哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月十二习俗

齐梦 发表于 2015-3-2 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我国幅员辽阔,人口众多,各地风俗有所不同。其实正月十二也有很多不被大多数人所熟知的风俗,比如:搭灯棚,烤火节等。
      有些地方民间习俗“十二搭灯棚”,就是元宵节将至,村中管事的人从这一天开始,召集能工巧匠和青壮年提前准备花灯,做好元宵节赏灯的各项准备工作。并有童谣云:十一嚷喳喳,十二搭一棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。可见人们寻求欢乐的迫切心情。
      烤火节是石家庄南部至今沿承的烤柏火的风俗习惯。正月十二黄昏时分,人们在自家门前,点燃柏枝,烟雾中弥漫着一股清香。一家老幼围坐火边,谓曰:烤柏火。柏火理解为“败祸”。即为避瘟驱邪,一年无恙,平平安安的意思。

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-2 10:16 | 显示全部楼层

大徐茹茹 发表于 2015-3-2 11:34 | 显示全部楼层
谢谢介绍,祝元宵节快乐!

我来也 发表于 2015-3-2 13:24 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-3 16:34 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-3-2 11:34
谢谢介绍,祝元宵节快乐!

t01ba6787c08d54a17c.jpg 大徐茹茹好。谢谢关注,祝福你幸福快乐。

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-3 16:36 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-3-2 13:24
谢谢介绍。

3673_150301152415_1.jpg 祝福我来也元宵节快乐!