哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

魂牵梦绕“三山”情(四)

张炳麟 发表于 2015-3-6 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
落井幸得脱
    张炳麟
每当和小白山的荒友见面时,他们往往会戏谑地来一句,“炳麟,井里有鱼吗”,然后不言自明地开怀大笑起来。
事情已经过去40多年,至今仍被荒友们津津乐道,传为笑谈,可见大家的印象之深,兴味之高。
落井一事,多年来口口相传,不少人只知其然,不知所以然,难免人云亦云,添油加醋,夸大其词。比如,说我当时是炊事班的,冬天亮的晚,黑灯瞎火,一早起来做早餐,摇辘轳打水时,因井口结冰,不小心滑落井里,云云。其实,这种以讹传讹的情况在当年事发时就已经出现过。
实践当时与我同班。据他讲:那天早晨还在熟睡,忽听有人大叫“驴跑了,驴跑了”,赶紧穿上衣服跟着人们跑出来“追驴”,一直跑到食堂后面那间有口水井的小房子,只见几个人小心翼翼又十分费力地摇着辘轳。随着辘轳转动,铁链子缓缓提升,一个湿漉漉的人被摇出井口,他双手和双腿紧紧攀附着铁链子,脚下还蹬着一只灌满水的水桶,一副狼狈相,大家赶紧七手八脚地把这个人拽出井口。
实践说,当时他睁大朦胧睡眼,仔细一看,不禁大吃一惊:不是驴跑了吗,怎么从井里拽出个张炳麟来?
回到宿舍后,不少人闻讯前来看望我,宽慰我。自己虽说一副蛮不在乎的样子,和大家逗笑着,但毕竟刚刚与死神擦肩而过,谁到这份上也不可能不惊魂未定,心有余悸。
实践是我们的小老弟,有话憋不住,他挺纳闷地问我:刚才你还在旁边睡觉,怎么一转眼掉到井里了?这话问的,真是哪壶不开提哪壶,戳到我肺管子了……
那是1970年5月的一天早晨。当时我在二排五班,这个班是个团结互助、和谐融洽的集体,宿舍里有什么活,大家都争先恐后地抢着干。比如,早上为宿舍挑水,你昨天六点起床,我今天就五点,都想抢个先,唯恐落在人后。我自然也不能袖手旁观,应该主动为大家干点活。
那天,天刚蒙蒙亮,我就悄悄爬起来,穿好自己那身蓝色工装,趿上那双塑料底的单布鞋,蹑手蹑脚地走到宿舍的门斗,挂好水桶,挑起扁担走出宿舍。春寒料峭,小兴安岭的晨风还是凉飕飕的,我不禁打了个寒颤,但这次自己抢了个先,心里还是非常高兴。人们都没有起床,万籁俱寂,只有我轻快的脚步声。
                                   小白装车连的宿舍以前是铁力师范学校,前后两排、每排东西各一栋平房。五班的宿舍在第一排东边那栋平房的第二间,第二排西边那栋平房依次是食堂、伙房和水井的井房。
我挑着水桶来到井房,把水桶挂在辘轳的铁链子上,顺到井里灌满水,然后摇动辘轳把水桶提升上来。一切都很顺利,没有丝毫异常。但万万没有想到,井口结了一层冰,而自己脚上偏偏穿了一双塑料底的布鞋,当我弯下腰去提水桶时,忽然觉得脚下一滑,还没有明白是怎么回事,已经摁着水桶掉进井里。
可能是平常游泳时还有点入水的功底,我在下落的瞬间本能地屏住呼吸,入水的感觉还好,没有被呛着,然后一个鲤鱼打挺,猛地踩了几下水,浮出水面。
借着井口的亮光,我看看四周,这口井面积挺大的,大概有十多平米吧!井水应当很深,因为我踩不到底。抬头一看,水面离井口足有近二十米,而且是下面直径大,越往上越小的瓶口型,想往上爬是不可能的了。
怎么办?人在这种命悬一线的生死关头,唯一的想法就是如何脱险求生,全然忘记了紧张和害怕。我开始沿着井壁在水里游圈,琢磨逃生的对策。往常游泳时,凭着自己的水性和体力坚持几个小时应当没有问题,但我这次是毫无准备地仓促入水,身上从里到外内衣内裤、秋衣秋裤、绒衣绒裤,再加上那身工装外罩,浸泡在水里死沉沉、紧绷绷的,划起水来手脚都不那么灵便,就像被绳索束缚住似的。况且,我这样在水里傻游,就没有办法弄出动静,如果弄不出动静,一时半会儿就不会有人前来搭救。
就在自己苦无良策的时候,我忽然看见从井口的辘轳上顺下来的那根铁链子,不禁喜上心头,赶忙游过去紧紧抓住。这根铁链子可不是救命的“稻草”,有了它再加上水的浮力,我就用不着费那么大体力了。嗨!脚下一蹬,那只水桶还挂在铁链子上。真是天无绝人之路,我现在可以手握铁链子,脚踩水桶,节省体力,等待救援了!
这时,我想到应当喊人了,但是喊什么呢?喊救命,太栽面了,于是就喊了一声“来人那!”可是,在这个肚大口小的空间里,我的喊声自己觉得挺大,但又能从井口传出去多少呢?我决定不再喊了,反正总会有人来打水,耐心等待吧!
过了不长时间,井口忽然传来一声“谁”,我赶忙应了一句“我,张炳麟”。
“有人掉井了,有人掉井了”,那人大叫起来。随着他的喊声,跑来孙铁山、包乔琪等几个人,他们赶忙摇动辘轳,把我从井里救了上来。原来是炊事班做早饭的杨振胜,听到井房里辘轳的铁链子哗啦啦地响个不停,感觉情况不对,就赶紧过来查看,我才得以被人发现,获救脱险。
应当说的是,直到这时还没有人到井房打水,可见那天我为了抢先挑水,起得有多早吧!
说实在的,当时我还真有点死里逃生的感觉,迷迷瞪瞪地也不知道自己是怎么回的宿舍。这时,张炳麟落井获救一事已传遍全连。等我换好衣服,已经到了早饭时间。我刚走进食堂,老职工石善美冷不丁地问我一句:“炳麟,井里有鱼吗?”在场的人无不捧腹大笑。从此,小白装车连留下了这样一段故事。
1974年底,我离开双山返城回天津时,石善美赶着牛车帮我把行李运到车站。后来听说老石1975年在一次事故中不幸遇难,真是令人痛惋。他的音容笑貌至今还留在我的脑海中。
后来大家讲到落井脱险一事,都说我真的是命大。为什么这么说呢?一是如果这口井没有那么深,我肯定会一头扎到井底的淤泥里。二是如果我不会游泳,自己在井水里也肯定挣扎不了多长时间。三是井口那个辘轳的摇把,曾多次在滚动中脱落下去,需要费好大劲才能从井里打捞上来。如果我落井时辘轳把脱落,跟着掉下去,就可能把我砸伤或砸晕,即便没有砸到自己,我在井水里靠着游泳等待救援,也是非常危险的。这三条如果摊上一条,我肯定当时就光荣了。
大家现在能够把这件事当作一个笑柄,是因为我当时侥幸脱险,死里逃生,其实这是一件很沉重的事情。感谢上苍保佑我逃过这场大难。
我在小白装车连抬木头的繁重和危险,还有这次落井脱险的事,自己一直没有跟老父亲说,怕他老人家为我担惊受怕。后来一次探亲回家,一位不知此情的荒友在我家把这件事当做笑话说了出来,着实让我的老父亲担了一回心。
这件事已经过去了四十多年了。每次和荒友们见面,一句“炳麟,井里有鱼吗”,又把大家拉回到那个难忘的年月,那段在小白山披肝沥胆、历经磨难、共同奋斗的日子。

段伟峰 发表于 2015-3-6 10:38 | 显示全部楼层

逊克神枪手 发表于 2015-3-6 12:31 | 显示全部楼层
  井水泡人参,小白装车连的人好有福啊。

小金猪 发表于 2015-3-6 13:08 | 显示全部楼层
    光想做好事了多危险呀,你还是福大,命大,造化大。

农场章文 发表于 2015-3-6 15:27 | 显示全部楼层

这是什么井,这么大,这么深?大难不死,必有后福,哈哈!