哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

防霜

快乐终生 发表于 2012-2-11 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

六九年的大雨天气,给秋季作物带来了负面作用,农作物长势不是太好。雨季已过,马上就要立冬,四百多晌大豆正抓住上冻前这段时间吸取养分来饱满颗粒。可是天不作美,几年不遇的寒霜又要来了,真是漏屋又逢连雨天那。大家都知道,作物生长期遇到霜冻作物就再也不会生长,一年的收成就算告吹,这可不是小事情,连里赶紧分派人手,做防霜的准备。
      当时我们四排是勤杂排,排里的十几个男同志接受了任务。白天连长,荣排长带我们去地号看地形。需要防范的主要是黄豆地,因为黄豆地块大,又比较集中,所以要完成防霜任务也就相对容易一些。首先要确定明天凌晨可能的风向,尽量在豆地的上风头多准备一些柴草。好在豆地一般都连着麦地,麦地里成垛的麦秸一垛连着一垛,只是豆地的西面没有柴草。连长调来马车,大家从较远的地段拉来麦秸卸在豆地西头,忙了一天,准备工作基本就绪了,大家回连吃饭休息,等待晚上命令的下达。
      晚间十点半,我们带上火柴在连.排长的带领下出发。天,漆黑一片,徒步行走在高低不平的田间路上,深一脚浅一脚,再加小心也不时的被绊个趔趄。几里的路程比白天走几十里还累。到了地头一头撞在草垛上,仰面朝天躺下歇歇脚,接下来就是难耐的等待。
      我和当地青年王忠厚.荣建柱是一组,躺在麦秸上闲聊来打发时间。我忽然想起,我们来防霜,霜冻到底是什么样的呢?我提出这个问题,他们俩也没见过,我们假想着:降雨.降雪由天而降,这都是见过的,可想而知降霜肯定也是天空落下来霜冻,具体什么样子就再也想象不出来了。
      夜深了,四处静悄悄。没有狗吠,没有虫鸣,若不是远处传来偶尔的轻咳声,自己也会怀疑这里是否真的还有生命。从来没有感受过这样的宁静,使人心境如水,让人陶醉。我不敢翻身,甚至不敢呼吸,生怕发出一点点声音破坏这安详的环境。我阖上双眼,细细享受这大自然赋予我的暂时的安宁。
      不知过了多久,阵阵的脚步声惊醒了我,原来荣建柱在围着麦秸垛跑步。看我醒了问我:“不冷啊,真抗冻。”经他一说,才感觉浑身已冰冷透骨,四肢麻木了。翻身坐起,活动活动手脚,以驱除寒冷。仰望天空,天边已泛起鱼肚白,远处的林带已隐约可见,黎明前的黑暗就要过去了。
      恍new eye shadow护手什么面膜补水效果好bb霜什么好推荐什么减肥药比较好很好眼霜排行榜不错丰胸产品排行榜祛痘蚕丝被品牌美白美白护肤品排行榜bb霜头发造型产品什么牌子好眼线磨砂膏品牌推荐惚远处有人在喊什么,仔细听,好像是说霜来了。望望天,天空依旧,没什么变化;望望远处,白蒙蒙一片,好像雾,比雾白,林带渐渐地隐进雾里,就象遮住了一层帷幔。这就是霜冻,静静的来,毫无声息,毫无迹象。远处已见到了火光,别的小组已经开始动作了,我们也分头行动逐个点燃豆地周围的麦秸垛。
      熊熊烈焰冲天而起,浓浓的烟雾覆盖了大片的豆地。烟雾所到之处白色的帷幔立即消散,化于无形。我深深的感叹劳动人民在抗衡大自然降给我们的灾害中所发挥的智慧。
      任务完成,拖着疲倦的双腿往回走。路边的小草已裹上了一层薄冰,小路两面的树也披上了铠甲(树挂)。回头望,余火未尽映红了半边天空,惹得霞光早早的在云缝中探头相望。啊!新的一天开始了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-11 13:53 | 显示全部楼层

《夜》
      夜深了,四处静悄悄。没有狗吠,没有虫鸣,若不是远处传来偶尔的轻咳声,自己也会怀疑这里是否真的还有生命。从来没有感受过这样的宁静,使人心境如水,让人陶醉。我不敢翻身,甚至不敢呼吸,生怕发出一点点声音破坏这安详的环境。我阖上双眼,细细享受这大自然赋予我的暂时的安宁。
      《霜》
      望望远处,白蒙蒙一片,好像雾,比雾白,林带渐渐地隐进雾里,就象遮住了一层帷幔,静静的来,毫无声息,毫无迹象。

若不是身临其境,哪有如此美妙的语言!老顽童欣赏羡慕!

李再林 发表于 2012-2-11 14:12 | 显示全部楼层
生动的回忆,美丽的文笔。谢谢。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-11 18:14 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-11 13:53
《夜》
      夜深了,四处静悄悄。没有狗吠,没有虫鸣,若不是远处传来偶尔的轻咳声,自己也会怀疑 ...

谢谢战友的夸奖,源于生活,实际的景象,动动笔而已。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-11 18:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-11 14:12
生动的回忆,美丽的文笔。谢谢。

谢谢版主的赞誉,愧不敢当。

李再林 发表于 2012-2-11 18:50 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-2-11 18:15
谢谢版主的赞誉,愧不敢当。

好文章都是来自切身的感受,凭空是杜撰不出来的。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-2-11 19:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-11 18:50
好文章都是来自切身的感受,凭空是杜撰不出来的。

赞同你的观点,有同感。

李再林 发表于 2012-2-12 07:15 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-2-11 19:17
赞同你的观点,有同感。

期待更多的文章以飨读者。