哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑龙江方言释义及出处考证(2)

杂学家 发表于 2012-2-8 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

11.黑不溜秋------近黑色。

12.白不疵拉------近白色。

13.红丝拉鲜------近红色。

14.血丝胡拉------血淋淋。

15.酸了吧唧------酸儿不好的味道。

16.虎了吧叽------喻人弱智且冲动。

17.蔫啦吧唧------喻人精神不振,不活泼。

18.老蒯-----老太婆。

19.下无-----下屋的变音,指厢房。

20.老收-----老叔的变音,老,指最小的。

21.咂儿-----吸(口允)的动作,指女性乳房。

22.水梢------水桶。

23.大该------大街。

24.灶坑------锅下燃柴草处所。

25.搭伙------同居。

26.带胡鲁子------指随母改嫁的孩子。(贬义)

27.拉帮套------本指辕马外并行拉车的马;借指一种特殊婚姻形式,男子将其劳动报酬交付给女方,与女

方及其丈夫一起同居生活。

28.拽(阴)子------胳膊残疾的人。

29.腰条儿------女子体型。

30.三吹六哨------吹,说大话;哨,说废话,说不符合语言环境和规则的话。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-8 12:20 | 显示全部楼层

31.话说:老顽童仰脖二正!-----就是说:老顽童嘚啦吧嗖!哈哈!

冰花 发表于 2012-2-13 17:16 | 显示全部楼层
啊,在这里呢,这些天我蔫嘞吧唧的没看到。精神头不足啊。

楼主| 杂学家 发表于 2012-2-13 19:43 | 显示全部楼层

复3楼:

版主精神头不足,版员则精气神不足。略支两

招,不妨一试:

其一,买一宝剑,经常抚摸,可治精神头不

足。陆游有诗云:壮士抚剑精神生。

其二,充分发挥一不怕苦、二不怕死的知青精

神,与时俱进,充分利用天时、地利、人和的有利

条件,把握住情人节的有利时机,漫山遍野、旮旯

胡同地寻找喜事,亦可治精神头不足。俗话

说,“人逢喜事精神爽”嘛!

说的对,吃我的药;说的不对,分文不取。。。。。。