哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你们旧衣怎么处理,请大家出主意。

书香气华 发表于 2012-2-11 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我在深圳拍照的旧衣投放箱。

我是一个很少进商店,穿衣不追求时尚的人,以冬天不冻,夏天不热为原则,但剩余衣服还是多得让我烦恼。

上班时,我经常下乡,常带一些闲置衣服送给贫困农户,退休后我也没机会下乡了,偶然到废品站打听,收一公斤服装仅一元钱,那些登门收旧服装的小贩子给的价格更狠,一条裤子五角,一件绒衣一元钱。有时我也给工地干活的民工们送一些衣服,但他们只要男装。最后的办法只好扔到垃圾站里。

由此我想到深圳,在每一个居民小区,政府都放置一个像大保险柜一样的大铁箱子,两米多高,上面写着:旧衣物回收箱。谁家有衣服就像邮信一样往箱孔里投,每天都有民政部门的汽车定时来收,他们分类后,有价值的发放给灾区或贫困户,没有价值的送纺织厂纺纱。我看见这个箱子很受居民欢迎,好多居民放进鞋子,被子,服装。我也多次兴匆匆投进儿子的长袖衫、鞋了、绒衣等。

让闲置的衣服有了理想的归宿,废物得到了利用,自己也为勤俭节约,富国济民做了一份贡献,觉得好开心好用晚霜推荐面膜防辐射服品牌比较申通快递单号查询祛痘韵达快递查询单号洗面腿部减肥最有效方法瘦脸男士去皱眼霜眼膜晒后如何快速美白最好怎样去斑最有效口碑好的保湿补水黑眼圈怎么消除,好快乐。什么时候我们哈尔滨的居民区也能有旧衣投放箱呢。

再此我也想让知青战友参加讨论,你们的旧衣服都是怎么处理的呢?

书香气华2012年2月11日

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-12 04:22 | 显示全部楼层
利民之举

赵伟民 发表于 2012-2-12 08:29 | 显示全部楼层

深圳的做法一举两得,既帮助解轻了我们的“载重”,又支援了需要者。期盼哈尔滨也能有这个举措。
在我们单位,过去扶贫救灾可以捐旧衣服或棉被,后来发展为要较新的,再后来发展为只能捐款。这样既加重了职工负担,没有减轻他们家庭的“载重”,而救灾部门还要拿着钱购物,又增加了救灾成本。

在北京也有一个办法,可以寄给慈善机构,由他们处理,但邮费是自负的。

陆华 发表于 2012-2-14 12:27 | 显示全部楼层
我想,哈尔滨市也很快要有这种利民之举。

西兰花 发表于 2012-2-14 20:07 | 显示全部楼层
利国利民,好举措,还有利环境卫生的管理,一举三得。真是哈尔滨有就好了。

楼主| 书香气华 发表于 2012-5-7 12:09 | 显示全部楼层
如今生活好了,家家都有许多闲置的衣服,丢之可惜,存之无用,又没有人收,旧衣服怎么办?请大家出主意。

沃土园丁 发表于 2012-5-7 15:36 | 显示全部楼层
     像深圳这种做法就很好,利国利民!期盼哈尔滨也有这样的举措!

楼主| 书香气华 发表于 2012-5-7 16:34 | 显示全部楼层

我有个习惯,不喜欢存旧物,只要闲置三年以上的东西我就会扔掉。

但我扔掉的东西总是喜欢别人还能利用上,所以总是要把要扔的东西包装好,并写上附言。

比如我要是扔半瓶蜂蜜,我会把瓶子用塑料袋包好,并在瓶子上留下字条,写明里面装的是蜂蜜,在家闲置不到一年,可以食用。我要扔掉一个血压计,我会把购买时的说明书放在袋子里面,并附上一个纸条:这个血压计八成新,只是捏球坏了,换一个就能用。我要是扔掉一个旧花镜,我会用纸盒装好,并且在纸盒上写明花镜的度数。我扔掉小药瓶时,我要在瓶上再贴一个纸条,写明这个药是治疗什么病的,并没有超过保质期,还能用。我要是扔掉一堆旧米,我会写上,这米是陈米,生过小虫,人不能食用。我要是扔掉几袋辣椒酱,我会写明,这酱是正品,可以食用,只是太辣。。。。。这样的例了很多很多。

另外,我扔东西还喜欢在应季节时扔掉,如果是淘汰的围巾绒帽棉衣,我喜欢在严冬的时候扔掉,淘汰的裙子短衫要在夏天时扔掉,这样别人会用上。儿子的鞋子休闲装我喜欢送到建筑工地上,希望工人们干活时用上,哪怕只穿一个星期,闲置的椅凳我会送到小餐馆,希望实现它们的价值。

我这样做的目地:就是要节约资源,减少污染。

文文 发表于 2012-5-7 16:44 | 显示全部楼层
哈尔滨政府,也应该向深圳学习,居民小区放旧衣回收桶。这样做利国利民。

逊克牧马人 发表于 2012-5-13 07:15 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-5-7 12:09
如今生活好了,家家都有许多闲置的衣服,丢之可惜,存之无用,又没有人收,旧衣服怎么办?请大家出主意。

书香气华你提出的问题很好 我家的旧衣物 也包括北京上海孩子们的旧衣物 每半年左右集中一块 荒友先选 选剩了让农村来的亲戚拿走 减少了浪费 也在一定程度上帮助了他人 叫物尽其用 人尽其情吧