哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的抗癌康复之路

开心就好 发表于 2012-2-10 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

没想到退休之后还能时髦一把,成了“明星”。

在过去的四十多年里我荣获过几十次劳模标兵(1976、1977、1978年我曾连续三年获建设农场先进生产者标兵称号)。以前的荣誉我从来没有没有主动争取过,但这次我听说要评选抗癌明星,却有些迫不及待。因为他是健康的象征,战胜病魔的象征,他可以激励那些正在同病魔抗争的荒友战胜病魔,还可以为荒友们提供经验和教训。

我是2006年6月初在省肿瘤医院被查出来患有直肠低分化腺癌。在这之前也就是当年的三月初,因大便中总有血,我曾到省医院查过一次,当时一个五十多岁的肛肠科大夫给我做的指诊,确诊是痔疮。因为我当时正在家护理重病卧床的84岁老母亲,就没有再去别的医院进一步确诊。在这期间,我根据省医院大夫的诊断陆陆续续用了一个月的治痔疮的药,可是大便中还是有血。

4月中下旬,“送走了”已因病卧床一年多84岁的老母亲。一个星期后我又到武警医院肛肠专科,一个60多岁的女医生给我做的肛肠镜检查,诊断为结肠溃疡,并给我开了由医院自己配制的治疗结肠溃疡的灌肠药水,用了一个半月病情还不见好,这时我想到可能得的是直肠癌,就决定到省肿瘤医院彻底检查一次。经过结肠纤维镜检查当时就确诊为直肠癌,后经过切片化验证实为低分化腺癌。

以上得病后的诊断经历是我认识到,首先不要百分之百的相信医院的诊断,包括三甲专科医院,由于医生的业务水平和责任心不同,误诊是不可避免的;另外一点得病后(身体出现异常情况,如像我出现不明原因便血)应多去几家医院进行检查,特别是疑难杂症应该先从最坏处着想先到本地区大型专科医院去诊断去排查。

从想到得了癌,到确诊为癌,我始终没有害怕。
       其一,是由于我心里早就有了准备,年轻时由于当时兵团的生活条件很艰苦,得了痢疾后没有及时治愈,后来就转为慢性结肠炎,时好时坏,已经有30多年的病史,其转为直(结)肠癌可能性是很大的。
       其二,是刚刚经历了母亲的过世,就觉得生老病死是每一个人都要经历的,活多大岁数都有那一天。
       其三,由于我家是中医世家,儿子也是学医的,我也经常看一些医学书籍, 所以也了解一些关于癌病的常识。正因如此在做手术时一点没有害怕,我拒绝了医护人员的推车,自己“雄赳赳,气昂昂”走上了手术台。当时所想的就是上战场同敌人(癌魔)搏斗去了。术后经过一个多星期的伤口愈合还没有拆线就出院了。主治医生告诉我,我的直肠癌属于癌症中期,虽然没有转移但为了防止或者说为了预防癌细胞转移还得做六个化学疗程,就是人们常说的“化疗”。
  出院(没有办理出院手续)不到一个星期我就住进了化疗病房。每月一个疗程,化完第二个疗程我就开始上班了。当化完第三个疗程,我就不想再化了,一是因为化疗的过程太痛苦,就是在折磨人,病人的身体刚恢复一些又得去进行下一次化疗。二是根据我掌握的知识,化疗是为了杀灭身体里的癌细胞,可是我的患癌部位已经手术切除,并且没有发生转移,干嘛还要化疗?带着这个问题我咨询了我的主治医生,她说我所做的化疗是预防性化疗,是为了杀灭在手术时有“可能”流入血液里的癌细胞。

这就给我提出了一个两难的问题:要么忍受化疗药物给身体带来的痛苦和极大的副作用(化疗所使用的药物都是毒性很大的,尤其对人体肝和肾伤害最大)。要么接受癌细胞转移的风险。因为我是一个现实主义者,所以我就理所当然的选择了放弃后面的两个疗程(为了减少家人的担心我有勉强做了第四个疗程)。我当时想就是我再坚持做完最后两个疗程,就能保证癌细胞不会转移了?现实中许多癌病患者就是由于过度治疗造成其他脏器的衰竭而早早死亡。
  在术后一年里我一共做了四个化疗,同时服用了八个月的抗癌(包括灵芝孢子粉类的保健品)药物,直到今天我再没有服用过任何抗癌药物。

手术后到现在已经过了五个半年头,前两年我半年复查一次,后三年一年复查一次,一切指标都正常。我自己认为我已经完全康复。

主要体会有以下几点:
        一、不要怕死,就是要有一个正确的生死观。每个人来到这个世上,是一种个偶然,而离开这个世界却是一种必然。就是因为有了生,所以才有死。
       去角质产品哪个好品牌保湿护肤品排行榜精油左旋肉碱牌子洗面怎么样润肤去黑眼圈眼霜排行榜晒后减肥瘦身产品排行榜瘦腿静脉曲张袜能瘦腿吗瘦腿脚臭怎么办祛痘怎么追mm眼影剖腹产后如何减肥 二、要树立正确的“疾病观”。人吃五谷杂粮哪有不得病的,得了病就要早确诊,早治疗,不要怨这怨那,特别是得了癌病,不是你想得就能得,不想的就不得。早发现早治疗是治愈的关键。
         三、得了病之后要积极配合医院治疗,在治疗过程中要有主见,自己的身体自己当司令,其他人都是参谋,医生就让他当参谋长好了。医生也是人,不是神,他们也有诊断错的时候(如开始对我的两次误诊)。当然这里有个前提,那就是你要善于学习,要基本掌握自己病情的来龙去脉和病理知识。
        四、得了病之后不要把自己闷在家里,要多些社会交往,特别是我们这些癌症患者。我在第二个化疗后就加入了省癌病康复协会,通过与那些“老癌”们的交流更加增强了我战胜癌魔的信心,同时也增加了经验。我非常赞同“群体抗癌”这个提法。
       五、大多数疾病都是由于不良嗜好和不良生活习惯引起的,特别是癌病。在发现癌病之前,早晨我很少出去运动,也不注意饮食卫生,自从参加“癌协”后,每天都要进行两个小时的运动,或作郭林气功,或徒步走等有氧运动。在吃的方面坚决拒绝易引发癌病的食物。关于哪些食品抗癌,哪些食品易得癌,好多材料都有介绍,有的还互相矛盾,只有靠我们自己去辨别了。
        我的经验是,统一认为抗癌的经常吃;互相矛盾的尽量少吃;易引起癌病的坚决不吃。以上就是我这五年多抗癌康复之路的经验体会,仅供参考。

张莅 发表于 2012-2-10 15:06 | 显示全部楼层
癌症手术后,过了五年,就无大碍,没事了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-10 16:28 | 显示全部楼层

抗癌明星!
身心健康!

书香气华 发表于 2012-2-10 20:08 | 显示全部楼层
     认真读完你的文章,绝对非常佩服你。对面绝症、面对手术、面对死亡是那样从容,那样的平静,照吃照睡,身边人有几个能做到?实际是:有些人劝别人津津有词,等到轮到自己身上就睡不着觉了。

另外,这篇文章,对怎样治病,怎样对待治疗,怎样对待疾病,都有很成熟的经验。值得同龄人借鉴。

文章写得通俗、详尽、有花、有果,很有可读性。

祝愿你能够顺风顺水,平安无事。

西兰花 发表于 2012-2-14 20:25 | 显示全部楼层
我患肝癌两年,向您学习,致敬!愿成为您那样的抗癌明星。您说的很有道理:自己是司令,别人是参谋。祝您在康复路上继续走下去,健康幸福!

书香气华 发表于 2012-3-21 07:31 | 显示全部楼层
昨天听版主陆华说,她的亲属48岁,癌症晚期,非常惋惜,她正在医院帮忙,并告诉我人生真的很是脆弱,好好活吧。
我很感慨,我特把本版这条稿件找出来,劝慰大家留神自己身体的变化,有毛病早治疗,热爱生活,珍惜生命。

大鹏影视 发表于 2012-3-21 09:37 | 显示全部楼层
你比医生还懂医,因为你了解自己,相信自己;你比健康的人还健康,因为你心态健康,从容应世。想你致敬,抗癌明星!

宝泉岭老顽童 发表于 2012-3-21 19:45 | 显示全部楼层
      很佩服楼主面对癌症的态度,当然,不是简单的无所谓,而是顽强的意志和科学方法的结合。我也是闯过鬼门关的人,也扛过来了。2003年,因为心肌梗塞和心衰,做了心脏搭桥手术。到现在也满九年了,不知我做过手术的人,根本看不出来。其实,得了病不能怕,越怕越不行。我希望同龄人都能从这篇文章中获益。