哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初四习俗

齐梦 发表于 2015-2-22 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    农历正月初四,又称为“羊日”。在老皇历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。      大年初四这一天全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。
     这一天人们习惯清扫室内,把垃圾收集堆到一处,这也是民俗中说的“扔穷”。
     在北方有些农村风俗是大年初四,绑火神,用玉米梗或麦梗帮在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

总之,各地域都有自己的老令,不过以我看,扔不扔穷次要的,关键清理一下室内卫 d5763aa0c3ce113f9f8c0731c9f_p1_mk1.jpg 生,倒是不错的习惯。我双手赞成。

冰花 发表于 2015-2-22 13:48 | 显示全部楼层
天天都是好日子!

新兴洞 发表于 2015-2-22 15:02 | 显示全部楼层
多谢齐梦老师教我们“羊日”老令。

老贝西 发表于 2015-2-22 15:13 | 显示全部楼层

谢谢介绍.真的初一至初三来客人回娘家做新的,初四客人走了,剩老两口在一起吃折罗了.初五(破五)又吃饺子.

孙凤英 发表于 2015-2-22 16:19 | 显示全部楼层
     齐梦:你懂得真多,你看的书也不少,向你学习。中午,我说我儿子被也不叠,下句话没说呢,就把我推出来说:我知道今天是打扫卫生的日子,一会就收拾,你去上网看看知青网。上网浏览看到你写“初四习俗”才知道初四“扔穷”,也是接财神爷回家。

昨夜星辰 发表于 2015-2-22 16:20 | 显示全部楼层
有谁知道中国的穷神是谁?

逊克白桦林 发表于 2015-2-22 16:52 | 显示全部楼层
欣赏了,新年快乐!

大雁 发表于 2015-2-22 18:02 | 显示全部楼层
欣赏了,祝齐梦新春快乐!

摇头狮子 发表于 2015-2-22 18:32 | 显示全部楼层
拜读了。

向东 发表于 2015-2-22 19:01 | 显示全部楼层
新年快乐!