也吃不动了。装入饭盒吧。
    茅兰沟。乌云镇东南的茅兰沟,原始风光,人烟稀少,狼熊出没,山光水影,可与川藏的九寨沟相媲美。茅兰沟中的山涧陡起陡落,小溪流汇到山谷中,聚成池沼,人在池中游,隼鸟翔云天,此乐何极。玩累了,午餐有饼和花卷。摸那饭盒,还有余温,刚一打开,鱼香味又四溢了。下得山来,遇见榛树丛,那成对的榛果躲藏在榛叶中,淑梅钻到榛树中去采摘,我在外面接应着,衣兜上下全满了。
    回程中夜宿嘉荫农场,看那天上的北斗七星,依然是永恒的银匙。      

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-22 11:58 | 显示全部楼层
凝望北斗星闪烁,思念黑龙江奔流。

书香气华 发表于 2012-2-22 20:20 | 显示全部楼层
开头壮观,结尾精彩。

科洛河 发表于 2012-2-23 22:27 | 显示全部楼层
文笔真棒,真情流露、顶!

晚霞 发表于 2012-2-25 16:06 | 显示全部楼层
我们这一代人,名为知青,意为有知识的青年,实则在那个史无前例的年代里,荒废了很多学业,对于我们这一代人而言,不再追求文笔是否很棒,更重要的是能让我们当年的历史在笔墨中再现,能让我们真实的写出现实生活给予我们的感受就已经足够了。