哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

花卉摄影技巧(转载)

走进罗布泊 发表于 2015-2-8 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
春天的脚步越来越近,踏青出游则为大家企盼,旅途中的花花草草更
成为了当之无愧的拍摄重点。那么您知道花卉拍摄有哪些小窍门吗?

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 18:09 | 显示全部楼层
主题一定要鲜明

拍摄花卉,要确定鲜明的主题,如花瓣含露的灵动、蜂蝶戏花的情趣
、花朵自身的艳丽等等,并通过用光、构图、色调对比、景深控制等
技术手段把最符合主题的、最引人入胜的地方凸显出来,把最精彩的
部分拍清晰。可以将光圈调至最小,以保证最大的景深。另外在按下
快门的瞬间,手要握稳。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 18:12 | 显示全部楼层
用光力求完美

对于花卉摄影来说,用光是至关重要的。细致地把握光线的角度,顺
光和侧光的效果大不一样,要细心观察,认真运用。

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 18:14 | 显示全部楼层
雨后的清晨是拍花卉的最佳时段
另外选择阴天时拍摄花朵,云把太阳遮住后,色彩比较柔和,

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-8 18:14 | 显示全部楼层
色彩要力求和谐

花卉以色彩和造型取胜,花卉摄影应注意色彩的处理。一幅花卉图片
,要有和谐的色调,不能杂乱无章。每种花卉都有自己的色彩特点,
根据不同的主题、不同的光线条件和不同的背景确定自己要采用的色
调。大红大绿,虽然刺眼,但处理得好,也艳丽悦目;轻描淡写,虽
然平淡,可运用得当,也淡雅高稚,令人赏心。一幅花卉摄影图片,
需要有一个主色调,不论以冷调为主或以暖调为主,只要运用得当,
都能“浓妆淡抹总相宜”。

谢谢浏览

园林 发表于 2015-2-9 21:44 | 显示全部楼层
学习欣赏了!

楼主| 走进罗布泊 发表于 2015-2-10 11:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-2-9 21:44
学习欣赏了!

谢谢浏览支持