哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

摄影口诀

赵伟民 发表于 2015-4-9 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在网上看到一篇别人以自己的经验整理的“摄影口诀”,我看后觉得总结的很到位,而且很通俗,值得我们在摄影中灵活应用。

摄影口诀(转载)
一、构图:
构图要有冲击力,画面鲜活有生气。
主体位置要显著,形象大小要突出。
前景增加层次感,丰富画面不呆板。
后景视觉影响大,烘托主题全靠它。
横片易于拍场面,高大竖片来表现。
二、镜头:
广角镜头最夸张,近大远小景深长。
标准镜头素质高,气氛真实变形小。
中焦镜头拍特写,紧张心理全化解,
长焦镜头大光圈,突出主题记在心。
三、速度:
要把照片拍清晰,稳定相机要牢记。
拍摄动感靠速度,物体动态把握住。
高速动态被凝固,慢速动态变模糊。
动静结合有气氛,有虚有实画面新
四、光圈:
光圈控制进光量,光圈大小不一样。
物距长,景深大,物距短,景深浅。
光圈小,景深大,光圈大,景深短。
广角镜头景深大,长焦镜头景深浅。
光线强,小光圈,光线弱,大光圈。
五、角度:
角度变化构图新,选择角度要精心。
平拍表现亲切感,画面容易太一般。
景物高大要仰视,高耸入云有气势。
高处俯拍大场面,一览无遗景物全。
六、光线 :
顺光拍摄影调平,画面平淡少个性。
形象要有立体感,测光照明来表现。
逆光呈现轮廓光,拍人脸黑要加档。
阴天拍景无生气,表现人物最适宜。
七、拍摄:
气氛浓郁要自然,真人真事莫导演。
事态发展有预见,选择时机不慌乱。
感情心态表现好,观察分析用头脑。
尽量靠近被摄体,镜头才有感染力。
事件本身靠判断,典型瞬间是关键

文文 发表于 2015-4-9 23:11 | 显示全部楼层
谢谢赵老师我收藏了

执着 发表于 2015-4-10 03:50 | 显示全部楼层
学习、受益、收藏。谢谢伟民战友的提供!

茶香四溢 发表于 2015-4-10 06:42 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢赵老师

农场章文 发表于 2015-4-10 06:44 | 显示全部楼层

谢谢,学习了这摄影七大要素。转载了。

向东 发表于 2015-4-10 07:03 | 显示全部楼层
谢谢伟民老师的提供!

楼主| 赵伟民 发表于 2015-4-10 15:18 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-4-10 07:03
谢谢伟民老师的提供!

谢谢向东。
上面的口诀比较通俗易懂,但在操作上需要一定的时间去实践。

刘文喜 发表于 2015-4-10 17:32 | 显示全部楼层
对单反很有用,对我的卡片机用不上,不用学了,省事了。

楼主| 赵伟民 发表于 2015-4-10 19:07 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2015-4-10 17:32
对单反很有用,对我的卡片机用不上,不用学了,省事了。

老毕说,错!
除了镜头和光圈外,其它口诀卡片机还是用的上的。

大徐茹茹 发表于 2015-4-10 19:20 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏了!