哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“耳顺”之说

柳毛河人 发表于 2015-4-3 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

“耳顺”之说
      ……三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺……
      家喻户晓,老幼咸知,妇孺皆明。
      年逾花甲,已无兴趣去探讨三十之立、四十之不惑、五十之知天命了。俗话说得好,到哪座山砍哪山柴,唱哪山山歌。所以,人到哪个年龄段,就探讨哪个年龄段的命题,这就算是“与时俱进”吧。于是,“六十耳顺”摆到面前,渐趋思考。
自年近花甲始,我便一直对“耳顺”琢磨不已,且小有感触。
      何为“耳顺”?“耳顺”与“顺耳”的区别在何处?花甲之人需搞清楚了,才可能把当下活好。
      谈及“耳顺”与“顺耳”,必是人们之间语言交往的问题,即所谓一说一听的问题,即对方之说,本方之听的问题。
      顺耳之言比起逆耳之言,当然会很顺畅地被接受,然而,怎能保证常年累月听到的每句话都是顺耳之言呢?逆耳之言也能“耳顺”地笑纳方见才情和胸怀,纳言容事现器度,淡然漠视显风采。
      如此,我们就可以对“顺耳”不再苛求了,即使“逆耳”也在所不计了。
      说实话,对一切良言恶语全部兼收并蓄,且还要做到内心的顺心顺意,良言还好说,对待恶语,那真的实属不易。能做到顺心顺意者一定是“修行得道”之人,否则,定是妄言欺人,矫言欺世。“收”也许尚可,“顺”则未必然。难啊!
      我总想问一句,年届“六十”,为何要“耳顺”呢,不“顺”就不可吗?哦……想明白了,六十岁之人,别和他人过不去,也别跟自己过不去,六十岁,已不是必须判是非、断对错、识真假、辨善恶、择良莠、争得失的年龄段了,是心大能容的年龄段,是能容而不计较的时段,能容而乐,乐则心顺。一切则当“万事随缘,随遇而安”,于是“随缘自适,烦恼即去”,恬淡怡然,不亦乐乎。这是一种胸怀,也是一种修养,更是一种成熟。
      由此,我们可以感觉到,所谓“耳顺”,实则是“心顺”, “心顺”者,便自然可以“耳顺”。若要做到“耳顺”,而需修炼的则是“心顺”。“耳顺”,表面上讲的是听器官之事,实则说的是心之官的事儿,其实就是心境、心况、心理、心绪的修炼、修德、修行及修养,“心顺”重在自我调节和自我历练。耳顺者,心必顺;心顺者,耳亦必顺!
      心顺是耳顺的保证,耳顺的前提是心顺,心顺、耳顺,气儿自然就顺,气顺则血盈,气血相盈,有益健康,益寿延年,何乐不为呢?
      谢谢老夫子的教诲啊,向着“耳顺”去努力!

沃土园丁 发表于 2015-4-3 22:08 | 显示全部楼层
    耳顺之说,分析的透彻。愿我们这些耳顺之人,做自己愿意做的事,高兴的去做,快乐的去做,开心快乐每一天!

园林 发表于 2015-4-4 04:25 | 显示全部楼层
“纳言容事现气度,淡然漠视显风采。”精准。拜读了。

逊克牧马人 发表于 2015-4-4 06:32 | 显示全部楼层
入情入理,让我们练就耳顺吧。

宝泉岭老顽童 发表于 2015-4-5 16:23 | 显示全部楼层
     帖子论得很透彻,“耳顺的前提是心顺,心顺是耳顺的保证”。赞同。

一叶小舟 发表于 2015-4-6 11:57 | 显示全部楼层
言之有理,我已古稀更要耳顺哦!