哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的歉意

兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的歉意
各位版主,樵夫在此向您们道声:对不起。我的莽撞给您们惹烦恼,添麻烦了。
我不该说出狠话,气话招惹是非。您们的容忍让我感动。您们对小说的容留让我感激。
我对知青有着发至内心的崇敬,我曾为能成为圈子一员而庆幸。
我有四个知青博客圈子,这个圈子的博龄最短,熟悉的程度也最浅。在其他圈子活动习惯了,回到这里很不适应。
其他圈子的规矩是帖子必保首页存留24—72小时不等。评上置顶存在的时间更长,达到优秀推荐广场,可以在更大的空间里展示。
相对我们这里的自有时间与空间宽泛得多。
现在,我才知道这里是靠跟帖来保持时空的。这种玩法也不难,楼主只要有时间在跟帖之后,及时回帖,就可以浮而不沉。实在不行,还可以自行操刀写帖自挺。可惜,我还得忙着筹划小说的第二部,没有时间玩博。
为了让更多的博友看到小说《牧耕十八连》,我请求圈主、版主允许我将小说的发帖权转交给我的老同事、网友向东。从翌日起让向东在网上发表小说。
我将抽出更多的时间,续写小说第二部。
我写知青小说的目的,是用今天的笔,书写昨天,点亮明天。
我们的子孙不缺吃,不缺穿,不缺房子,不缺钱。但是,他们缺的是对祖国的忠诚大爱,他们缺的是顶天立地的民族精神,他们缺的是自己动手丰衣足食的能力。这是十分可怕的事情。这是关系到国家前途,家业传承的大事。我有时在想,面对现实,我们应该做些什么;老了,退休了,我们还能干些什么;有一天,不在这个世界上,我们究竟能够留下什么?想来想去,最应该做的,能够做的,就是留给后人那段激情燃烧岁月的真实历史,那代年轻人自强自立,无所畏惧的精神。这就是我写这本书的根本目地。
当然,不仅如此。还有为了澄清不怀好意的人对知青形象的污损,还有为了给以往知青作品偏于血泪悲哀的苦涩中,添上一份激情乐观的甜蜜。
我在兵团、军马场、农场生活了近三十年。我和知青同吃,同住,同劳动。朝夕相处,情同手足。在我的眼里,在我的心里。他们是硬汉子,铁姑娘。当祖国需要的时候,他们拍着胸脯说:我来!
他们:
敢说,敢干,敢承担;
讲情,讲义,讲奉献;
能文,能武,能吃苦;
忧国,忧民,忧天下。
知青的形象,知青的精神,让我今生难忘。
我有一千个理由书写知青,我有一万情愿赞美知青。
值得书写和赞美的还有,那些冒着敌人的炮火出生入死,离开硝烟的战场,走进房无一间,荒原一片的农场。为了祖国,献了青春,献终身,献了终身,献子孙的军人。
值得书写和赞美的也有,开创了新中国现代农业的先河,祖国的需要就是我的志愿的知识分子;吃苦耐劳,淳朴善良的山东移民。
他们是我最贴近和敬重,并且,值得歌颂的良师益友。
我的良心驱使我书写那段刻骨铭心的爱,我的理智启发我去记录那段不可复制,绝无仅有的知青历史。
这本小说不应该属于我个人,它的素材是知青的血汗和荣辱,它的灵魂是知青的命运,它的脊梁是知青的精神。知青才是真正的作者,我只是一个执笔而已。
这不是我的作品,它是我的宠儿。它的每句每字都渗透着我对知青的深情挚爱。
正是我想得太多,爱得太深,才把它看得神圣了,娇宠了。
不说了,为了知青的名誉,让《牧耕十八连》继续下去吧。我去续写第二部,向东发表第一部。让知青朋友重温旧梦,再续激情。
圈主、版主,委屈了,辛苦了。紧握您的手。

樵夫在下有礼了,请来黑河做客。
兴安樵夫王思源

2015年4月1日

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:38 | 显示全部楼层
各位版主,樵夫在此向您们道声:对不起。我的莽撞给您们惹烦恼,添麻烦了。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:39 | 显示全部楼层
我对知青有着发至内心的崇敬,我曾为能成为圈子一员而庆幸。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:40 | 显示全部楼层
小说的发帖权转交给我的老同事、网友向东。从翌日起让向东在网上发表小说。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:41 | 显示全部楼层
为了澄清不怀好意的人对知青形象的污损,还有为了给以往知青作品偏于血泪悲哀的苦涩中,添上一份激情乐观的甜蜜。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:41 | 显示全部楼层
我在兵团、军马场、农场生活了近三十年。我和知青同吃,同住,同劳动。朝夕相处,情同手足。在我的眼里,在我的心里。他们是硬汉子,铁姑娘。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:42 | 显示全部楼层
敢说,敢干,敢承担;
讲情,讲义,讲奉献;
能文,能武,能吃苦;
忧国,忧民,忧天下。
知青的形象,知青的精神,让我今生难忘。
我有一千个理由书写知青,我有一万情愿赞美知青。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:43 | 显示全部楼层
我的良心驱使我书写那段刻骨铭心的爱,我的理智启发我去记录那段不可复制,绝无仅有的知青历史。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:44 | 显示全部楼层
这本小说不应该属于我个人,它的素材是知青的血汗和荣辱,它的灵魂是知青的命运,它的脊梁是知青的精神。知青才是真正的作者,我只是一个执笔而已。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2015-3-31 21:44 | 显示全部楼层
这不是我的作品,它是我的宠儿。它的每句每字都渗透着我对知青的深情挚爱。
正是我想得太多,爱得太深,才把它看得神圣了,娇宠了。