哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回想在北大荒过春节

老猫 发表于 2015-2-15 04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
IMG_6769_conew1.jpg 半夜睡醒看了我来也的小小说《小时候过大年》,我们都有同感,特别是东北农村过大年更是重视,也非常热闹喜庆。我顿时回忆自己在北大荒的知青岁月里,我们知青是怎样过的春节,几个春节还记忆犹新。1969年的第一个春节,我在沾河独立营,一连知青向营里写出决心书“春节我们不回家,过个革命化的春节”营里领导支持革命行动,号召知青春节不回家,在连队过春节。1970年的春节,我是在深山老林中过的,我在逊克军马场三分场直属连,我们在山里伐木,任务重不能下山回家,没有办法我们在山林中度过的,很不错领导开恩放假一天休息。做饭的给大家改善伙食,炖肉炒菜烙油饼,在帐篷里喝酒夹菜过春节。没有别的事,我们背着枪、拿着长木棍,踏着厚厚积雪在林子里转悠,在柞树上寻找猴头蘑。再后来到了八十年代初,当时我们那里还没有电视,过春节了,大年三十白天,场部各单位集中组织,在会议室、各办公室搞游艺活动,由分场工会举办,机关人员当工作人员。游艺项目也挺多,什么猜谜语、打扑克、投小篮球、投乒乓球、套圈、摸鼻子、夹玻璃球等,得了奖票到领奖处抽奖,奖品样数也不少,什么冻梨、冰棍、苹果、香皂、毛巾、笔记本。从1980年起,一到过春节,场部办公室就挂上条幅“欢庆一九八--新春佳节”,都是我用大白纸写好,剪成字后贴在红布上,又亲自登梯子上去挂上,大门口又挂上四个样式新颖的宫灯(由场部木匠白师傅做的)。1984、1985年农场正是兴办家庭农场,各连队也有许多困难户,当时我在工会,春节前都要到困难户家走访慰问,送点慰问金让他们过个好年。1990年的春节,非常忙碌,召开分场职工代表大会、参加总场召开的职代会、前几天还要深入连队走访慰问困难职工,也定下大年三十与妻子(她在赵光糖厂)一块坐火车回哈过春节,一早分场小车送到九连等大客(逊克到龙镇),等了好几个小时也没有,只好回分场了,正好召开春节老干部茶话会,我也参加了。为了回家过春节,班子一把手同情支持,派两个司机开着吉普车把我送到龙镇,赶上了晚上的火车,火车到赵光开车后找到妻子,我们大年初一的早上到了哈尔滨。

知青排水 发表于 2015-2-15 06:22 | 显示全部楼层
我在北大荒过春节是在“吃糠咽菜”忆苦思甜的气氛中度过的。

楼主| 老猫 发表于 2015-2-15 06:40 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2015-2-15 06:22
我在北大荒过春节是在“吃糠咽菜”忆苦思甜的气氛中度过的。

那个年代条件艰苦,过年就是一个改善伙食罢了。谢谢关注。

樊树成 发表于 2015-2-15 07:10 | 显示全部楼层
在北大荒过年,记忆最深的是连队组织知青包饺子,分头煮饺子,没容器就用洗脸盆煮饺子。想起来真有几分感慨!感谢您的帖子勾起尘封记忆。

逊克白桦林 发表于 2015-2-15 07:14 | 显示全部楼层
      艰苦年代必须过革命化的春节,七亿人民七亿兵,备战备荒为人民,老猫的回忆是我的过去实际情况。谢谢老猫!

老贝西 发表于 2015-2-15 07:37 | 显示全部楼层
在农场过春节,也是一种高兴乐趣.大年三十以班包饺子.各样都有,煮的时候更好玩,因基本都成片汤.哈哈!谢老猫回忆