哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

想起当年的小花猫(娄长顺)

书香气华 发表于 2012-2-7 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

想起当年的小花猫(娄长顺)

谈起关于猫的话题,故事和说法真不少,老人们说,“猫有九条命,了不得!”有人说,“自古狗是忠臣,猫都是奸臣”等等,说法不一。

我说不好对猫究竟有几分好感?还是我亏欠它点什么?但我下乡期间养的那只小花猫,它曾给我和我的小家庭带来了不少的欢乐,同时也是因我一时气愤,失手又葬送了它幼小的生命,罪过啊!

那还是1977年春节前后,记得大儿子还不满一周岁呢!连队为我们知青结婚盖了三栋房,房子是砖瓦结构的平房。一进门就是厨房,地锅,挨着锅台是个小屋火炕,大约有几平方米,再就是一个十四五米的住屋。按当时兵团结婚条件,知青那么多,不一定都能排上新房子,多亏我在师部车队,这条件就算很不错啦!

那年代没有什么娱乐活动,屋里冷,可火炕是热的。每天吃过饭,早早躺下休息,躺在炕上,看着一天天长大的儿子,心里十分惬意。

可是那几天不知为什么,儿子接连几天都在后半夜掉在了地上,孩子哇哇的哭声惊醒了我和妻子。头两天我也没说什么,因为爱人工作一天也很累了,回到家中还要照顾孩子。但第三天后半夜,孩子又从炕上掉到了水泥地上,我就耐不住性子训斥孩子妈几句:“还能干点什么,连孩子都看不好”,为此大半夜的闹得好不愉快。
       孩子一连掉到地上三回,家里家外搞得鸡犬不宁。心爱的儿子接连掉到地上。搞得我的心情自然不好,家里还养了条大狼狗,免不了我看见狗和鸡也气不顺。它们也知趣,见到我都躲得远远的。
       为啥孩子总是掉到地上?我冥思苦想,晚上躺在炕上一时无眠,借着和煦的月光,(因房后是一大片空地,不用挂窗帘),我无意中发现孩子娘俩盖的被子一鼓一鼓的,忽高忽低有规律地在动,哎,真是怪事?我瞬间似乎明白了什么,随手打开电灯,掀开被子一看,一切真相大白:原来家里的小花猫怕冷钻到了儿子的被窝里取暖。
       我一生气,顺手拎起猫尾巴,随手一甩扔了出去。没有想到小猫的头撞到了墙上,眼瞅着它抽动几下就再也没有动静了。我急忙下地一摸,它已经没有气了。
       此时的我也为自己的鲁莽十分后悔,因为那时的兵团生活比较单调,文化生活极为贫乏,养只小猫的确也给当时的家庭生活增添了不少的乐趣。为此 ,爱人还埋怨了我几句。

次日一大早,我怀着十分内疚的心情抱着小花猫,把它葬在了家前面不远best expert forex比较10大减肥产品护手怎样增高面膜如何瘦腰最好的去细纹眼霜排行榜美白最有效减肥产品口碑戒烟贴毛孔甩干拖把瘦腰爽肤产品什么牌子好很好效果好的瘦腿产品推荐的山根下。我用手还特意煞费苦心地堆积了一个小坟包,心里默默地为它祈祷了几句:“对不起了,小花猫,主人真不是有意的啊!”

如今离开农场已经有三十多年了,闲暇时见到邻居的小猫聚在一起玩耍,我总要想起当年我家的那只小花猫,心中默默地问候:“小花猫,你在那边生活得还好吗?”
                           娄长顺(原兵团师部二师汽车连)
                                                                                           20111230

老顽童宋晓华 发表于 2012-2-7 21:52 | 显示全部楼层
人之初 性本善

李再林 发表于 2012-2-8 12:02 | 显示全部楼层
不以善小而不为,不以恶心而为之。每个人都有干过“恶”小之事,只是要诚心反省,就是善莫大焉。故事很好,发人深思。