哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

42年前的兵团记忆

护林人 发表于 2012-2-7 20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

2012年来临的日子,那四十二年前初到兵团的新年旧景,仿佛像昨天一样呈现在我的眼前。
年前的冬日,我们这个紧靠江边的连队在北大荒的冬夜,每天连队都会派两名战士去远离连队驻地;江通边的牛圈去值班、站岗。当年我们小69,对我们兵团战士有一段顺口溜,及形象的刻画了我们当年的真实形象。

兵团战士没有枪,肩上有把锄头扛。
                        现役身着国防绿,我们一身鸡屎黄。
                        军人皮带腰间系,军帽帽徽和领章,
                        我们头戴狗皮帽,腰系草绳土匪样。
                        茫茫冬夜去站岗,一把镰刀来当枪。
                        发现敌情点谷垛,以火为号太荒唐。
                        唉呀呀,这兵团战士当的真窝囊!
6970年去的上海、哈尔滨、天津等知青发的还都是极似军装的斜纹布国防绿颜色,而我们北京的小69,不但是鸡屎黄还是平纹布。穿了一个秋收,就到处被刮破,处处露棉花,腰间为了保暖再系根草绳,整个一群解放前的叫花子。比当年东北的土匪还没有人样。
最可气的是到了兵团之后,我们连队的副指导员一句毛主席语录:毛主席教导我们说,三大纪律八项注意......借东西要还。兵团发布命令:所有的发给你们的棉服一律从工资扣除,每人[/si如何治疗脚气推荐治疗脚气的药润肤好用吗祛痘左旋肉碱哪个牌子好眼霜怎么去除眼袋祛痘解梦网精油抗皱眼霜非常好什么面膜补水效果好护手舒缓疲劳什么牌子好哪种瘦腿方法好ze]45元(?记不清多少钱了)。考虑到你们的工资不够一次扣除的,决定分三次扣除。国家给的知青安置费内的东西,却要从我们身上扣除。哪儿说理去。
我在第一次探亲回北京时,在到北京同学家介绍我们的情况时,一开始我这不爱说话的老实孩子还是人家问一样,我就介绍一样,经过10几遍的重复,我就总结了一套介绍词。我们虽然说是中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团,但是属于序列。没有枪,扛的是锄头,拿的是镰刀。说一句北京的老话,叫不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能。说的我们同学的家长哈哈大笑。只不过就在一个邻家的老街坊的同学家说过一回,说过之后见那同学的母亲的面孔觉得不像话,就从此打住啦。可是我在心里觉得这比喻是极恰当不过啦。
哈笑说啦!

李再林 发表于 2012-2-7 21:10 | 显示全部楼层
看了护林人的回忆,我有一种异样的感觉,这是说的我们曾经战斗过的地方吗?我们曾经是土匪不如?我为了尊重作者的劳动,想把此文暂时留在网上,也无大碍。奇文共欣赏。不知作者的动机是什么,文章的主题是什么,一言以蔽之,你到这里想干什么,不妨明示一二。

楼主| 护林人 发表于 2012-2-8 12:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-7 21:10
看了护林人的回忆,我有一种异样的感觉,这是说的我们曾经战斗过的地方吗?我们曾经是土匪不如?我为了尊重 ...

我真的很奇怪,初登哈尔滨北大荒知青网为什么会给版主这样的感觉,我只是笑谈当年我所在的8团2营20连的真实——当年的实情实景和当年的感念——实话实说。
我想若网上有当年8团2营20连的知青,绝对会证实我所言不虚。
在1970年春季,我们许多战友的棉衣、棉大衣都衣扣不全,为了御寒都腰系一根麻绳。
而那年我们连队是8团2营紧靠江边的连队,确实是手握镰刀去江通边俩人一组去站岗,且连队确实是要我们发现敌情烧那喂牛的玉米秸垛为号。
再有扣除那国家下拨的兵团战士服——下乡专用安置资金却说是借东西要还也是当年的事实。
我此文只是笑说当年的一些那个年代的一些笑话——全都是事实。
版主若认为我有什么动机,我觉得是非常奇怪的。更不用说我想干什么的问题啦。
可以心怀坦白的说,是看到哈尔滨北大荒知青网是咱们知青战友一家亲的网站。
而对当年的北大荒我是有着极深的感情的。尤其敬佩和我曾并肩战斗过的哈知青战友且敬佩有佳的。
我想这哈知青网若有当年8团2营20连的知青请站出来品评我这篇文章,众网友就可知我例举的全都是事实啦!也可证明我绝没有什么动机和只想进入这个温馨的大家庭之所想啦!
若此网站不欢迎我,我尽可退出!——绝无不可。

楼主| 护林人 发表于 2012-2-8 13:01 | 显示全部楼层

李再林版主,刚才看了您的自我介绍的帖子我才感觉出您对我这篇小文的怪异想法出自何处了。
我以为您的这种对我的奇异感觉可能就是您没在农业连队呆过或说没呆过多长时间。
我在8团基层农业连队呆过6年,而后调到团机关。
就是因为此因——在基层与团机关呆过的经历,所以我才认定您对我的怪异念头就是我所说的原因而发。
我想您若向老农场的老连队了解一下,就可知我的小文所写的一切都所述不是胡说,是真实的啦。
且知道我所发此文是没有什么动机和想干什么的疑问啦!

李再林 发表于 2012-2-8 13:39 | 显示全部楼层
护林人 发表于 2012-2-8 13:01
李再林版主,刚才看了您的自我介绍的帖子我才感觉出您对我这篇小文的怪异想法出自何处了。
我以为您的这种 ...

很高兴看到了你的回复。既然是笑谈,权当笑谈对之。没人否定你说的是事实,只是感受不同。我下乡时只有两身衣服,还是有补丁的,说连旧社会的土匪都不如,我不能苟同。说兵团战士是太监,恐怕你的连队战友也不会赞同。必须说明的是,网站是知青战友的平台,我虽是所谓的版主,就是为大家服务,按网站的章程尽义务,怎么会不欢迎你呢。据说你有130多篇歌颂我们峥嵘岁月的文章,我想绝不会是都是笑谈,你的那篇关于“马·车”的随感,就非常好。你是小老弟,如果我不意间开罪于你,还请见谅。你好像生气了,现在明白了,你是为友谊而来,为分享青春的岁月而来,为讴歌我们伟大的祖国而来,在此,为我的鲁莽的言论向你道歉!不打不相识,如果你认为这是“打”的话,也没有什么不好,我们就算认识了。
       再次期待你的美文。

楼主| 护林人 发表于 2012-2-8 13:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-2-8 13:39
很高兴看到了你的回复。既然是笑谈,权当笑谈对之。没人否定你说的是事实,只是感受不同。我下乡时 ...

在这哈知青网站发表文章,尤其初登网站的新手我选择发表文章是极小心的。此文也是应时而发——恰好是42年相同时间的旧事回忆,原文是《42年前新年旧事》。
版主与我都是北大荒知青,现今谈思想观念可以说只有我们这一代人能够心贴心的交流,说句不好听的——我们的家人、儿女可能都不理解我们愿与我们沟通。什么开罪、见谅、道歉我都觉得是客套话,咱们之间根本用不着这些。
不打不相识这句话说得好,我再加一句——日久见人心!我觉得您这老大哥会见到的。

张莅 发表于 2012-2-8 21:04 | 显示全部楼层

关于给知青发衣服扣钱之事,我见过几篇文章,客观的讲,我认为兵团当时的政策没有体谅知青的处境,有些过分。

张莅 发表于 2012-2-8 21:10 | 显示全部楼层

我老伴在机务队开东方红,每天出工,腰间都要扎草绳,她每每提及此事,都有一种自豪感。楼主的文

楼主| 护林人 发表于 2012-2-9 10:07 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2012-2-8 21:10
知青下乡,从1968到1976年,年代不同,待遇也不一样。我于1975年下乡,月工资24元,什么服装都没有发过。发 ...

谢谢版主的赞誉。说句实在话、我是实在人、写的实在文、讲的实在事、论的实在理。
虽是小69但是在北大荒长的见识可能比老知青都多,只因在连队、机关都呆过。而在北大荒这十年的经历和所取得教训和理念使我受益一生。回城后更是凭着北大荒锻炼出来的能力,闯荡城市各个领域都取得了骄人的成绩。而且在文化领域更是有骄人的表现。
一个北京小69知青加入哈尔滨知青网就是因为看重那当年与我各个时期同班的哈知青的情感,其中有一个还是与我的脾气、秉性都不相同的已逝去的原“道外十三鹰”——所有哈知青那东北人的性格魅力所折服。
到此也是想与荒友共享我的旧事回忆,共忆那青春岁月的美好时光、同度那现今退休的闲暇日子。

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-9 10:43 | 显示全部楼层
     想起四十多年前,我们刚去兵团的时候,来自五湖四海的城市中学生们,因狭隘的地区观念作怪,上海、北京、天津、哈尔滨、等地的知青各成一派,经常打群架争山头。“不打不成交!”渐渐地各地的知青都成了“终身的铁哥们!”今天读到各位老战友因为文章内容,而发生争执。我倒更觉得彼此的亲切!好比酒桌上的“酒令喧闹!”好激烈!好亲热!我们又回到当年的火热青春!如今我们已是“夕阳无限好!”缺少的就是“激情!”高兴吧!我们依旧是一群精力充沛!心气旺盛的“老小孩!”为友谊干杯!哈哈哈!