哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

探秘吴哥城

雨加雪 发表于 2015-4-26 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

吴哥城,中文名也叫大吴哥城,位于柬埔寨暹粒。大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,于12世纪后期由高棉王国国王Jayavarman扩建而成。因他信奉佛教,所以都城紧挨吴哥窟。

与吴哥窟不同的是,城内的生活气息更为浓厚的巴戎庙(Bayon)又称拜云寺、宽阔的中央大道和宏伟的斗象场,无不使人联想人头攒动的盛世场景。

吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人;城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔,双方进行激烈的角力。

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 18:55 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 18:57 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 18:59 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:00 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:02 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:07 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:08 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:10 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2015-4-26 19:11 | 显示全部楼层