哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

立春了 烙春饼

东北虎 发表于 2012-2-4 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

打春阳气转,今天立春了,按照民俗,要吃春饼,北方也叫单饼,我在家里烙春饼给一家人吃,孩子们都愿意吃我烙的春饼,这还是跟我妈妈学的呢,春饼讲究着呢,吃起来香,做起来特麻烦:  
     一、和面:按照人口用面,先烫面三分之二,再用凉水和剩下的部分,醒面一小时。   
     二、做剂:要均匀,上下各一个剂,中间放点油(为不粘)     
     三、擀饼:这是一大技术活,要轻轻擀,不断翻,让上下饼大小保持一致,否则揭不开。
     四、烙饼:小火快翻,基本一面10秒钟足够,很快就烙好了,
     五、揭饼:把两张饼揭开按同向摞在一起,上面用湿布盖上,以免干了。

卷菜 配料:1、北京烤鸭    2、鲜葱丝      3、甜面酱    4、炒土豆丝     5、炒豆芽三丝  有效去黑眼圈的眼霜排行榜眼线最好的眼影面膜增高排名颈椎枕头评价如何消除黑眼圈毛孔周公解梦查询隔离霜有效丰胸产品最好的哪种纤体霜好瘦腰国货眼霜排行榜排名眼部护理产品什么牌子好  6、香菜丝等,随意,根据自己口味还可用酸菜丝,干豆角丝等。今天我家孩子们都吃到我做的春饼了,一家人围坐在一起,有的抹酱,有的夹菜,有的卷饼,那热闹的场面不次于吃自助餐,我还要把这祖传的方法教给我女儿,一定要传下去,朋友们,你也会做了吧?

张莅 发表于 2012-2-14 15:06 | 显示全部楼层
烙春饼,老伴很有一手,回想当年吃农场自产面,1角6分5一斤,特香。我家吃春饼,都是自己发绿豆芽,绝对绿色。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-14 19:26 | 显示全部楼层
真实的,老张说得咋那么对呢!

冰花 发表于 2012-2-15 10:20 | 显示全部楼层

今年2月4日立春那天,朋友们到我家来,和东北虎一样,大家烙了春饼,炒了自己发的豆芽,土豆丝,用饼卷着菜,吃的好高兴。
      我发现春饼挺好做的,平时也可以经常做来吃的。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-15 11:01 | 显示全部楼层
是啊,春饼好吃,可是会烙的人不多,庆幸冰花也会烙春饼。

冰花 发表于 2012-2-15 11:55 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-2-15 11:01
是啊,春饼好吃,可是会烙的人不多,庆幸冰花也会烙春饼。

谢谢东北虎夸奖,其实我不会烙春饼,是朋友们会,她们来我家烙的,我只管吃。哈哈。不过,看过他们做我也想学学的。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-15 16:58 | 显示全部楼层
照这个做吧,保证好吃。

冰花 发表于 2012-2-15 17:08 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-2-15 16:58
照这个做吧,保证好吃。

我已经和好了面,一会就做。今天正不知道吃什么好,看到你的帖子,就想试试啦。
      谢谢东北虎让我有了一次新的尝试。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-15 19:33 | 显示全部楼层

不客气,有兴趣咱们天天研究吃。保你一天一个好菜吃。

冰花 发表于 2012-2-15 20:43 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-2-15 19:33
不客气,有兴趣咱们天天研究吃。保你一天一个好菜吃。

告诉你一个好消息,我的春饼烙成功啦。特劲道,好香。感谢你说的仔细,还感谢2月4 日朋友们的现场演示。
      一天一个好菜,就我这馋人,还不得吃成大胖子啊。哈哈。人生难得老来胖吗!哈哈。