哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

远行!

宝珍 发表于 2015-3-22 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

我亲;生于1950年5月4日,成长于齐齐哈尔市,六八年下乡,在黑龙江嫩江农场八分场,后曾调入场部,73年调入嫩农12分场,任知青指导员,74年7月一日加入中国共产党,84年调入上海市任上海橡胶厂党支部书记,组织科高级政工师。
        我亲,帅气,稳重,温文尔雅,才华横溢,是一位既有组织能力,实干能力,凝聚力很强的党的好干部,知青的领导者,是一位有着文艺天赋,擅长体育的最佳人选,有着写一手秀美字体的,幷能拉奏优美旋律的手风琴者,是一位有着雄性浑厚的音带,是任何文艺活动中的独唱或领唱的演员,我亲的一生是光彩靓丽的一生,是朴实沉稳的一生。我亲;2007年患运动神经元,也就是网络所说的渐冻人疾病于2010年5月29日走完人生路。病重期间,曾多次提出要把遗体捐献,要海葬,把自己的遗体捐出是想让医学研发出治疗运动神经元疾病的有效药物,好治疗人类得这病的更多人能延缓生命,看着我亲骨瘦如材的身躯,我和家人都不忍心,都不同意把遗体捐出,同意海葬的遗愿。我亲不幸的离去,我背负了五年的风霜雪雨,经历了情感的失落,默默地承担了家庭和照顾孩子的重任,为了完成我亲的遗愿,我战胜了情感上不舍与纠结,在即将五年之时放亲远行!
       2015年羊年之际,上海阳春三月雨量充沛,天气阴沉沉的乍暖还寒的季节,老天似乎很同情我这善感,伤感的女子,知道我要了却亲的遗愿放其远行,海漂了,哗哗的大雨连下了好多天,那春雨替代了我早已哭干的泪水,宣泄了我对亲的无比思念之情。三月21日,是我亲即将远行之日,老天突然放晴,只是有些轻度雾霾,那虽说是还是较阴沉的天气,可老天把人间难以释怀的心情演绎的如此逼真啊;晨曦,亲们一行六人六点离开了家,手捧着洁白的菊花,怀抱着亲的骨灰,前往宝兴殡仪馆,跟随上海飞思海葬部的大巴,飞驰在去吴松码头的路上,一路上所经过的大桥或拐弯我都会轻轻的告诉已离开人世五年的亲,不怕,亲;大巴车上桥了,哦;亲别怕,大巴车拐弯了,我和孩子都在你的身旁-----。
        上海第267次海葬事宜,131名亡者的骨灰有其亲人乘坐的22 辆大巴车在21日早上7点40分左右准时到达吴淞码头。一下车,出现在众亲人面前的是一艘洁白的飘着挽联丝带的海轮已静候着多时了,岸边站立着极其严肃端庄的司仪,各个胸前戴着白花,戴着白色手套的双手紧紧的把持着花圈,花圈上的挽带写着;珍惜生命,魂归大海,亲及亲属们缓缓步入海轮之躯,非常宽大的大厅布置的庄严肃穆,硕大的菊花,飘逸的挽带,雪白的座椅,无不透出对亡者的尊重,对生者的敬重之感。海轮在八点半左右起航,缓缓驶出黄浦江向大海方向驶去,在航行途中大约在十点半左右举行了海葬告别仪式,司仪的浑厚的嗓音,那低沉的语句,无不勾起亲们对亡灵的思念,对生命的渴望,无不勾起亲人的亲情之感,和依依不舍之感,家属无不为之动容的场面真是扣人心悬啊!大约40分钟告别仪式结束。海轮驶入了撒灰的位置,在东经121°——45'30"——121°50'00"的水域,也就是在长兴岛中部圆沙闸至横沙双窑烟水域。此时,亲们手戴白色手套,将素白的菊花摘下伴着骨灰按照指定的位置,在哀乐声中,在海轮的沉闷声中,声声呼唤着亲的名字,将花与骨灰撒入大海送其远行,大海上空的海鸟低鸣着盘旋着,为亲们带路,飘啊飘啊;在那一瞬间,我仿佛看见了我亲恢复了往日的体魄,像一个游泳健儿畅游在海之上,那鲜花是献给游泳健儿的荣誉啊,那轻轻的海浪显得如此的温馨,一波一波地推着亲们前行,我含着泪花轻轻地对亲说;亲啊;你的遗愿我已完成我如释重负啊;亲你慢慢游吧,你真的走了,走远了,想去哪里就去哪里吧,在远行时别累着,大海之中有很多知名的不知名的的岛屿,你可记住别硬挺着,注意随时休息哦,不要节约,我会为你的远行永久的买单的,亲啊;你的姐妹家里都放不下啊,而且都年老体衰不能前来为你送行,你可记住一定要保佑他们哦-----。

我面对着大海,使我想起了一首歌;大海啊--我故乡;大海啊;大海---随我飘向远方,我替我亲轻哼着这首歌,轻吟着对故乡,对亲人的思念,无垠的大海承载着多少游子和亡灵对家乡对亲人的深深眷恋啊;那深深的浓浓的思念不知不觉地飘向了远方。我站在甲板上,向远处眺望,呵;苍茫一片啊,那海天一色,那一望无垠的无止境的海;无止境的天,那是无止境的天涯海角啊,是高峰之巅啊,心里替我亲担心着;这次远行可真艰难啊!无天日啊!我心似剜肉之痛啊,亲啊;我不知道放你去远行对还是不对啊-----。我知道你是一名优秀的中共党员,是特殊材料做成的,你有超出常人的思想理念,深知人从自然来,又回归到自然中去,海葬是人类回归自然的一种富有诗意般的选择,为了将有限土地留给子孙后代,为了环保亲你做到了,你是好样的,妻为你感到骄傲,亲;你先行一步,就权当在前面为妻子探路,等妻子完成使命后,你来接妻子哦,为妻一定随你远行,远行-------。
        我亲;在一派春意盎然之时去远行了,让春风轻拂脸庞,让春雨化着纯净水伴随着我亲远行,我亲,远行在花黄柳青的春天------。
       远行;萦绕出久久不能排解的忧伤与思念啊!

宝珍;写于2015年3月22日

我来也 发表于 2015-3-22 18:33 | 显示全部楼层

文章写得不错,真实情感的流露和哀思。愿你亲一路走好。(2017年患运动神经元有误请校正,在有高级政工,应是高级政工师)

昨夜星辰 发表于 2015-3-22 18:55 | 显示全部楼层
一首用心写出的挽歌,感人肺腑!感天动地!相信你的亲人,在另一个世界,一定会感知!

向东 发表于 2015-3-22 19:34 | 显示全部楼层
愿他安息九泉

楼主| 宝珍 发表于 2015-3-22 19:50 | 显示全部楼层
谢谢我来也的指点,文中的2017年应是2007年,我已告知文蕴姐帮我改一下,我爱人是高级政工师。由于打字快了些,再者是写作中总有电话,忙中出错真不应该啊,我以后会注意的,谢谢真诚的指点哦---

楼主| 宝珍 发表于 2015-3-22 19:52 | 显示全部楼层
谢谢向东,翠云,昨夜星辰的慰藉,人生苦短,请多注意保重哦,祝健康永远!

摇头狮子 发表于 2015-3-22 21:39 | 显示全部楼层
写得很动情,死者长已矣,存者且偷生。总动这样的情感会伤身。除非想早点去见他。

逊克牧马人 发表于 2015-3-23 05:07 | 显示全部楼层
感人泪下,宝珍保重。

楼主| 宝珍 发表于 2015-3-23 06:30 | 显示全部楼层
我们知青一代可以说是很不幸的一代,经历了自然灾害,文化大革命,上山下乡,及制度改革有很多知青人到了中年还要面对下岗尴尬,上有老人下有小孩不能自理需要照顾,承当着经济压力和精神压力,现在步入暮年有的又身患多病或重病,有很多知青已经离开了这个世界去了天国,想想啊真的很难受啊----在此谢谢摇头狮子,逊克牧马人二位大哥关爱,还望大哥自己多保重,健健康康地,快快乐乐地走好夕阳路,微笑着面对每一天。

西兰花 发表于 2015-3-23 19:28 | 显示全部楼层
        宝珍的悼文深情脉脉,满含对亡夫的思念爱戴,我感觉到一位贤妻良母的慈善胸怀,字字句句的话语就像面对亲人在轻声诉说。看后让我热泪盈眶------
        宝珍,你要好好保重啊!你好好的生活就是对逝去的亲最大的安慰。