哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

清明前夕祭英灵

逊克神枪手 发表于 2015-4-5 01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明前夕祭英灵
       今天,2015年4月4日。我从烟台乘长途客车赶赴170余公里处的老家—莱州市(原称掖县)西由镇吴家庄子,这是我第二次回乡为袓父、二叔、四叔扫墓了。遗憾地是不能为父亲与三叔祭扫,父亲病故在哈尔滨,三叔在解放战争中牺牲,尸骨至今未找到。
      在我儿时的时候常听父母谈起三叔牺牲的事,详细情况远在哈尔滨的父母也不知道。就连我祖父也从三叔的战友那里了解个大概。
      我三叔—吴日顺,生年1927年,1944年17岁的三叔怀揣一颗 抗日救国的决心毅然决然地 跟随本村地下党员奔赴胶东军区司令员许世友领导下的西海军分区独立团,当上一名光荣的八路军战士。从此,他跟随独立团南征北战杀鬼子,枪林弹雨除汉奸,最终迎来了抗日战争的胜利。
      在解放战争最艰苦的1947年的一次战斗中三叔不幸牺牲,时年只有20岁。由于战斗的突然性、复杂性、残酷性而使三叔遗体一直没有找到,我爷爷闻听噩耗后强忍悲痛又把家中惟一的壮劳力的二儿子送到华东野战军,(当我父亲在哈尔滨已成家,四叔年龄尚小。)自此,二叔跟随华东野战军转战大江南北直至全国解放。
      几十年来,我一直有个心愿,想到三叔的烈士墓前祭扫,以寄托我的哀思和敬意。虽然这个愿望可能无法实现,可烈士的丰碑在我心中永存。我想对他说:亲爱的三叔,你为了民族的解放而战斗,你为了人民的幸福而献身。党和人民没有忘记你与干千万万的先烈们,你看到祖国富裕强盛、人民的生活幸福而会含笑九泉的。
      欲知清明又扬尘,昨日细雨落纷纷。春风劲吹百花落,一片丹心慰忠魄。    psb_conew3.jpg
    psb (1)_conew2.jpg

逊克牧马人 发表于 2015-4-5 04:53 | 显示全部楼层
深切缅怀为新中国的建立而英勇献身的英烈们!

昨夜星辰 发表于 2015-4-5 06:08 | 显示全部楼层
革命烈士
永垂不朽

我来也 发表于 2015-4-5 06:18 | 显示全部楼层
革命烈士永垂不朽!

逊克白桦林 发表于 2015-4-5 07:12 | 显示全部楼层
缅怀先烈,革命烈士永远活在我们心中!

老猫 发表于 2015-4-5 08:09 | 显示全部楼层
革命英烈永垂不朽。

向东 发表于 2015-4-5 08:13 | 显示全部楼层
春风劲吹百花落,一片丹心慰忠魄

大雁 发表于 2015-4-5 08:19 | 显示全部楼层
为新中国而献身的英烈们永垂不朽!

小金猪 发表于 2015-4-5 10:19 | 显示全部楼层
    英烈们永垂不朽!

秋兰 发表于 2015-4-5 11:17 | 显示全部楼层
革命烈士永垂不朽!永远活在人们的心中!