哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东佳

习作;对联

田书武 发表于 2015-6-1 21:36 | 显示全部楼层
今人浮躁,认真习楷者甚少。如“田蕴章”所言“启功”先生之功底若在民国平平而已,象“沈鹏”之书若是科举开劵早被考官弃之于地。记得,八十年代的一次全国书展,时年84岁高龄的苏州农民书法家“苏菊仙”老人的楷书震惊国人。贬低馆阁体是为自己没有扎实的基本功辩护,在宣纸上用笔墨拐来拐去利用各种社会关系在媒体上指鹿为马者更是可恨。唯有扎实的功底,才能在魏晋、隋唐的书法财富中汲取营养才是书法的正道。希望再见佳作,以饱眼福。

楼主| 东佳 发表于 2015-6-2 14:55 | 显示全部楼层
逊克英雄会 发表于 2015-6-1 20:50
欣赏佳作。

谢谢跟帖和鼓励!

楼主| 东佳 发表于 2015-6-2 15:06 | 显示全部楼层
田书武 发表于 2015-6-1 21:36
今人浮躁,认真习楷者甚少。如“田蕴章”所言“启功”先生之功底若在民国平平而已,象“沈鹏”之书若是科举 ...

感谢你的认真回帖,你对书法有真知灼见,我也很赞同。启功的基本功还是很扎实的,沈鹏的字我也看不懂,在校徽盛行的日子,我们学校的校徽是他题的,据说花高价还很难求 ,但全校叫好的我没听到,阳春白雪和下里巴人真是相距甚远。他是书法家协会主席,不会冒牌吧。同样,舒同的字我也看不懂,

田书武 发表于 2015-6-5 17:30 | 显示全部楼层

我们学校图书馆的匾额也是“舒同"的墨宝,其人二十岁以前的字,功底扎实写得一手漂亮的颜体字,所以毛泽东有:”舒同是我们自己的书法家“之誉。但参加革命后的艰辛、繁忙的工作经历注定笔力消失殆尽,即所谓;一日不练十日松、十日不练白日空。简单的说本人不喜欢这种不楷不隶不魏,绵软、圆滑的字体。当然,浩瀚书海之中不管何种好恶,笔力之遒劲、结体之严谨、优美是第一要务,否则说出大天来也是浮云一片。浅见

三老蒋 发表于 2015-6-6 12:00 | 显示全部楼层

楼主| 东佳 发表于 2015-6-7 08:41 | 显示全部楼层
三老蒋 发表于 2015-6-6 12:00

谢谢鼓励!

楼主| 东佳 发表于 2015-6-7 09:40 | 显示全部楼层
田书武 发表于 2015-6-5 17:30
 我们学校图书馆的匾额也是“舒同"的墨宝,其人二十岁以前的字,功底扎实写得一手漂亮的颜体字,所以毛泽 ...

谢谢你的认真回复,上次的帖子回了一半,草草发了,没来得及有下文,话说了一半。确实,有些字我看不懂,或者看不明白,仅是萝卜白菜各有所爱,欣赏的趣味不同,并不是我们有多高的鉴赏水平,更谈不上有多高的书法造诣。当然,你对我赞誉有加,我不是针对你。我们就像一个普通观众在欣赏一部电影,随便评价某个演员的水平如何一样,权当门外闲谈。否则,我们太不自量力了。舒同,中国书协的首任老大,(启功是二任,沈鹏是三任,张海是现任。)字是雍容大度,质朴无华,不带炫人眼目的做作之习,用笔几乎是笔笔中锋,笔正画圆,起笔之处,笔锋从来是藏而不露,沉稳中见清逸,别有一种书卷气息。对他的字,仅能说看不懂。绝无诋毁之意。

田书武 发表于 2015-6-7 10:41 | 显示全部楼层
 名人书法和书法名人有质的区别,二者兼而有之的世不多见。名人和权贵大都喜欢附庸风雅常以书画示人,是世间常态。故有肉麻吹捧者、缺乏自知之明者、标新立异者......使书界混沌一片。尤其抽象书法的搅局更让书法初学者如坠五里云雾,随着退位书协主席的退位,其作品一落千丈更使书法美学标准混混沌沌任不良文人为金钱鼓噪。只要初略浏览书法沿革史,就会具备书法的欣赏能力,有书法扎实的基本功就能辨别书法艺术的真伪。遍地官员“书法家”是书法艺术的悲哀。