哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

呼兰河女儿的目光

春夏格调 发表于 2015-3-15 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

春夏格调(2015)诗歌系列之九

呼兰河女儿的目光
——写在女作家萧红故居塑像前

第一乐章 清澈明亮的目光

我静静地望着你
你的目光,多么清澈,多么明亮
为什么在那清澈中,我看到了悲伤和忧伤
为什么在那明亮里,我看到了对抗与反抗

女儿何罪,乃莹何罪
因为是女儿,出生便遭遇冷漠和轻视
没有得到应有的母爱,从未得到父亲的赞赏
那唯一的疼爱,来自宽容善良的祖父
可是随着祖父的过世,那份爱也一同去了天堂

在孤独幼小的心灵中
后花园是你快乐的的天堂
在那里,可以和青蜓蝴蝶一同起舞
在那里,可以和蛙蝉燕雀一起歌唱
在蓝天白云下。可以吟诵祖父教授的诗词歌赋
在风霜雪雨中,可以纵情放飞独立自由的梦想

爷爷说过,小乃莹快快长大吧
长大了一切都会不一样
可是当你长成了花季少女
却没有享受到快乐的时光
世俗理念,污染着宅院的时空
封建礼教,封锁了所有的门窗
为了求学,你一回回地进行抗争
为了婚姻自主,你一次次地进行反抗
最后,你逃出了家门
开始了漫长的人生流浪

在逃亡中,你为呼吸到了自由的空气而欢跳
在流亡中,你为享受阳光和获得解脱而歌唱
你从不畏惧前方的遥远与坎坷
你对未来充满了憧憬和希望

第二乐章 执着坚强的目光
file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/forum_mod=image&aid=42998&size=300x300&key=1876766711d73ded6cbe2571095d01bb&noca.jpg
file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/forum_mod=image&aid=42998&size=300x300&key=1876766711d73ded6cbe2571095d01bb&noca.jpg

我默默的望着你
你的目光,那般的执着,那般的坚强
我看到了你在时代洪流中走向成熟
我看到了你在抗战奋斗里锻炼成长

把个人的命运与危难的祖国系在一起
将自己的立场和苦难的民族站在一方
一个巾帼成为了自觉的战士
一个姑娘执笔为矛投入战场
冰城、青岛、上海,到处留下了你那勤奋笔耕的身影
武汉、重庆、香港,你的作品闪烁着坚忍聪慧的光芒

萧红6 (2).jpg

《小城三月》、《牛车上》
《呼兰河传》、《生死场》
一本本小说散文,看得到你的喜怒哀乐与爱恨情仇
一部部诗歌剧作,听得到你的心跳和滴血的声响
你的力作走向了世界
一个巾帼站立在东方
世界知道了——你的祖国是中国
世界知道了——呼兰就是你的故乡

第三乐章 美丽坦荡的目光

我近近地望着你
你的目光,那样的美丽,那样的坦荡
生活的磨难,没有击毁你奋勇前行的意志
世俗的熏染,没有令你失去本真的光芒

你依旧是那样激情而直爽
你依然是那般纯情和激昂
你追求独立、自由和真爱
社会地位平等是你的理想
你呼吁女性要做新时代的女性
你率先做到了自尊自立和自强

黑暗制度下,女性的地位怎么会得到保障
你那追求真爱的路,只能令你在挫折中历尽沧桑
你仰望长空声声呼唤
我的爱——你在那里!我的爱人——你在何方

流亡岁月,你常常忆起东北的山水
病榻窗前,你倍加想念故乡的月光
面对病重和即将到来的死亡
你把眷恋的目光投向了遥远的北方

呼兰河,我的母亲河
你可听到了我的绝唱
我是你忠诚的女儿
时刻把你怀恋和思想
即便是逃亡,萧红也不曾忘
你在那儿——在中国的北方
即便是流亡,萧红也不能忘
你在那儿——在世界的东方
即便是死亡,萧红也不敢忘
你在这儿——在我的心上......

萧红1 - 副本.jpg

罗帆 发表于 2015-3-15 10:37 | 显示全部楼层
凄婉壮丽,书写大爱!占个大赞……

昨夜星辰 发表于 2015-3-15 10:53 | 显示全部楼层
历史,
在字里行间流淌!
心声,
在呼兰河畔激荡!
时间,
逝去了一个世纪!
后人,
仍然铭记在心中!
萧红,
一位伟大的女性!

向东 发表于 2015-3-15 11:50 | 显示全部楼层
欣赏佳作

齐梦 发表于 2015-3-15 12:52 | 显示全部楼层
一双明亮的眸子
世人看到了萧红的
执著与坚强
萧红不懈的
抗争和努力
用不赘的笔耕
诠释了爱国.爱民.爱家乡的
衷肠

过程是美丽的 发表于 2015-3-15 12:57 | 显示全部楼层

她的目光在诗人的笔下,穿越时空,让我们深切地感受着这位文学洛神内心世界的“清澈明亮、执着坚强、美丽坦荡”。好诗,拜读点赞!

楼主| 春夏格调 发表于 2015-3-15 13:37 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2015-3-15 10:37
凄婉壮丽,书写大爱!占个大赞……

谢谢罗帆朋友光临点评鼓励。她是龙江和冰城人的骄傲,愿为之讴歌。祝您快乐。

李再林 发表于 2015-3-15 14:16 | 显示全部楼层
萧红百年,百万留言。而立即殁,令人惊怜。
君之诗句,光辉囊括。家乡名片,用心宣传!

楼主| 春夏格调 发表于 2015-3-15 15:43 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-3-15 10:53
历史,
在字里行间流淌!
心声,

谢谢版主光临留墨鼓励。一个走在时代前列的女性,一个不为当时社会所容的女性,一个在暂短人生中经历了太多沧桑的女性,一个被伟大文学巨匠鲁迅先生所高度评价的女性,她的光辉作品和历史贡献最终在中国得到了历史肯定与中肯评价,真是来之不易、可喜又可惜。我们为她写一首小诗纪念之,表表心意,了了心愿。再次感谢版主。祝您安康快乐。

楼主| 春夏格调 发表于 2015-3-15 18:07 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-3-15 11:50
欣赏佳作

谢谢向东朋友光临点评鼓励。祝您开心快乐。