哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 护林人

42年前的兵团记忆

红叶兰怡 发表于 2012-2-10 18:30 | 显示全部楼层
护林人 发表于 2012-2-8 12:13
我真的很奇怪,初登哈尔滨北大荒知青网为什么会给版主这样的感觉,我只是笑谈当年我所在的8团2营20连的真 ...

我赞成护林老弟的说法:“现今谈思想观念可以说只有我们这一代人能够心贴心的交流”。
      护林人您好像是69届的,那就是我们的小弟弟了,别怪大姐直言,当年我们也曾经腰扎麻绳,也觉得自己的样子有点像土匪,那可只是说我们穿戴的样子,可不能说我们不如土匪啊!再者,你把当年“扛的是锄头,拿的是镰刀”的知青比喻成“不男不女的二尾(yi)子——太监”实在是不恰当,也有失大雅,难怪“说过之后见那同学的母亲的面孔”一定是一脸的怒气,好在“只不过就在一个邻家的老街坊的同学家说过一回”“ 就从此打住啦”。 再林兄说的对, “既然是笑谈,权当笑谈对之。”吧。
     我们在此能够心贴心的交流,说说对 陈年往事的感受、看法,也是一种享受,彼此的感受不同、看法不同都没有关系,毕竟我们最了解当年的状况,最终都能够互相理解,仅在北网上我就读过护林人的很多文章,和再林版主一样,再次期待你的美文。
     感谢护林人对北网的信任,让我们大家共同努力,让哈尔滨北大荒知青网真正成为咱们知青战友一家亲的网站。

红叶兰怡 发表于 2012-2-10 18:34 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-9 10:43
想起四十多年前,我们刚去兵团的时候,来自五湖四海的城市中学生们,因狭隘的地区观念作怪,上海、北京 ...

还是老顽童说的对,“如今我们已是夕阳无限好!我们依旧是一群精力充沛!心气旺盛的老小孩!为友谊干杯!”

楼主| 护林人 发表于 2013-6-19 12:57 | 显示全部楼层

我为寻找而来!
来到哈知青网是寻找当年二师以师参谋长带队的兵团改革工作组突击入党、提干为我们连队的知青连长而来。
寻找此人只是听说他和我们连队的哈尔滨知青来往很少。只是像只独狼在一知青网站游弋。
为此,我在全国各大知青网站巡弋。发表我的回忆录《50后的幸福——北大荒篇》以引起他的注意。因为他是1975年兵团改革“年三十突击提干运动”以知青全面替代老垦荒基层领导“支部建在连上”权利直达基层的二师重点试点单位——我们8团2营20连突击入党、提干的连队基层干部的知青连长(指导员也是师工作组同时与他一起突击入党、提干的)。
此人是我回忆录里的主角之一,也是我多年研究知青问题的一个重要对象。