哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 刘文喜

[报告文学]一个没有结尾的故事

小鱼 发表于 2012-2-21 18:59 | 显示全部楼层

本家电脑不知什么原因从17号就没打开本网站,(以前都是从收藏夹进入),今天从百度上点“哈尔滨北大荒知青网”才知道网站正常。刚看了这篇【报告文学】从中了解到文喜在96年就自行研究发明出汉字《直观码》输入法,并为之付出的艰辛。从【报告文学】中体会文喜在15个月的时间所经历的无数个不眠之夜,经受了无数次失败的考验,一个新的汉字输入法——《直观码》终于在他锲而不舍,顽强拼搏手中诞生了。
     文喜的为人为事的执着及责任心,在此非常敬佩。也为网站有这样的管理者欣慰。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-21 19:18 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2012-2-21 18:59
本家电脑不知什么原因从17号就没打开本网站,(以前都是从收藏夹进入),今天接到大姐的电话才知道, ...

为咱们提供空间的是专业的服务商,24小时有人值班,我曾多次在节假日和夜间与他们联系,他们真的都在线,解决问题速度也很快。出现几小时不能登陆的情况是难免的,连续几天不能登录的可能性很小。

我知道联谊会建立了网站,还是从张姐你的QQ签名中知道的。能为联谊会,为知青做些力所能及的事,是我们很多人的愿望。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-21 19:54 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-2-21 16:57
文喜真是我们老知青中的佼佼者,只知道你平易近人、诙谐幽默、却不知道你的知识和技能如此超群,你的 ...
     原姐言重了。知青中各方面人才济济,我连一滴水都不足。如果说我有股专研劲,我倒是接受的,从小就痴迷无线电。下乡时几乎什么也没有,只有电烙铁、万用表、无线电元件和相关书籍。
     《直观码》与其他2000多种输入法一样,都被无情的淘汰了。很多输入法的发明者,付出比我还多。搞编码是个庞大的工程,有人不仅自己全身心投入,还花钱雇人帮助整理(数据量相当大,非亲历者绝难想象)。我后来学习的编程,用程序来完成很多数据的处理(手工不仅工作量太大,而且容易出错)。

宜里农场董建国 发表于 2012-2-23 16:16 | 显示全部楼层
我是学机械的,也算学的不错吧,要是让我画图我还行,但是我搞设计发明就不行了。这有东西照抄都抄不明白,别说是发明了。我知道这可是难呀。我看到了他的执着,这要是没有点精神头是不可完成的。我也在单位搞过科研,我整过汽车自动变速器。但是最后还是没成功。就连我们的组长都心疼,那是几百万呀,一下子就打水漂了。这老曲头说;‘这就是国家投资的项目要是我自己的我得心疼死’。
   他能自己搞出来太不易了。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-23 19:35 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-2-23 16:16
我是学机械的,也算学的不错吧,要是让我画图我还行,但是我搞设计发明就不行了。这有东西照抄都抄不明白, ...

搞科研本身就是有风险的。能不能搞成功是未知数,能不能被人接受更是未知数。据有关部门统计,大部分专利都没有转化成成果,没有申请专利的就更多了。你敢于去碰“汽车自动变速器”这个没人敢碰的项目,勇气可嘉。许多时候、许多事,是不能以成败论英雄的。