哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

生产排(痴迷人生摘选20)

痴迷老人 发表于 2012-2-9 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二天一早召开全连大会,会场就是我将要调去的二排大宿舍,从新房盖好后这里一直兼做全连大会的会场使用。这是我到军马连的两年中第一次由始至终的正式参加全连大会。一进宿舍门就给人一种清新敞亮的感觉,房间很宽敞,巨大的玻璃窗虽然已经结了薄薄的一层冰霜,但和煦的阳光仍然透过窗户把屋里照得亮堂堂的。墙壁粉刷得雪白,两排对面的大通炕,一尺来宽的木头炕沿,三,四十人的行李一个挨一个地卷放在炕里,炕洞里燃烧着的木柈子闪烁着通红的火苗。两炕中间的过道足有三四米宽,两个带火墙的砖砌火炉上各烧着一个大水壶,壶嘴里向外呼呼地冒着热气,屋里迷漫着一股暖洋洋的乡草气息。住在前栋房的女同学和老职工们陆陆续续的都过来了,大家分坐在两边的炕沿上,二排的同志们各自靠着自己的行李卷坐到炕里,一百多人开会并不显得拥挤。
      会议的内容是秋收工作总结,连长李清原站在地中央,习惯地披着那件黑棉袄,用他那声音不高但威严低沉的语调总结了前一段的秋收情况,安排布置了即将到来的值班分队组建和冬训工作。最后由付连长孙洪礼宣布了我担任二排排长的任命。虽然大多数人早都知道了这件事,可孙付连长的话音一落,仍然博得了大家一片热烈的掌声。所有的目光都集中到了我的脸上,瞧得我有些不好意思了,但我看得出,那一双双眼睛里流露出的是欢迎和鼓励,一张张微笑的面容上显示出的是信任和支持,我红着脸站了起来,向大家深深地鞠了一个躬,回答我的是骤然加剧的掌声和充满期待的欢快笑声。
      散会后我回马号和大家道了别,离开了生活了两年多的马号,离开了朝夕与共的刘大爷,金武大爷和小顺子。姜大爷帮我把行里和用具送到了生产排宿舍,大家早就为我在大通炕上空出了一个位置,热情地帮我安置好行李。我就这样开始了生产排新的工作和生活。
      我很快了解了我的排。二排有四十多人,除了几名单身老职工外都是知青。我所认识的只是从哈尔滨一起来的那部分同学,后来的上海、天津、北京等地的青年大多不熟悉。全排分为三个班,一班长刘洪苍和三班长李振邦都是哈尔滨的,我们是一个车皮来的,原来就熟。身材魁梧的二班长郑国伟是上海人。当时排里青年的思想情况很复杂。天津知青不多,上海知青是一片红,一阵风刮来的,思想还停留在灯红酒绿的大城市生活和对父母亲人的思念之中。北京青年人数最多,他们年纪小,来的晚,相对我们来说就是小弟弟。他们下乡不象我刚来时那样还要自己想办法积极去争取,而是半强制的一锅端,想不想走都得走,完全是被动的,不情愿的,没办法不得不来的。所以大多数人对上山下乡充满了反感和抵触情绪,觉得前途无望,心恢意冷,过一天算一天,当一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩的混日子,期盼着能等到回城的那一天。
      这种精神状况造成了大多数人不安心边疆的工作和生活,思想波动很大,反映在现实中就是工作中挑挑捡捡,出工不出力。生活上空虚无聊,无所事是,自由散漫。每天下了班后,不是吃吃喝喝,就是打朴克、发劳骚、侃大山、看禁书。不同城市的青年之间或多或少地存在着一定程度的派性。吵嘴闹意见的现象司空见惯,,打架斗殴的事时有发生。人与人之间,班与班之间存在着各种各样的矛盾。有的认为工作任务分配不合理牢骚满腹,有的对食堂伙食有意见怨气冲天,睡炕头的人嫌炕烧得太热,睡炕梢的人又嫌炕烧得太凉。还时常发生小偷小摸,杀老职工家的狗,偷瓜地的瓜的事。这就是我接手排长工作时二排的现状。
      大家的这种思想状况今天看来当然是可以理解的。尽管至今对上山下乡运动尚无一个权威的定论,但事实上已经客观地进行了否定和纠正。历史证明任何违背人民意愿和社会发展方向的做法都是不能长久的,即便在当时的历史条件下有其存在的必然性和客观要求,但最后终究会被抛弃的。所以说在当年的那种情况下,人们心中自然会产生逆反心理,那是错误政策造成的,并不奇怪。可在当时的政治氛围下来理解就是不健康的思想倾向,是与毛主席的教导背道而驰的,是需要通过思想教育来加以纠正的错误思潮了。
      今天我早已明白,那种状况决不是我这个微不足道的小人物能从根本上改变的了的。但当时我的确想尽力改变这一切,我也深感自己肩上担子的沉重和任务的艰巨。连长说我们马上就要组建武装连队了,没有一个人人向上的良好风气和铁一般的纪律是不行的。怎样尽快改变二排的面貌,最大限度地调动起大家的积极性,是摆在我面前的新课题。我即然接受了任务,就一定想办法干好,不能辜负连里的希望。
      当时兵团系统的连队实行的是半军事化的管理,命令意识相当强。战士服从班长,班长服从排长,排长服从连长,下级服从上级,只能坚决执行命令,没有讲价钱的余地,有意见也只能背后偷偷地发发劳骚。但有很多事不是光靠命令就可以简单地解决的。我深深懂得要想做好这个排长工作,首先要得到大家的信任和尊敬,要从以身作则做起。生产排的工作与畜牧排、机务排、后勤排都不同,没有固定的工作,任务随时变换,春播拌种,夏锄除草,秋收割地,扬场做囤,刨粪送肥,兴修水利,跟车备料,烧砖脱坯,盖房苫顶,伐木倒套,砍拉烧柴,沤麻编排…,就象军队里的野战部队一样,哪里需要就到哪里去。我每天早上到连部,从连长那里领受当天的工作任务,回来后分配布置给各班去执行。有时全排集中一起行动,有时各班分头去执行各自的任务。连长每次交待的很简单,他的话本来很少,一般只交待要求,要结果,至于完成任务的方法和过程很少讲,顶多有时派个老职工当技术指导,大多数要靠自己动脑筋想办法,虚心多问,边干边学。我刚到排里时的主要工作是上山砍烧柴,积肥修水利,基建备料,拉运沙石和麦场做囤。在工作中我即要带领大家按连长的意图去完成工作任务,又要把自己当成是战士中的普通一员,活要干得比别人多,汗要流得比别人多,脏活累活抢在前,处处以身作则,为战士们做出榜样。因为只有这样才能和大家融合在一起,得到大家的信服和尊重,人家才能听你的,否则连号都叫不动,那算什么排长。
      毛主席说过:“凡是有人群的地方就有左中右。”全排几十个人不可能是铁板一块,问题再严重也有未发掘出的积极因素。我要熟悉了解他们,关心爱护他们,发现他们身上的长处,调动他们的积极性,做他们的思想转化工作。为此我花去了很大的精力和时间,每天除了工作,吃饭,睡觉外,大部分时间用来和每一个人谈心,了解他们的家庭、生活、思想和工作,讨论对一些问题的看法,我用自己的亲身经历和切身体会开导他们,用毛主席对青年人的希望,用邢燕子、董家耕,高崇辉等人的事迹启发和豉励他们,使他们振作起来,看到光明,对未来增加信心,点燃他们心中的希望之火,树立扎根农村思想,为边疆建设做献。这些做法和说法用现在的观点来看近乎于说教,听起来十分可笑,可在当时的环境下却很正常,很自然,因为这都是心里话,当时我心里的确就是这样想的。后来当我自己返城上学时,想到那时做战友们思想工作时说过的豪言壮语和冠冕堂皇言论,迷茫困惑的内心中充满了羞愧,内疚,悔恨和自责,可那又有什么办法呢?整个时代,整个社会都是那样,我又怎能例外呢。
      总之,功夫不负有心人,我的工作很快见到了成效。俗话说“你只有把心交给别人,别人才会把心交给你,” 我的诚心的确感动了大家,渐渐地我的话大家都愿意听了,大家有了心里话也愿意和我讲了,我成了大家的朋友。团支部进行了整顿和改选,我被选为团支部委员。排务会,团小组民主生活会等各项活动渐渐开展起来了。排里还成立了板报组,及时表扬好人好事,树立好的典型。写入团申请的人多了,要求进步的人多了,全排风气表面上看的确有了较大的改观。
      这段时间由于工作的关系我和朱再琴的接触多了起来,每天早上去连部领受任务时都能见到她。我们时常在一起开会研究团支部的工作。夏锄,秋收中她和我们以及三排的女战友们一起挥洒汗水。这个个子不高,扎了两个短辩子的付指导员热情、爽快、吃苦肯干、工作认真负责。在我脑子里的印象越来越清晰,但那是敬重和钦佩,并没有一丝“非份”之想。
       相关系列文章:
                泪水中的告别
                虱子(痴迷人生摘选9)         
                马连的牛(痴迷人生摘选11)
                初学骑马(痴迷人生摘选12)
                风雨夜牧(痴迷人生摘选14)
                鱼和黄花菜(痴迷人生摘选16)  

张莅 发表于 2012-2-9 13:43 | 显示全部楼层
看完楼主的文章,才知道同是兵团编制,基层单位叫法不同,按文章所讲的工种,生产排,在四师叫农工排。

楼主| 痴迷老人 发表于 2012-2-9 13:50 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-2-9 13:43
看完楼主的文章,才知道同是兵团编制,基层单位叫法不同,按文章所讲的工种,生产排,在四师叫农工排。

版主说的对,生产排,农工排都一样,只是叫法不同,在兵团系统都是连队的主力

李再林 发表于 2012-2-9 16:54 | 显示全部楼层
痴迷人生不痴迷,文章华彩网坛霓。
人生贵在步步走,俯仰天地丈夫奇。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-9 21:14 | 显示全部楼层
您是知青年代的好榜样!

楼主| 痴迷老人 发表于 2012-2-10 11:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-9 16:54
痴迷人生不痴迷,文章华彩网坛霓。
人生贵在步步走,俯仰天地丈夫奇。

再林兄好个“人生贵在步步走,俯仰天地丈夫奇”真乃人生真谛。
一步一个脚印,人生自问无愧足矣!

楼主| 痴迷老人 发表于 2012-2-10 11:44 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-9 21:14
您是知青年代的好榜样!

宋兄过奖了,我只是千千万万个知青中的普通一个,你们以六旬之躯,奋博于网上,为社会贡献余热,才是我的楷模。