哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 兴安樵夫

牧耕十八连(原创长篇小说连载)

园林 发表于 2015-5-31 21:13 来自手机 | 显示全部楼层
信号不好!
大快人心事!抓得好!

向东 发表于 2015-6-1 12:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-31 21:13
信号不好!
大快人心事!抓得好!

顺祝儿童节快乐

向东 发表于 2015-6-1 18:25 | 显示全部楼层

师未来的墓地布满了野菊花和松枝,知青们站在墓前默默地静立。女知青泪流满面,男知青满脸的悲愤。他们为师未来的惨死感到悲哀,愤怒,还有几分说不清的迷茫。一个善良,进步,乐于助人的女孩子,竟然因美丽而遭祸,因手表而丧命。他们不理解的是,当年被政治的舆论推到荣誉顶峰,被城市敲锣打鼓送到广阔天地底层的宠儿,在色欲和物欲面前,年轻的生命渺如草芥。残酷的现实让他们心灰意冷。

谭子厚兄妹搀扶着姑父母,一步步缓慢地向墓地走来。知青们闪在两旁注目迎接着二老。十天的功夫,两位老人家陷入了极度地悲痛之中,精神折磨使得他们两眼失神,面腮塌陷,四肢无力。

师妈妈看着肃立两旁的知青,眼里闪着泪花。那两汪泪水是失女的悲痛,是复仇的喜悦,是对知青凭吊的感激。当师妈妈走到墓碑前的一瞬间,两眼的泪水像泉水一样涌了出来。

“未来呀,妈妈来看你了。啊……你是妈妈的乖乖女呀,妈妈离不开你呀。你活着还有一年一次探亲假的盼头,你这样去了,我们母女只能在梦里相见了。我的未来呀……”

师妈妈的恸哭,让人撕心裂肺。在场的所有人都为之垂泪,几个女知青相互抱在一起放声地哭着。

“姑姑,人死不能复生。您要节哀,别哭坏了身子。现在,表妹的大仇已报,她在天之灵一会得到安慰了。她若是看到您这样伤心痛哭,她会心里不安的。”谭子厚极力劝着姑姑。

“听子厚的话,咱们别再哭了,你看大家都陪着你大哭呢。”姑父也来帮谭子厚劝说。

“子厚,姑姑不哭了。我哭哭心里就好受多了。”说完转向大家,“孩子们,大家不要哭了。未来她走了,咱们还得好好地活着,高高兴兴地活着。”师妈妈一边说着一边为知青擦拭着泪水。

“师妈妈,从今天起,我就是您的女儿。”林玉娇说着扑进师妈妈的怀里。“师妈妈,我的命是未来给的。现在未来走了,您就收下我这个女儿吧。”

“师妈妈,您就收下玉娇这个女儿吧。”嘎子眼含泪水帮助爱人请求着。

师妈妈双手捧起林玉娇满是泪水的脸,悲喜交加地用力点点头。

“妈妈。”林玉娇和师妈妈紧紧地抱在了一起。

在场的人们含着眼泪露出了赞许的微笑。

林玉娇和谭子秀搀扶着师妈妈向家中走去。林玉娇要从现在起践行女儿的职责,做师妈妈的第二个乖乖女。

谭子厚在知青的心目中是主心骨,航标灯。看到谭子厚手里掐着入学通知书,即将整装待发,许多知青慌了手脚。

谭子厚看到这些小弟弟小妹妹们紧锁的愁眉,祈盼的目光,好似无言的表达着一句话,‘哥哥,请您留下。’谭子厚感到有一个无形的负担压在自己的肩上。前段时间,他忙于破案顾不得考虑这些身外事。现在,他在去留之间开始了抉择不定的思考。谭子厚再次推迟了入学日期,他看到知青们的情绪出现了波动,觉得在这个时候离开不合时宜。

师未来的死,引发了知青们的联想。近几年来,无论在垦区(兵团),还是在农村社队,屡屡发生女知青被强奸,男知青被迫害的恶性事件。当年,叱咤风云的革命小将,踌躇满志的知青,怎么一下子变得这样脆弱渺小。甚至,到了任人宰割的地步。唉,社会的炎凉像一瓢凉水,泼到了火热的炭火上。

三十而立,知青中的半数人已经到了成熟年龄,傻青开始思考了。这些日子,单身和成了家的知青又像初来乍到时那样,常常聚到一起,倾吐心中的迷茫,讨论前进的方向。不过,他们少了几分慷慨激昂的棱棱角角,多了几分深沉冷静的婆婆妈妈。

谭子秀把姑姑姑父送回了省城,带回了一个让大家意想不到的消息。

“省城郊区的知青开始办理返城手续了。听说天津知青的行动最快,一夜之间办病退走了178人。全国各地的知青都在返城,只有我们军马场还蒙在鼓里头。”谭子秀的一席话像投进池水里的石子儿,激起了层层波环。

“山口村的上海知青也行动了,好像是农村插队的知青行动的比较早。”林玉娇说。

“咱场的知青不也在走么,你们看咱们身边的干部子弟不是走的差不多了么。”战险峰发牢骚地说。

“你说的都是掌大权的干部子弟,小干部和企业领导的子弟往哪走哇?炕头走到炕梢吧!”听得出来侯移山是为爱人尚志红鸣不平。

“是呀,继续接受贫下中农再教育的就剩下先进的工人阶级子弟了。你们说这公平吗?”年兴业愤愤地说道。

“你说的这句话倒是提醒我了。当年,为什么不让咱们接受工人阶级先进思想的再教育,非得接受有保守的小农思想的贫下中农的再教育?”尚志红好像如梦初醒的发问,让在场的知青无言以对。谁也没有直言面对的勇气和恰到好处的解释。大家长时间地沉默着,思考着。

“咱们还是说点现实的吧。我妈妈来信说许多的知青都回天津了。问我怎么办,我的孩子都好几岁了,你们说我还能怎么办?唉,早知今日何必当初哇。”欧阳晔明的话打破了沉寂。

“现实明摆着呢,咱们这些结了婚拖家带口的人,怎么进城?”柳建平不无失望地说道。

柳建平的一席话使得已婚知青感到一种无助的悲凉。

“哎,早知今日何必当初。”不知是谁小声地牢骚一句。

是呀,何必当初?那些自愿来的可这样的自问。那些后来被潮流裹挟来的,该做何想?

知青走过十年,韶华暗淡,狂热降温,好奇不再的今天,冷静思考起来反而感到迷茫若失,就连踌躇满志的劳模典型和先进分子也找不到了方向。

假如没有上学、招工、参军的先例,假如没有病退的最新消息。这些没门路没能力的知青们会想什么,会干什么?他们还会像初始那样热情洋溢吗,他们还会心安理得的面朝黄土背朝天地干上一辈子吗,或者百般无奈地混吃等死地老守田园吗?会的,人的从众心理会把他们死死地锁在命运的铁柱上。然而,社会的不公平,使得有门路的人得到了回归城市的机遇。大多数人心理上的不平衡,导致了行动上的抗争。

十八连的知青的情绪低落,工作松懈,全然没了往日的激情与快乐。

一九七八年的一声平反春雷,把‘可教育好的子弟’身上的政治桎梏击碎。精神的解放,使他们不再需要艰苦环境洗刷灵魂。‘根红苗正’的子弟,在广阔天地里的施展已经强弩之末,不思进取。

原动力的失去,新的希望的出现。那个早已经成为他乡的远方城市,突然变得亲近万分,血肉相连,难解难分。

脚下,心许十年的土地突然变得陌生了,栖身十年的宿舍家屋瞬间变成了旅途暂歇的客栈。

看到自己盖起来的一栋栋房屋,看到自己开垦出的一块块土地。知青在心里说‘北大荒是我的。’

看着朝夕相处的职工家属,看着亲切熟悉的山川树木。知青在心里说‘我是北大荒的。’

……

写于2010年5月至2013年10月,

修改于2014年1月至8月。

向东 发表于 2015-6-1 18:34 | 显示全部楼层

写在后面的话

我不是作家,却逞了个写书的狂胆。这不成其为小说,却摆了个小说的架子。

没办法,受博友的鼓动,荒友的声援,只好沐猴而冠,班门弄斧了。

听人说,小说就是演绎了的生活。我的生活经历倒是很丰富,从工人到干部,从农机到政工,从农村到城市。我的人生有酸甜苦辣,荣辱沉浮。它像一本教科书,rangwokanpoleshitaiyanliang,toushichushirendexinlingshijie,这就算是我开笔的一点底气吧。

我在兵团、军马场、农场生活了近三十年。我和知青同吃,同住,同劳动。朝夕相处,情同手足。在我的眼里,在我的心里。他们是硬汉子,铁姑娘。当祖国需要的时候,他们拍着胸脯说:我来!
他们:
敢说,敢干,敢承担;
讲情,讲义,讲奉献;
能文,能武,能吃苦;
忧国,忧民,忧天下。
知青的形象,知青的精神,让我今生难忘。
我有一千个理由书写知青,我有一万情愿赞美知青。
      值得书写和赞美的还有,那些冒着敌人的炮火出生入死,离开硝烟的战场,走进房无一间,荒原一片的农场。为了祖国,献了青春,献终身,献了终身,献子孙的军人。
值得书写和赞美的也有,开创了新中国现代农业的先河,祖国的需要就是我的志愿的知识分子;吃苦耐劳,淳朴善良的山东移民。
他们是我最贴近和敬重,并且,值得歌颂的良师益友。
     北大荒的人,北大荒的事,就像一盏走马灯一样,在我的脑海里不停地转动着。
     生活就是万花筒,生活就是五味瓶。看着万花筒,嗅着五味瓶,一个个演绎了的生活故事跃上了键盘。
     如果,有人问我某个故事的具体出处。我只能回答这是虚构的小说。如果,有人说我胡编乱造,我会告诉他,这些故事来源于生活。只是,有组合,有揉碎,有移植;亦有夸大,有雕琢,有提炼。
如果,有人问我书中人物的原型是谁。我告诉你,每个人物都是几个生活原型的提炼与组合。所以,在书里书外没有一个可以相对的个体人物。
      素材不仅仅局限于一个军马场,而是,取材于几个农场(兵团、军马场)。故事与人物来源,有我所见,有我所闻,也有我的亲历。
      丑媳妇难免见公婆,写出来的东西总是要给人看的。我自知正式出版连书号的费用都赚不回来,所以,随便印成册子,免费赠送给网友、荒友、亲友。
      喜欢看,就当做消遣。不喜欢看,就送到村东厕所蹲便。
     在此,向支持我,鼓励我的学友、网友,荒友致以衷心的感谢!
     向为我写序帮我修稿的正元,向为我做封面的宪章,向为我题取书名的锡荣、建新等战友,向为我提供素材,帮助印刷的文仲、子江等荒友;向给我写作指导的洪军,恩魁等学友,致以崇高的敬礼!

笔者:兴安樵夫王思源

2014年12月于黑河

向东 发表于 2015-6-1 18:51 | 显示全部楼层

自我简介

兴安樵夫,名王文学,字思源。一九四七年三月生于黑龙江省泰来县塔子城。毕业于黑龙江省赵光农业机械化学校。一九六八年到一九九八年,曾在逊克军马场、锦河农场、原黑河市农委、黑河市爱辉区粮食局、爱辉区委宣传部工作。

上学时,喜好阅读课外书,工作时,常有言行悖世俗。同事说我是好人,朋友认我真哥们,自我评价,此生还算没虚度;

文乃思也,学必溯源。我从听书、读书、到写书,也算得上自圆其说了。

没啥可说的,归根到底还是一个不见经传,土得掉渣的兴安岭上一樵夫。

向东 发表于 2015-6-1 19:19 | 显示全部楼层

向东 发表于 2015-6-1 19:20 | 显示全部楼层

向东 发表于 2015-6-1 19:21 | 显示全部楼层

为抢救军马而光荣牺牲的青年牧工母维平同志生前是逊克军马场三分场十二连的职工,男,一九五0年三月十五日出生。一九六九年八月二日在伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”伟大号召指引下,满怀建设边疆、保卫边疆的豪情壮志,由哈尔滨下乡来到军马场工作,来场第一年就被评为五好战士,一九七0年二月光荣加入了中国共产主义青年团,五月初被推选光荣参加了三分场“五四”青年干部讲用会,一九七0年六月九日上午十时为抢救军马献出了年青的生命。逊克军马场党委,根据母维平生平的表现和本人的愿望,追认他为中国共产党党员,国务院授予他烈士称号。后字201部队,追记他二等功,同时号召,在全军马局学习他的事迹。母维平不仅是军马场的骄傲,哈尔滨的骄傲,也是全体知青的骄傲。维平烈士千古,奉献精神永垂。母维平你没有死,你永远活在我们心中,你永远是我们心中的太阳。

接转下页

向东 发表于 2015-6-1 19:22 | 显示全部楼层

向东 发表于 2015-6-1 19:23 | 显示全部楼层