哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赵伟民

尾山农场英雄七姐妹(史料)

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-4 10:22 | 显示全部楼层

岁月如流,转眼30年过去了。30年,在人类的历史长河中,不过是短暂的一瞬,可在人的生命历程中,却是相当漫长的一个时段。尤其是在社会生活日新月异的今天,30年,足以让人们淡忘过往的一切。可是,那七位知青战友却一直在我的心中存活。年仅十九岁的哈尔滨女孩杨淑云那稚气未脱的面容,上海姑娘檀文芳娇美的笑靥,还有朱慧丽、朱慧娟这对双双葬身火海的姐妹之间的手足深情……都让我难以忘怀。

但愿这篇不成祭文的祭文能告慰这七位战友,让他们的在天之灵得以安息。我想对他们说,曾经与你们同甘苦共患难的尾山知青永远不会忘记你们。你们的死不仅让我们学会了直面惨淡的人生与淋漓的鲜血,也唤起了我们对只有一次的生命的珍惜。30年来,因了你们惨烈的牺牲与付出,我们对生命的价值有了全新的理解,从而活得更加脚踏实地。我们已不再会为虚妄的理想和廉价的激情作出无谓的牺牲。

我还想对他们说,请原谅我没有称你们为“英雄”,而用了“罹难者”这一名称:我也没有将你们的死上升到当年的高度,倒不是因为姚文元倒台,我们就一笔抹杀了你们的牺牲的价值和意义。我只想去掉加在你们头上的英雄光环,将你们还原为普通人,并以普通人的情怀去猜度你们的内心情感和欲求。我想,如果有来生,你们一定不会再对自己的生命作如此轻率的处置。你们将从自己的价值理念出发,作出最适合自己这一独特个体的独特选择,并独自承担由这一自主的选择带来的种种或利或弊的结果。因为生命是属于你们的,你们有权对自己的生命作出自己的选择,而不必再像当年那样,在一元化的价值理念统摄下,除了死亡,别无选择。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-11-4 10:22 | 显示全部楼层

春节期间,我与原尾山农场六队的一位老友通了电话,她告诉我,今年夏天准备与战友回农场为七位知青扫墓,以表达内心最深切的怀念。

我相信,曾经在尾山农场工作和生活过的人们都不会忘记这场火灾和在这场火灾中丧生的七位知青。而对我们这些知青来说,七位知青的鲜血和生命已融入我们的成长过程,成为我们生命的一部分。从这个意义上说,他们是永生的。

靓亮来 发表于 2011-11-28 16:47 | 显示全部楼层

:'       往事不堪回首!

尾山知青 发表于 2011-11-29 22:14 | 显示全部楼层

是的,赵伟民说出了我们所有尾山知青的心中所言,她们永远活在我们心中!

冬菊 发表于 2011-12-1 20:22 | 显示全部楼层
        赵伟民战友你是七名英雄姐妹的战友,是亲历了她们的救火事件的经过的人,她们的牺牲留给你的是永远的痛!如今几十年,想起来心还是在隐隐作痛!19岁还是待放的花朵啊!、、、、、!想到她们,我们今天该是多幸福的人啊。

楼主| 赵伟民 发表于 2011-12-1 20:31 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2011-12-1 20:22
赵伟民战友你是七名英雄姐妹的战友,是亲历了她们的救火事件的经过的人,她们的牺牲留给你的是永远 ...

我们尾山人一般都称她们为英雄七姐妹,我与她们不是一个分场的。但是我们尾山知青回尾山探亲,都要到七姐妹的墓地鲜花、扫墓。

宜里农场董建国 发表于 2012-2-2 08:40 | 显示全部楼层
我们不能忘记她们呀,她们是那个时代的悲剧。我们要用记住这段历史,