哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青联谊会礼赞 (数来宝)

西兰花 发表于 2012-2-21 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
版主好!各位坛友好!初来闲坛,敬请多指点。跟大家透露个秘密,作为见面礼:怎样才能开心快乐呢?就是千方百计使自己开心快乐起来。这秘密我一般还不告诉呢,除非他是我的亲密朋友。这段所谓“数来宝”是我根据“哈尔滨知青联谊会大事记”资料做素材,给十八组编写创作的迎新春文艺演出节目。本节目已经由十八组成员秦桂萍,刘树生在2011年12月29日以对口词的形式首次演出,创作快乐,演出快乐。在此,希望大家阅读也开心快乐!

知青联谊会礼赞     (数来宝)      
甲:春风来,天气好
我给大家说段数来宝
乙:龙年到,送吉祥
  我和大家唠家常
甲:(白)唠家常?
乙:(白)啊!
甲:唠家常,你快回家
  别在这儿把功夫搭
乙:我和你们谈正事儿
  说说知青联谊会儿
甲:联谊会,我知道的多
  说出来能有一火车!
乙:叫同志,你别吹牛
      说不过我你可别哭哭啼啼
      磨磨唧唧脚底抹了油
甲:秋高气爽松江畔
      晴空万里心情也灿烂
乙:上山下乡老知青
      相聚相知最真诚
甲:寻知心,找知音,
      联谊会是咱贴心人
乙:1995年7月的哈尔滨
      联谊会成立的日子好温馨
甲:京、津、沪、浙、哈的知青见了面
      省委书记亲自来接见
乙:座谈会后是篝火晚会
      记得你还掉了泪
甲:激动的泪水止不住流
      上山下乡的往事涌心头
乙:(唱)离别十多年(回延安调)
    心里总挂念
    荒友格外亲
    重逢好喜欢
甲:(白)还唱上了
乙:(白)你还跳舞了呢
甲(唱)新苫的房
            雪白的墙
            屋里挂着毛主席的像....
乙:唱歌跳舞又年轻了
      天南地北不陌生了
甲:记得当年奋斗在北大荒
      披星戴月春耕夏锄秋收又冬藏
乙:记得当年战斗在北大荒
      栉风沐雨顶霜踏雪青春献北疆!
甲:那年下乡你才十五岁
    有一天半夜你竟尿了被
乙:(白)咳,提那个干吗?
    那年下乡你比我大
    睡着了经常说梦话
甲:(白)我说什么了?
乙:(白)妈!妈!妈!我要吃咂!
甲:(白)嗨!哪有的事儿啊?
      老知青相聚喜重逢
      握手拥抱乐融融
乙:五地知青大联欢
      四千人相聚好壮观
甲:知青下乡三十年
      那是1998年的大纪念
乙:这一年洪水发了疯
      大江南北都抗洪
甲:联谊会组织知青来捐款
      我就捐出五十三万元
乙:(白)你捐出——多少钱?
甲:(白)五十万加三万啊
乙:(咬牙,白)五十——三万?
甲:(白)你想咬我是怎么的?
       这是零头别人捐了
   我说出整数把你吓瘫了
乙:(白)是吗?你那整数是多少?
甲:(白)一百九十九元零五十三万元
乙:(白)哦!你就拿一百九十九元啊!
甲:别看我个人捐的少
      人人捐资抗洪军民热情高
乙:救助贫困老知青
      咱黑土地上有真情
甲:那次联谊会领导去看你
      你竟感动的抹鼻涕
乙:嗨!那时我下岗三年多
  还拖着一个病老婆
甲:你参加了联谊会像找到家
      看着大哥大姐直喊爹和妈
乙:(白)差辈儿了
      帮我办了退休办保险
      仿佛冬日火盆别提多温暖了!
甲:知青的经历真丰富
      联谊会出版《昨日风雨路》
乙:你的文章被再版
      转载上海出的《世纪大典》
甲:我与名人同写一本书
      激动的我笑了又想哭
乙:成立北大荒知青文艺宣传队
      你又参加了哈尔滨之夏音乐会
甲:《知青故事》展风采
      你“放歌十月”登上音乐厅的大舞台
乙:祝福祖国六十周年
      大型文艺活动我献演
甲:(白)啊?你都“现眼”了!
乙:(白)现场演出——献演嘛
甲:促发展迎大冬
      健身徒步有咱老知青
乙:轰轰烈烈知青运动会
      仿佛青春又回归
甲:你又是射门又投篮
      不顾自己关节炎
乙:终于夺得第一名
      咱不重名次重友情
甲:联谊会给咱知青过生日
      生日蛋糕你一口一口一口吃得急
乙:(白)瞧我这点儿出息!
      北大荒精神应推广
      联谊会成立知青网
甲:往事、新事、知青事
      都是咱们自己的事
乙:大鹏影视创品牌
      吸引八方朋友来
甲:知青事迹传佳话
      挺起一代精神大厦
乙:(白)我建议,我建议
甲:(白)你建议啥
乙:(白)建议联谊会
      常去旅游看山水
      祖国处处风光美
甲:(白)对!
      山水迷人吟诗又写词
乙:山下水边有鸡又有鱼
甲:(白)啊?你跑这儿吃来了
乙:(白)我这不为你着想么
甲:着轻装,走四方
      看看走走身心都健康
乙:乘“知青号专列”看“世博”
      高兴的我大声唱起了歌
    (唱)“第一眼看到了你
  爱的热流就涌进心底
  站在草原上呼喊
  上海世博啊我爱你
  爱你那。。。。。。”
甲:(白)别唱了!
    要唱歌上合唱团
    团员个个歌声甜
乙:唱歌跳舞兴冲冲
      联谊会是座文化宫
甲:联谊会好,联谊会棒
      联谊会有咱的偶像
乙:(白)偶像?
     女知青里百颗星
     联谊会里夕阳红
甲:联谊会里人心美
  联谊会里人陶醉
合:联谊会有咱兄弟和姐妹
   知青都来联谊会
   荒友情谊永相随
     荒友情谊永-相-随!

2011年10月23日初稿                                               2011年10月23日初稿

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-21 18:00 | 显示全部楼层
联谊会里夕阳红
联谊会里人心美
联谊会里人陶醉
联谊会有咱兄弟和姐妹

陆华 发表于 2012-2-21 18:00 | 显示全部楼层
              西兰花姐身体不好,还搞创作,而且(数来宝)写得有滋有味,把联谊会成立以来重大活动几乎都写在里面。说明你对知青有着深厚的情感,对生活充满热爱,你的这种精神,是我们学习的榜样。赞。

过程是美丽的 发表于 2012-2-21 18:42 | 显示全部楼层

西兰花大姐,今天18组进行了汇报演出的彩排,你的杰作《知青联谊会礼赞》再次被秦桂平、刘树生夫妇表演,受到大家的好评。西兰花大姐一边与疾病作斗争,还创作出这么好的文艺作品,这种珍爱生命,热爱生活的情怀可歌可泣!向西兰花大姐学习

楼主| 西兰花 发表于 2012-2-21 21:29 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-2-21 18:00
西兰花姐身体不好,还搞创作,而且(数来宝)写得有滋有味,把联谊会成立以来重大活动几乎都 ...

谢谢陆华版主,过誉了。我当初也是当做组里任务来完成,后来看秦桂萍两口子背的很有热情,并且在开头加了个“小帽”演的还不错,这等于二度创作。作为业余演员 ,真是难为他们了。这样,也鼓舞了我,创作其实会忘记疾病,那不是我的快乐吗?愿知青们快乐!祝版主和坛友们龙年龙抬头,二月二快乐!

大鹏影视 发表于 2012-2-21 21:50 | 显示全部楼层
哈尔滨市知青联谊会注册会员已接近4000人。翻阅注册表,高官大款精英非常少,普通人居多。大家聚在一起,自娱自乐。虽然不是专业演员,不是专业演出,但都趋之如骛。为什么呢,因为大家不在意名利(在意也达不到),在意快乐、健身、长寿。刘书芳就是一个典型的代表。尽管身患重病,却没有被病吓倒。“千方百计使自己开心快乐起来”的信念支持她投入快乐的生活。尽管租房住时,心爱的书都装在麻袋里放在床底下,她还是挑出七本来到联谊会捐给佳木斯市北大荒安养中心“国华图书馆”。尽管病魔缠身,她还是一心想着创作,并创作了很多好的作品。其中她今日发表的作品就被18组秦桂萍、刘树生夫妇搬上了舞台。她正在构思创作一个相声。我们衷心地祝她创作成功。知青节目原创不多,刘书芳的创作却填补了一个个空白。这里也要告知刘书芳,不要招急,慢慢来。毛泽东晚年留下的一个字条写的就是“不要招急”,我想,毛泽东把一般词语“着急”写成“招急”绝不是笔误。不招急,就是不找急,就是写写,停停,歇歇,想想。悠哉悠哉,乐哉乐哉——写给书芳,其实我也是自勉。过好余生,就是不要招急!

楼主| 西兰花 发表于 2012-2-21 21:51 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-2-21 18:42
西兰花大姐,今天18组进行了汇报演出的彩排,你的杰作《知青联谊会礼赞》再次被秦桂平、刘树生夫妇 ...

美丽的新版主你好!谢谢你的夸奖,这个曲艺节目其实等于是“撰写”,因为里面的内容都是现成的真事,我只不过是编排了一下,让她有可乐的笑点而已,而这一点不太容易。这个寻找笑点的过程是快乐的,会让我忘记疾病。我听说癌细胞是怕快乐的,我快乐,大家也快乐,何乐而不为?我会尽力支持你!祝咱们的论坛越来越辉煌!祝节日快乐!

楼主| 西兰花 发表于 2012-2-21 22:26 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-2-21 21:50
哈尔滨市知青联谊会注册会员已接近4000人。翻阅注册表,高官大款精英非常少,普通人居多。大家聚在一起,自 ...

谢谢大鹏!你的话包括你的行动多次让我感动得掉泪,其实人有时是靠精神活着,一声慰问一句鼓励一个笑容一张药方,对于健康人是无所谓,而对于我来说就是活下去的精神力量,我是孤独的,我又是有众多朋友的;我是贫穷的,又是富有的;我是苦痛的,又是快乐的!创作是快乐的,“工作着是美丽的”。记着你的告诫:写写,停停,歇歇,想想,优哉游哉,过好余生。祝你龙年龙抬头,节日快乐

楼主| 西兰花 发表于 2012-2-21 22:31 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-21 18:00
联谊会里夕阳红
联谊会里人心美
联谊会里人陶醉

谢谢老顽童的支持。

刘文喜 发表于 2012-2-21 22:39 | 显示全部楼层

用数来宝的形式赞美联谊会,歌颂知青的友情,好创意。写得非常好!

数来宝的基本句式是“三,三,七”,开始基本是这样的,完全是数来宝的味道,后面好像句式变了,听起来少了“数”的感觉,真像对口词了。如能稍作修改,效果会更好。