哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 刘文喜

[报告文学]一个没有结尾的故事

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-19 00:30 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-2-18 23:50
刘文喜管理员你好!心灵手巧,善于探索,为人谦和,内敛低调,无私奉献,远离铜臭,哈北网站,一面旗帜! ...
     我哪有那么多的优点啊?哈北网是我们知青的一面旗帜,我能成为一名护旗手就很荣幸了。喜欢探索是真的,曾经订阅过许多无线电、电子技术的书籍,下过苦功夫(实际不觉苦,而是一种乐趣)。知青中有探索精神的人很多很多,只是探究的内容不同。

刘文丽 发表于 2012-2-19 00:56 | 显示全部楼层
刘文喜管理:刚刚读过这篇报告文学,您这种刻苦专研,勇于探索的精神值得我们每一个人学习!

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-19 10:48 | 显示全部楼层
刘文丽 发表于 2012-2-19 00:56
刘文喜管理:刚刚读过这篇报告文学,您这种刻苦专研,勇于探索的精神值得我们每一个人学习!

我们每个人都有各自的长处除了电脑和无线电,其他方面我远远不如别人。

王元勋 发表于 2012-2-19 23:20 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-2-19 00:24
你说的有道理,在偏僻落后的佳木斯确实不宜推广,但要推广需要很多条件,非常不容易。人们选择输 ...

刘文喜先生:你好!看到你的回帖,谢谢!我当时因佳木斯松花江大桥建设协调及省级干线公路通过农场路段的养护管理等事宜,多次往返于哈------佳之间,有时还住在“农垦大厦”(当时是最好的),其间听闻你研发“直观码”的事情,大家对你刻苦钻研的发明创造精神很是感动,........;但是因跨行业,也无能为力,因为当时我也处在应用学习电脑阶段,也订阅“中国电子计算机”期刊,后来在多次赴京公差时,也听说北京一位先生也在研发破解“五笔字划输入法”,卖10元一个软件,最后也没有正式被名正言顺的应用。
现在回过头来思考:按照当时国家的科研体制和管理体系,申报成果鉴定程序----------我们当时走了弯路,苦于钻研,忽略了申报程序,按照当时的科研管理体制,当时佳木斯市科学技术委员会,黑龙江省科学技术委员会,均为政府职能科研管理机构,设有“科技成果处”,他们下设(非常设)各学科委员会,来评审鉴定申报科研成果,假如我们当时如果向这个机构申报科研成果,成功的几率会很高,当时专利申报,管理机构也设在科委中,专利局是后来几年后才组建成立的,当然后来你在免费推介你的“直观码”时,当时处在计算机开发前端人士,他们探讨了你的“直观码”的优点,他们部分移植进他们的编码中,所以他们的编码程序软件,就有不断的修正版和升级版本,当时你是孤军作战,独立研究,他们是拿着国家科研经费,是不对称的竞争,而且他们更突出渴望还要成果鉴定,名利双收,所以他们就更不择手段,唯利是图了,当时的大环境也还没有保护知识产权的意识形态,美称“相互学习,借鉴,共同提高”----------我只是实话实说。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-20 08:12 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2012-2-19 23:20
刘文喜先生:你好!看到你的回帖,谢谢!我当时因佳木斯松花江大桥建设协调及省级干线公路通过农场路段的 ...

当年佳木斯广播电台和农垦电视台做过采访,恰好你在农垦大厦知道了。

当年是“万码奔腾”的景象,发明人都是付出了极大的精力的,有的还雇人帮助整理。成功后都面临推广的问题,很多人在推广方面花费大量资金。教育部研发的《认知码》想在中小学中推广,在很多刊物上宣传,最后也和其他输入法一样。后来的“千军万码”之所以全军覆没,根本原因不是这些输入法不好,而是汉字系统不预装,要使用者单独安装,这样一来,没有通用性,换计算机就不能使用了。而当时的五笔字型发明的早,所有的汉字系统都预装了,连学习机都预装了。

文蕴 发表于 2012-2-20 08:36 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-2-20 08:12
当年佳木斯广播电台和农垦电视台做过采访,恰好你在农垦大厦知道了。
当年是“万码奔腾”的景象,发明人 ...

文喜:我刚看到此文。但是阅读完后,给我的印象,就是我刚在“过程是美丽的”上的帖子“每日一名言警句”里上的名言:“真正的学者就像田野上的麦穗。麦穗空瘪着时候,它总是长得很挺,高傲地昂着头;麦穗饱满而成熟的时候,它总是表现得温顺的样子,低垂着脑袋。”你就是那低垂的麦穗。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-20 08:52 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-2-20 08:36
文喜:我刚看到此文。但是阅读完后,给我的印象,就是我刚在“过程是美丽的”上的帖子“每日一名 ...

文蕴姐,这样的麦穗我是受不起的。这个麦穗,是我们当年共同培育的,是我们知青的共有财富,它体现了我们知青共有的性格。

文蕴 发表于 2012-2-20 08:58 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-2-20 08:52
文蕴姐,这样的麦穗我是受不起的。这个麦穗,是我们当年共同培育的,是我们知青的共有财富,它体现 ...

我上的名言警句,是法国的蒙田说的。他还说:“很少的知识使人骄傲,丰富的知识则使人谦虚。”你太谦虚了。向你学习!

楼主| 刘文喜 发表于 2012-2-20 09:12 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-2-20 08:58
我上的名言警句,是法国的蒙田说的。他还说:“很少的知识使人骄傲,丰富的知识则使人谦虚。”你 ...

我不是谦虚,是有自知之明。不过我认为直观码还是有不少优点的。下面附上部分用户来信,都是原文,没有更改一个字,括号内的是我加的。

襄樊市军事经济学院杨庆煌老师来信:
刘老师:
    您好!我以一种非常景仰的心情给您写这封信。我在光盘上发现了直观码,使用后感觉非常好,您的直观码非常符合我的打字习惯。特向您申请注册,希望得到您的帮助,也希望我们能成为朋友。
    我先后使用过一些汉字输入法,如五笔字型、智能双拼、微软拼音输入法2.0版、自然码(4.1版、5.61版、6.0C版)和您的直观码。我认为您的直观码是最好的,它符合中国人的思维习惯,的确智能化程度高,易学易用性强,具有多方面的实用性。希望能通过各种途径尽快得到普及。我准备通过现身示教等手段,为普及直观码贡献力量。
    我认为,“以拼音为主、以拼形为辅”的汉字输入思想,是今后键盘汉字输入的发展方向。直观码不仅在设计思想上符合,而且在取码规则上直观、易记,重码少,惟一性好,加之有独有的强大功能和不断更新的趋势,一定会在软件王国占据辉煌的一席之地,这一点我坚信不疑。
    直观码用很直观的方法解决了各种符号、杂符和字母等的输入问题,这是中文输入的一大进步。含有标点符号的字词的输入功能很好。您为使用者想的很周到。这些都是应该有专利的。
    我认为,直观码的输入方法就是未来中文键盘输入的发展方向。现在看将会有越来越多的人喜欢上直观码。现在的问题是,还有很多人不知道直观码,还体会不到她的优秀之处。我打心眼里希望您这块金子能早日在世人面前闪耀光芒,希望直观码能早日为大家所认识。希望您的大作越作越好,同时我还想给您提几点建议:
    1.希望简码字和简码词都能由使用者自己修改;
    2.重码提示声音可以被关闭,我不希望打字时声音响成一片;
    3.出现重码时,希望常用的词组在前,生僻的单字在后,因为我们需要输入的常常是常用的词组而不是生僻的单字。
    4.能提供即时注册的功能。像我们单位的教学机有几十台,都要输入500字才能注册很不方便。
    5.现有的功能非常实用,以后升级时不要丢掉这些好的东西,增加功能时要考虑是否实用。
(以上建议已采纳,效果很理想。)
    ……
    没想到您的际遇是这样的艰难。您有这么高的天分和才智,又是如此的勤奋与刻苦,却仅仅因为经济上的原因而使您的事业受阻。按我的想象,目前没有多少人识得直观码这个好东西的。当然也不能说没有,应该坚信会有更多的人会认识和喜欢上它的,因为它的确是最出色的。希望您无论遇到多大的困难也要坚持下去,我相信会有越来越多的人关心和支持您的(用户的支持比什么都重要)。

祝刘老师事事如意、佳作迭出

济南市教研室宋丰华老师来信:
刘先生:
    您好!我是济南市教研室语文教研员,直观码用户。感谢您发明了直观码,使输入不再困难。直观码是我用过的最好的音形码。我曾经尝试过五笔、智能全拼、微软拼音、绿色拼形等多种输入法,总的感觉是好用的难学、好学的难用。我第一次在
中文打字服务站(这是宁波的卢维盛先生创办的网站。后卢先生因从商,该网站已停办。卢先生为推广直观码做出了很大贡献,作者十分感激,可惜已失去联系 - 卢的收费网站和邮箱都已停用)见到智能直观码,就喜欢上了她。其一,她兼容了微软双拼方案(一般人开始多用拼音输入),好学;其二,音形结合很好地解决了挑同音字的麻烦,特别适合于中小学师生;其三,丰富的词汇,方便的符号输入法,极大地提高了输入效率;其四,方便的自造词系统,使直观码更具个性化。宣传的力度小是直观码不能拥有更多用户最主要的原因(确实如此!希望读者朋友帮助推广,不胜感激),注册困难也是一个原因(感谢宋老师反馈此信息,现在已不需要 注册了)。
    我们全家对您在艰难的生活中坚持研究直观码表示由衷地敬佩。我现在能回报先生的,是让更多的人了解直观码、使用直观码。愿直观码真正让用户一旦拥有,爱不释手。

祝先生全家幸福、愉快,祝先生的直观码日臻完美!

中国人民银行徐州市睢宁县支行倪四东先生来信:
尊敬的刘先生:
    您好!我因为想换码,就到搜狐网站--软件下载--中文平台--汉字输入,得到了您的直观码。直观码6.4版非常好用,输入汉字较原来大有长进。我代表直观码的忠实用户,向您表示深深的感谢!
    衷心祝愿您的知识给您带来丰厚的收入(谢谢倪朋友的祝愿!)。

祝家庭幸福、心想事成、财源大发。

上海市虹口区祥德路274弄134号303室何文蔚先生来信:
尊敬的刘前辈:
    万分感谢您能从百忙之中抽空把直观码的注册码告诉我,令我十分感动,我一定会竭尽全力向朋友们推荐您的直观码输入法。我个人认为直观码是一种很好的输入法,我曾经比较过许多输入法,如:曲码、六笔音形输入法和心拼教育输入法,这些输入法的形码较多又较为复杂不易理解和背诵,而您的输入法多取自于偏旁部首,较易背。在音码方面我认为采用全拼更为妥当,因为随着电脑普及必然要学会一种汉字输入法,大多数用电脑的都是新手,汉字输入不是用的很多,习惯于全拼输入法(因为不用背诵,只要上过学的都会)而您采用的双拼只能针对一些专业打字人员,不能广泛的普及,大多数的人不愿去背双拼,很多人觉得一些形码已经够烦的了,还要去背双拼,这无疑是雪上加霜。其实发明形码的目的只不过是为了让一些汉字输入者不用去选在键盘边缘0~9的数字,也不用去进行繁琐的翻页。说来惭愧,到现在为止我还不能熟练的运用双拼来进行输入。刘前辈,以上是我的个人观点,不知您认为如何。

祝您身体健康,直观码输入法能发扬光大。
    (直观码曾有全拼和双拼两种形式,后因文件长度增加了许多,影响下载速度,而且不便用软盘备份,将全拼取消了。正如何先生所说,双拼的韵母确实比较难记,因为规律性太差。笔者曾研究了一种规律性较好的双拼,后来为了统一,改为与微软相似的形式。
感谢何先生的意见)

红叶兰怡 发表于 2012-2-21 16:57 | 显示全部楼层
      文喜真是我们老知青中的佼佼者,只知道你平易近人、诙谐幽默、却不知道你的知识和技能如此超群,你的勤奋与专研精神实在令人佩服。
     现在有好多人,特别是我们老知青,不会拼音的人很多,而五笔输入法更不适合老年人,我想你发明的《直观码》肯定对这些人学电脑有帮助。
     文喜你真的应该申请《专利》,正像坛友天水所说:推广开来,利在人民,功在社会。
      我们为哈北网有你这样的专业人才而骄傲,向你学习、向你致敬!