哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 兴安樵夫

牧耕十八连(原创长篇小说连载)

向东 发表于 2015-5-22 19:18 | 显示全部楼层

向东 发表于 2015-5-22 20:41 | 显示全部楼层

园林 发表于 2015-5-23 05:23 | 显示全部楼层
知青那时在农场都能像十八连一样就好了。真羡慕啊!
两天的文章一天看下来,眼睛都看流泪了。

向东 发表于 2015-5-23 07:45 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-23 05:23
知青那时在农场都能像十八连一样就好了。真羡慕啊!
两天的文章一天看下来,眼睛都看流泪了。

感谢来访,祝你开心

逊克神枪手 发表于 2015-5-23 15:03 | 显示全部楼层
      越向下看越看清牛枫的丒恶嘴脸了,这样的干部,在军马场,我真还能数岀几个。社会与舞台是一样的,有主角,就有配角;有正面人物,就有反面人物;有喜剧,也会有悲剧;……。
    总的来说,军马场对知青婚姻与住房很重视。我结婚后,在总场住房那么紧张的情况下,五个多月后也给几对新人分配了住房。

向东 发表于 2015-5-23 21:06 | 显示全部楼层

第二十八回、彭大娘献方探视谭子秀
                   罗媛玉舍命医救林玉娇

施方益人诚可贵,舍生扶命情更佳。
    一个医生为了拯救病人的生命,不顾个人的安危,把生死置之度外,勇闯冰河取药。用自己一生的健康换取他人的生命和家庭的完美。这是一段催人泪下的动人故事。

一九七六年,十八连家丁兴旺,婚后小青年的子女相继出生。秦连长看着新生代比谁都要高兴。按他的观点说,不娶媳妇安不下心,不生孩子扎不下根。这些有文化有理想有智慧的知青在十八连扎下根来,将会给连队带来新的变化和长期地发展。
    高兴而忙碌着的还有一个人,那就是被誉为连队老妈妈的彭大娘。知青的父母不在场,她就象父母一样关怀每个孕妇的饮食起居,等到孩子一落地,她又忙前忙后地照顾着大人和孩子。
    彭大娘可是个民间土大夫,在关里家接生看个小病那是家常便饭。就是到了军马场也时常出个偏方小药救救急。在那个缺医少药的年代,偏方土药受到了社会的推崇,得到了群众的应用。不论谁家生了孩子,彭大娘就让儿媳白云抄一份小偏方,并带上鹿赤眉糊送上门去。久而久之,有人把她的偏方打成了小册子。
彭大娘的偏方主治的疾病大多与妇幼有关,不妨在此列出几个方子,让读者开开眼。
   下奶方:适应于不下奶,乳汁少。1、备鲫鱼一条,将蜂蜡食指尖大小一丸塞入鱼腹,白水煮服。每日食一条,数日见效。  2、七星猪肘一个,白水煮烂,肉汤同食。 3、高度白酒一盅(约半两),猪油一匙儿,同放入碟儿内,点燃白酒,酒灭油化后,稍侯片刻饮下。每日三次,数日见效。
    小儿及大人腹、胃气胀方:香草数棵以白糖或红糖熬水饮服,数次可愈。
    小儿着凉腹痛方(表现为大便有气泡沫):白酒加温至45度左右,用脱脂棉沾酒覆于肚脐上,反复三次可愈。
    新生小儿抽风防治方:鹿赤眉糊(眼屎)碎成小米粒大小,初生儿七日食一粒,十四日三粒,二十一日五粒,二十八日七粒。可保终生不抽风。
    小儿肾炎方:将七条黑槐树嫩枝贯穿于泥鳅体内,以谷糠为柴,烧成红火烤熟,抽出枝条木质部分,将泥鳅肉和树枝皮儿吃下。七条为一副,日服一副,七副为一疗程,三个疗程可愈。
    小儿流脑防治方:羊油(最好是羊尾油)化开,每次一匙,日服三次,连服三日以上。对预防、治疗、康复流行性脑膜炎有效。
    小儿及大人臭翻(克山病一种)方:1整头蒜在炭火上(电炉具也可)烤软,剥皮食下,可缓解症状和治愈。 2、用消毒后的针将肛门内的血泡全部挑开,然后放入一瓣剥皮的蒜瓣,同时吃烤蒜。可愈。

今天早上,十八连又一个小生命到来了,谭子秀和靳大龙的儿子问世了。彭大娘闻声而至,她一手提着鸡蛋筐,一手拎着条河鱼,喜滋滋地走进了靳大龙的家门。
“秀儿哇,大娘给你道喜了。”
“大娘,您来的正好,我正盼着您呢。”谭子秀也不怕站在一旁的罗媛愈嫉妒,毫不掩饰自己的情感。
    其实,罗媛愈早已经习惯了这种场面。在她看来连队有彭大娘这样在生活中的老经验管护产妇和幼儿,使得她受益不少。工作更轻松了,责任的负担减小了,心理的压力没有了。对此,她只有感谢,别无他言。
“大娘,您看这孩子像谁?”罗媛愈把小家伙抱到彭大娘面前,笑盈盈地看着彭大娘问。
“我来看看。”彭大娘把孩子抱了过来。“这小子的眼睛、耳朵和嘴像他妈,鼻子像他爹。好地方让他占全了。小子像妈的地儿多有福哇,长大了错不了。”
“闹了半天,我儿子只有我鼻子的遗传呢?”靳大龙端详着自己的作品似有遗憾地开着玩笑。
“你们男人出那丁点儿力,赏你个鼻子就算给你挺大个脸了。你要是不满足,就叫你儿子把那个鼻子也换成他妈的,让你一无所有!哈哈哈……”不知道什么时候,王大炮的老婆宁桂兰闯了进来。
“宁嫂子,你要早点来采生,我儿子就是个猛张飞的材料了。你晚来一步,我儿子成了诸葛亮了。”靳大龙今天高兴,破天荒地开起了轻型玩笑。
“您们唠着,我去上班了。”忙了五六个小时的罗媛愈,背起卫生包就要去卫生所。
“罗大夫,吃了早饭再走吧。”谭子秀欠起身来挽留着。
“我的饭已经做好了,吃了再走吧。”靳大龙边说边去端饭菜。
“不了,去晚了人们会等着急了。再说,不吃早饭也习惯了。”
    罗媛愈走了,彭大娘催促靳大龙服侍谭子秀吃饭。
“大娘,我还不饿,你们先坐下歇歇吧。”谭子秀在有客人的情况下,虽然饿了也不好意思吃饭。
“嗨,我那会儿,孩子一生下来,下边的肚子一瘪,满腔子带肚子就觉得空唠唠的。就想把眼目前生的熟的全都吞下去。我生大丫的时候,大炮这个老死鬼就给我煮了八个鸡蛋,一小盆小米粥。我嘁哧矻哧地就吃完了,摸摸肚皮还是瘪瘪的。气得我把大炮骂了一顿。”
“不是骂一顿,是老母猪叫槽---贪吃等死。”刚刚进屋的崔山媳妇徐秀凤接过了话茬。
“你还骂我,你坐月子也是个吃不饱。”
“我们看看您们家的小宝贝。”和徐秀凤一同来的耿莲花、姚婶欣赏着新生儿,说着祝福的吉利话。
    然后,客气地拿出各自的礼物。耿莲凤给的是一个里外三新的小方被。徐秀凤给的是几件嘎子的孩子用过小毛衫儿,衣服虽旧可在老理上讲还真有意义。最有特色的是姚婶拿来的三式礼,一桄线套在了孩子的脖子上,意在拴住小生命;一包朱砂抹在了孩子的眉心,手心,脚心,意在开开心心,聪明伶俐,吉祥如意;一把粉条,意在条条是道,顺顺当当。
    山里人的善良淳朴全都包含在了礼物上了,真诚的相与谁都会欣然接受。靳大龙和谭子秀对大家的美意千恩万谢。
    姚婶拉着还要继续逗留的宁桂兰和耿莲凤走出了小院。
    彭大娘拿出偏方本交给靳大龙。接着拿出鹿赤眉糊让他按偏方喂给孩子吃。
“你把鹿赤眉糊粘在他妈的奶头上,孩子一吸奶就吃进肚子里去了。”说完又拿出一块干鹿叉子(脱蜕的鹿角)。“这是化奶核子用的干鹿叉子,你把它锉下些末末来。让谭老师喝了它,她的奶核子就化开了,接着奶水也就下来了。没有这个东西就得用奶抽子,或者用手揉开奶核子。那样做一是人遭罪,二是会引起乳腺炎。记住没有干鹿叉子,弄个鹿角盘来更好了。咱们鹿场割鹿茸之后,长出新鹿角顶出来的就是鹿角盘。”
“谢谢您,我都记住了。”靳大龙感激地说。
“您们快吃饭吧,我该回去了。”彭大娘转身刚要走,迎面走进了梁思嘉。
“大娘,您比我来得早哇。”
“现在来也是早班的。”
“学校早上忙,脱不开身。我来看看小家伙。嗬,这张小脸把您们俩的优点都集中到一块了,胖乎乎地挺壮实。”梁思嘉俯下身子看着小外甥夸赞地说道。
“梁校长,你也该要个孩子了。”彭大娘说。
“二年之后吧。现在没有闲工夫。”
“你就放心的生吧,到时候大娘给你看孩子。”
“有您老看孩子,我一百个放心。我现在先谢谢您啦。”
    梁思嘉现在想的不是自己生不生孩子。她看到连队的孩子一天天的多了起来,她正在考虑兴办一个幼儿园。让这里的孩子享受到和城里一样的早期教育。在她的计划里,彭大娘是未来的护理顾问。她说的‘谢’字,旁人是理解不透的。

园林 发表于 2015-5-24 05:34 | 显示全部楼层
那些小偏方挺好的。知青们有了后一代,这是大好事啊!

向东 发表于 2015-5-24 08:26 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-5-23 15:03
越向下看越看清牛枫的丒恶嘴脸了,这样的干部,在军马场,我真还能数岀几个。社会与舞台是一样的,有 ...

在那个特殊的年代造就出牛枫那样的政工干部并不奇怪

逊克神枪手 发表于 2015-5-24 12:22 | 显示全部楼层
      这一回的生活气息特浓,山里人的率真与纯朴,是知青灵魂的清洗剂,至今让我们记忆尤新。   
    奇特的小药方真不错!只可惜,现在有些材料不容易搞到,当年在军马场还是比较好搞到的。

向东 发表于 2015-5-24 18:59 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-24 05:34
那些小偏方挺好的。知青们有了后一代,这是大好事啊!

开心就好