哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大年初一习俗

齐梦 发表于 2015-2-19 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
       还没尝够马年的火热,又开始了羊年的激情。当今的初一,我们与时俱进,继承了民族优良传统,改变了一些不良习俗。然而,不可忘记小时候的一些老令。初一,不动扫把,不扫地,即使必扫不可,也是从外往里扫,否则会扫走运气,破财。另外,万一打破了餐具,赶快念叨:“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵平安”,以慰藉自己的不吉利预兆。再有,互相拜年,祝贺新年吉祥富贵,万事如。 0.jpg

冰花 发表于 2015-2-19 21:39 | 显示全部楼层

谢谢齐梦介绍。
传承民风民俗,发扬良好传统,祥和美满健康,与时俱进过年。

过程是美丽的 发表于 2015-2-19 22:17 | 显示全部楼层
齐梦姐姐,经你这么一介绍,我才知道了这些老令。小时候也了解过一些,渐渐都淡忘了。谢谢齐梦姐姐的介绍。

园林 发表于 2015-2-19 22:26 | 显示全部楼层
齐梦姐姐新年快乐!万事如意!学习传统民熟俗,牢记老祖宗的规矩,做好中国人。

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-21 14:13 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2015-2-19 21:39
谢谢齐梦介绍。
传承民风民俗,发扬良好传统,祥和美满健康,与时俱进过年。

是的,传承精华,去除糟粕,做走在时代前面的人。

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-21 14:16 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2015-2-19 22:17
齐梦姐姐,经你这么一介绍,我才知道了这些老令。小时候也了解过一些,渐渐都淡忘了。谢谢齐梦姐姐的介绍。

小时候,好多风俗在我们该继承的时候,中断了一段时间,所以记忆并不牢靠。不过常常有人追忆过去,可以提醒我们。

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-21 14:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-2-19 22:26
齐梦姐姐新年快乐!万事如意!学习传统民熟俗,牢记老祖宗的规矩,做好中国人。

细想想,老祖宗留下的规矩,都是很有道理的,应该尊重的。